Гагаузия и парламентские выборы 2009

Даже беглый взгляд на предвыборные списки показывает, что в Гагаузии, в основном, две партии будут бороться за голоса жителей автономии. Это ПКРМ и Центристский Союз Молдовы Василия Тарлева.

Первые девять партий зарегистрированы ЦИК как электоральные участники избирательной компании. Стали известны списки тех, кто мечтает усесться на четыре года в уютные кресла депутатов. В своем анализе я постараюсь остановиться на кандидатах, которые вошли в проходные части списков от Гагаузии. Даже беглый взгляд на предвыборные списки показывает, что в Гагаузии в основном две партии будут бороться за голоса жителей автономии. Это ПКРМ и Центристский Союз Молдовы Василия Тарлева. Остальные , видимо, решили выбрать себе роль наблюдателя в автономии во время выборов в парламент РМ.


Коммунисты Воронина


Маловато в этот раз оказалось кандидатов от Гагаузии в предвыборных списках коммунистов. По прогнозу только 1-2 человека из Гагаузии имеют шансы войти в будущий парламент Молдовы на плечах президента и председателя партии коммунистов Владимира Воронина.

На семнадцатом месте в списке оказался наш земляк Дмитрий Тодорогло. Это уважаемый и известный в Гагаузии человек. На тридцать шестом месте - активистка Ирина Влах, чьи заслуги перед партией, а особенно перед Гагаузией, народу автономии не известны. Известны только ее высказывания о том, что у власти в Гагаузии находятся узурпаторы и негодяи. Впрочем, это её право давать оценку. Если бы она еще умела аргументировать то, о чем говорит, то цены бы ей не было. Хотелось бы также знать, что она сама конкретно делала, находясь в рядах правящей партии в парламенте четыре года. У жителей Гагаузии сложилось мнение, что пользы никакой не было. Единственно чем прославилась Ирина Влах, так это тем, что организовывала бойкоты коммунистами заседаний Народного Собрания с целью блокировать работу Исполнительного Комитета. Именно благодаря ей и ей подобным коммунистам была парализована работа Исполкома Гагаузии по газификации населенных пунктов, ремонту социальных объектов, водоснабжению и др. У нее одна, видимо, задача - не дать возможности эффективно продолжать работу в автономии новым властям.

Остальные кандидаты далеко в конце списка. К примеру, на 64 месте Болгар Максим. Кстати, характеризуется всеми как дисциплинированный и исполнительный молодой специалист, подающий надежды. На 84 месте разместился Олег Гаризан - примар Копчака, наконец- то нашедший приют в лоне коммунистов. Бедняга слишком долго блуждал между «Равноправием» Валерия Клименко и социал- демократами Дмитрия Брагиша. Его телевизионные выступления с критикой башкана Гагаузии Михаила Формузала как узурпатора власти и большого грешника были замечены руководством коммунистов и поощрены 84 местом в списке. На 98 месте Федор Терзи из Вулканешт, бывший кадровый офицер , работавший ранее на должности Председателя района Вулканешты. Воронин сделал бы сильный ход, записав его в списке на место Ирины Влах. Башкан Гагаузии, по моему мнению, мог бы его забрать к себе в команду работать. Этот человек хорошо подготовлен. Сразу за ним расположен Пейков Александр, который также характеризуется положительно. Коммунисты видимо понимают, что в автономии набрать свыше 30-35% им не удастся, поэтому и включили в списки проходных только два человека. Судя по тому, как ведут себя местные коммунисты, блокируя работу Исполкома и Народного собрания Гагаузии, рейтинг их может опуститься до 20 % голосов традиционно верных им местных коммунистов.


Либералы Филата

Политическое формирование Владимира Филата совершило большую ошибку, не включив в свои списки ни одного кандидата из Гагаузии. В будущем парламенте расклад политических сил может зависеть от десятка голосов рядовых избирателей. Филат вроде грамотный и прагматичный политик. Он должен понимать очевидные вещи: как бы не были сильны идеи социальной справедливости в автономии, правые партии здесь имеют свой 10-15 процентный резерв. Разочаровавшись в Серафиме Урекяне, гагаузский электорат правого политического поля вынужден будет искать другого выразителя их интересов. Именно Владимир Филат, на мой взгляд, мог бы эти голоса получить.


