Центристский союз Молдовы представил свою команду и предвыборную программу

"Если граждане Республики Молдова поддержат на референдуме провозглашение русского языка вторым государственным, мы выполним их пожелание"

Центристский союз Молдовы (ЦСМ) представил во вторник, 17 февраля, свою команду и предвыборную программу. Лидер формирования, бывший премьер-министр Василе Тарлев заявил, что если ЦСМ пройдет в парламент, партия организует референдумы, чтобы положить конец спорам в обществе.

"Если граждане Республики Молдова поддержат на референдуме провозглашение русского языка вторым государственным, мы выполним их пожелание", - привел пример Тарлев. "Надо раз и навсегда решить, на каком языке мы говорим. В документах люди пишут, что говорят на молдавском языке, государственном языке, в других случаях утверждают, что говорят по-румынски", - добавил лидер ЦСМ.

По словам Василе Тарлева, главная цель команды Центристского союза Молдовы - обеспечить, придя к власти, стабильность в обществе, экономический и социальный прогресс, достойную жизнь каждому гражданину Республики Молдова и уверенность в завтрашнем дне. "Мы защитим и поддержим каждую семью, создав ей нормальные условия для жизни, учебы, работы, отдыха, спорта. Мы увеличим размер "материнского капитала" за первого ребенка до 10 000, за второго до 20 000, за третьего до 30 000 леев, обеспечим всем молодым семьям доступное жилье по доступным ценам. Мы поднимем среднюю зарплату по стране до уровня восточноевропейских стран - 700 евро и пенсии - до 300 евро", - отмечается в программе, представленной ЦСМ.

Во внешней политике ЦСМ намерен придерживаться принципа укрепления отношений дружбы и стратегического партнёрства с Россией, вместе с тем прилагая усилия для интеграции Республики Молдова в Европейский союз. „Мы создадим вокруг Молдовы "пояс дружественных государств", добьемся реальной и прагматичной интеграции в Европейский союз. Это позволит нашей стране более успешно преодолеть последствия мирового экономического кризиса, модернизировать свою экономику, повысить уровень жизни народа. Мы построим Европу у себя дома, в Молдове, выйдя на европейские стандарты в экономике и качестве жизни народа", - обещают представители ЦСМ.

Присутствовавшие на презентации программы председатель Партии закона и справедливости генерал Николае Алексей и лидер Общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко заявили, что поддержат ЦСМ на парламентских выборах. Николае Алексей занимает в избирательном списке ЦСМ 32-ю позицию. Клименко в список не входит. Ранее и Народно-республиканская партия заявила в сообщении для прессы, что поддержит ЦСМ на парламентских выборах.

Первую десятку кандидатов ЦСМ на пост депутата парламента Республики Молдова составили: бывший премьер-министр Василе Тарлев; экс-председатель ЦСМ Михаил Петраке; председатель совета Коллегии адвокатов Молдовы Георге Амихалакиоае; секретарь Народно-республиканской партии Татьяна Лянкэ; начальник Главного управления местной публичной администрации АТО Гагаузия Федор Гагауз; экс-председатель Партии гуманистов Ион Мереуцэ (члены ПГ приняли в декабре 2008 года решение примкнуть в полном составе в ЦСМ). На седьмой позиции в списке ЦСМ - декан факультета права Государственного университета Молдовы Георге Аворник, далее следуют юрист Михаил Вырколич; директор Центра хирургии сердца Института кардиологии Анатол Чуботару и вице-председатель Исполнительного комитета АТО Гагаузия Валериу Яниогло.

В список ЦСМ включены 97 кандидатов, в том числе 13 женщин, 6 молодых людей до 30 лет и 11 человек 60 лет и старше. 25 кандидатов указали, что имеют юридическое образование, часть их них - адвокаты. В состав списка входят также девять врачей, в том числе врачей-ветеринаров и гигиенистов, 14 педагогов и др.
Info-Prim Neo.

Обсудить

Другие материалы рубрики