Адвокат Виталие Нагачевски, который представлял права инвестора в суде, отметил во вторник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", что суд принял решение в пользу Hotelul Dacia (бельгийского инвестора) еще в марте 2008 г., но тогда не высказался по финансовой стороне дела.
По его словам, сейчас правительство должно решить, как будет рассчитываться с инвестором, "но должно принять в расчет и мнение инвестора".
"Мой клиент решит, что ему выгоднее, но я не исключаю, что он пожелает получить деньги, поскольку наступил кризис, и рентабельность гостиничного бизнеса снизилась", - отметил Нагачевски.
Он говорит, что это самая большая сумма, установленная когда-либо ЕСПЧ в качестве наказания Молдовы.
"Молдова является абсолютным лидером в Европе по проигранным суммам на душу населения", - сказал Нагачевски.
Адвокат сообщил, что в судопроизводстве находятся и другие дела, по которым Молдова может потерять значительные суммы. Среди них он назвал дело Megadat.Com, где санкции могут составить $12 млн., Сорокский карьер - 5 млн. евро, компании Triplu Tudor и Tudor Auto - 18 млн. евро.
Всего Молдова проиграла до сих пор в ЕСПЧ более 120 дел более чем на 18 млн. евро.
Справка "ИНФОТАГ": Гостиница Dacia в Кишиневе была приватизирована иностранным инвестором в конце 90-х годов прошлого века за 20 млн. леев. После прихода к власти в 2001 г. ПКРМ национализировала гостиницу под предлогом нарушений, допущенных при приватизации. Речь шла о том, что сумма, за которую продана гостиница, меньше реальной ее стоимости; что не было заключения Государственной канцелярии, на балансе которой находился объект. Инвестор обратился в национальные судебные инстанции, а впоследствии в ЕСПЧ, посчитав свои права на собственность нарушенными.
ИНФОТАГ