Либералы Урекяна

Мое личное мнение о том, что Серафим Урекян потерял политический нюх, подтверждает то, что в проходной части списка кандидатов его партии на парламентских выборах нет ни одного представителя из АТО Гагаузия. Это свидетельство полного игнорирования автономии говорит о том, что Серафим Урекян - не лидер- государственник и он не достоин даже делать заявления о том, что именно он должен быть следующим президентом Молдовы. Как он может быть президентом всей страны, если игнорирует часть ее граждан, проживающих в автономии? Возникает следующий вопрос, если Урекян относится к нам так пренебрежительно, почему мы должны поддерживать его партию? Гагаузский избиратель должен ответить такому политику адекватно. Ни одного голоса за политическое формирование Серафима Урекяна!

Либералы Гимпу

Со сто процентной долей уверенности можно было предположить, что в списке столичных либералов не окажется ни одного кандидата от Гагаузии. В Гагаузии сегодня за политическое формирование Гимпу-Киртоакэ могут проголосовать только люди с тяжелого бодуна или запутавшиеся в символах, плохо видящие избиратели. Скорее всего, он даже не приедет в Гагаузию за все время избирательной компании. Как говорится - каков привет, таков ответ.


Центристы Тарлева

Тарлеву, считают многие гагаузы, можно доверять. Он не врёт, не хитрит, не кривит душой, не изобретает интриги, не лжёт и не разглагольствует. Тарлев - это человек, чьё слово не девальвируется. Он профессионал, привыкший отвечать за свои слова. В этом он ни разу не давал повод для сомнений. Когда он увидел, что система, выстроенная Ворониным, не способна к реформированию изнутри, он ушёл в отставку с поста главы правительства. Гагаузы понимают, что сегодня нужна новая сила, которой люди смогут доверять и на которую смогут опереться в нынешнее трудное время. Необходимо понимать, что Воронин и его команда из ПКРМ - выходцы из старого партийного аппарата, способные управлять исключительно в спокойную, размеренную, застойную эпоху. В период кризиса эти люди бесполезны, они способны лишь к высокопарному пустословию, к лихорадочному латанию дыр, к митинговщине. В кризисную эпоху страной должен руководить кризисный менеджер, способный принимать смелые и нестандартные решения. Именно такими людьми являются Василий Тарлев и члены его команды.

Василий Тарлев дал Гагаузии максимально большое количество представителей в проходной части списка. Тарлев представил самую привлекательную для страны и жителей автономии программу. Именно он декларирует политику, близкую по духу жителям автономии. Три человека в первой двадцатке, причем третий человек в проходной части под номером пятнадцать. Этот подход понятен членам движения «Единая Гагаузия» и полностью вписывается в прагматичный подход патриотов страны и автономии. У него есть все шансы получить большинство голосов на предстоящих выборах в автономии.

Тарлев делает открытую политику, и он не выбирает себе в списки любимчиков и подхалимов. Он набирает команду профессионалов. Все кандидаты из Гагаузии - Федор Гагауз, Владимир Яниогло, Иван Крецу хорошо подготовленные специалисты, имеющие большой позитивный опыт работы на различных должностях. У Гагаузии появился шанс иметь в будущем парламенте своих представителей, которые будут претворять в жизнь программу движения, последовательно вот уже пять лет реализуемую в автономии. Сильная автономия - сильная страна! - вот основной лозунг движения «Единая Гагаузия». Тарлев идет на выборы, опираясь на все регионы Молдовы, включая в списки абсолютно новых людей.

Гагаузы также должны знать, что в проходной части списки находятся представители партий, которые пользовались в нашем регионе уважением и поддержкой. Это «Равноправие» Валерия Клименко и Народно республиканская партия Николая Андроника. Есть уверенность, что команда Тарлева не будет заниматься демагогией и бесполезными политическими перепалками. Именно Тарлев дает возможность гагаузам показать свои сильные качества - толерантность, патриотизм, организованность и сплоченность, стремление достичь лучшего качества жизни. Сегодня корректный и уравновешенный Тарлев, по сравнению с Ворониным, для страны то же самое, что Формузал для Гагаузии. Как сегодня в Гагаузии люди не боятся говорить и не преследуются полицией, так и завтра вся Молдова , с приходом Тарлева, сможет поступать также. Гагаузия понимает, что именно такой плавный переход сегодня нужен Молдове, который произошел в Гагаузии. Пример Гагаузии должна подхватить вся страна, если мы не хотим повторения у нас украинского или грузинского сценария. Время Воронина ушло, ему скоро семьдесят. Не надо его ругать, надо просто красиво отправить на пенсию. Как Гагаузия дала дорогу молодым политикам, так и Молдова имеет возможность поступить.

Обсудить