Чудовищные требования общественников. LADOM рекомендует Воронину, Лупу и Гречаной платить за использование административных ресурсов

Раз уж официальные лица используют административные ресурсы, они должны заплатить за них, так как фактически используются государственные средства


Лига по защите прав человека в Молдове (LADOM) рекомендует Президенту Р. Молдова Владимиру Воронину, премьер-министру Зинаиде Гречаной и председателю Парламента Мариану Лупу вернуть в государственный бюджет из избирательного фонда Партии коммунистов (ПКРМ) израсходованные суммы денег на командировки в предвыборных целях (первые три лица в государстве баллотируются на должность депутата Парламента по списку данного политического формирования – прим. ред.).

Председатель лиги Паул Струцеску (Paul Strutzescu) отметил в среду, 25 февраля, на пресс-конференции, в рамках которой был представлен третий доклад наблюдения за выборами, подготовленном в рамках проекта Коалиция-2009, что раз уж официальные лица используют административные ресурсы, они должны заплатить за них, так как фактически используются государственные средства. „Следовательно, не соблюдается принцип справедливости между электоральными конкурентами”, - сказал Струцеску.

LADOM посоветовала также и парламентариям „воздержаться от использования административных ресурсов в ходе предвыборной кампании”.

С начала предвыборной кампании установлены целый ряд нарушений законодательства, злоупотребления со стороны полиции или неудобства, вызванные несовершенством избирательного законодательства. В период мониторинга (28 января – 24 февраля) были сорваны многие встречи электоральных конкурентов с избирателями. Вместе с тем, на большинстве встреч с первыми лицами в государстве избиратели чувствуют себя неловко, так как их заставляют подписаться в книге регистрации, или их привозят организованным образом на эти встречи в залы заседаний. Соответствующие мероприятия компрометируют проведение конкурентоспособной избирательной кампании и способствуют злоупотреблениям и массовому использованию административных ресурсов, - подчеркнул Пауль Струцеску.

На взгляд Струцеску, назначение дня выборов на 5 апреля оставило очень мало времени избирательным конкурентам для проведения предвыборной кампании. Руководитель Лиги раскритиковал также положение Регламента об освещении предвыборной кампании в средствах массовой информации, в котором говорится, что предвыборные дебаты могут проходить только после окончания регистрации конкурентов. „В результате определенной договоренности какой-то электоральный конкурент может зарегистрироваться уже тогда, когда кампания выйдет на финишную прямую, а таким образом ограничиваются права тех, которые уже зарегистрировались”, - отметил Струцеску.

Он сказал также, что в условиях, когда не открываются дополнительные избирательные участки за пределами Р. Молдова, не соблюдается право около 20% граждан Р. Молдова с правом голоса. Пауль Струцеску считает, что Парламент должен был наделить Центральную избирательную комиссию (ЦИК) большими полномочиями с тем, чтобы она смогла решить вопрос об открытии дополнительных избирательных участков, кроме существующих при дипломатических представительствах.

По словам эксперта LADOM Иона Крянгэ, определенный ЦИК механизм, которым любой гражданин имеет право избирать место для голосования, также не очень хорошо урегулирован, так как установлено, что органы местной публичной администрации не знают, как включать или исключать лиц, которые потребовали изменения места голосования.

Среди выявленных LADOM недостатков можно назвать также блокирование счетов примэрии муниципия Кишинева, использование административных ресурсов, в том числе оппозиционными партиями, применение насилия и преследование избирательных конкурентов, враждебные и оскорбительные выражения в адрес электоральных конкурентов.

Организация рекомендует ЦИК провести кампанию информирования среди населения относительно применения штампа Alegeri 05.04.09 в вкладыше к удостоверению личности и лучше проинформировать граждан левобережья Днестра о процедуре и месте голосования.

Инициатива создания Коалиции-2009 принадлежит группе неправительственных организаций – Ассоциации за демократию через участие, центру CONTACT, LADOM, Ассоциации по продвижению юридических клиник, Национальному совету молодежи Молдовы, Независимому центру журналистики и Ассоциации независимой прессы (API). Каждая организация публикует доклады о мониторинге предвыборного процесса и предвыборной кампании перед парламентскими выборами 2009 года.

Info-Prim Neo

Обсудить