Агония. Взгляд из Приднестровья

Его судорожные метания из одной крайности в другую напоминают предсмертную агонию, предшествующую политическому фиаско. И случись повторные выборы – ПКРМ уйдет в политическое небытие.

5 апреля в Молдове выборы. В соседнем с нами государстве собираются выбирать новый парламент и назначать нового президента. И в настоящее время Воронин пытается использовать российский фактор в борьбе за парламентскую власть в республике. А чтобы местный "план Барбаросса" имел реальное наполнение и был осуществлен, лидер ПКРМ убирает со своего пути конкурентоспособных лидеров от оппозиции и переманивает на свою сторону пенсионеров и русскоязычных избирателей.

В Молдове всего три партии, которым Воронин доверяет, делает на них ставку и призывает за них проголосовать на выборах. На левом фланге это, естественно, ПКРМ. Из центристов Воронин доверяет только демократической партии Дьякова, который помог ему в 2005 году стать президентом. На правом фланге (из сторонников объединения с Румынией) он видит только ХДНП во главе со своим союзником Рошкой. Именно на эти три политические силы и делает ставку Воронин, рассчитывая с их помощью вновь вернуться к власти.

Итак, что же делается в Молдове, чтобы воронинский режим остался у власти?

Видя, что в действиях некоторых политических сил и конкретных политиков России прослеживается непоследовательность как в отношении Молдовы, так и Приднестровья, официальный Кишинев умело использует российский фактор. Чего греха таить: встречи президента Молдовы с президентом и главой правительства России и последующие его встречи с президентом Приднестровья вселили надежду у местного населения на то, что коммунисты способны руками Москвы окончательно объединить страну. Естественно, что сближение Молдовы с Россией, о чем во все фанфары трубят молдовские СМИ, привлекает на сторону коммунистов русскоязычного избирателя. Следует отметить, что на это же рассчитаны все посещения РМ российскими чиновниками. С этой же целью Кишинев использовал визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В российском посольстве накануне информировали, что Лавров приедет открывать в Кишиневе Центр русской науки и культуры, заодно обсудить ряд вопросов двусторонних отношений. Однако Кишинев прозрачно намекал, что российский министр везет с собой пакет предложений по приднестровскому урегулированию, согласованный с руководством Молдовы. И в этом расчет на то, что встреча пополнит предвыборную копилку Воронина и его команды.

По мнению политических наблюдателей, участие президента Молдовы в церемонии возведения на трон нового Патриарха всея Руси Кирилла и его появление на российских телеэкранах рядом с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым уже сыграло немаловажную роль в повышении рейтинга ПКРМ. Молдова – религиозная страна, и часть избирателей поездку Воронина в Москву на коронацию российского патриарха восприняла положительно.

Впрочем, Воронин уповает не только на церковь. В ходе проведенного недавно в РИА "Новости" видеомоста между Москвой и Кишиневом последний, неоднократно обращаясь к приднестровцам и приднестровской проблематике, умышленно подчеркивал "особую роль России в объединении Молдовы". Трактуя по-своему решение Госдумы от 21 марта 2008 года, которым Россия будто бы признала Приднестровье составной частью Молдовы, Воронин тем самым обманывает не только русскоязычное население, но и коренного избирателя. По Воронину, в скором времени должны состояться переговоры с Дмитрием Медведевым, на которых якобы будет определен основной принцип объединения ПМР и РМ на условиях последней. И молчит, как рыба, о том, что Дмитрий Медведев и ему, и Игорю Смирнову посоветовал возобновить равноправный диалог. И если диалог завершится согласием образовать общее государство, то создавать его – только на равноправной основе. Молчит потому, что это не в его интересах. Во всяком случае, визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова обыгрывался именно с этой колокольни.

В своем стремлении во что бы то ни стало остаться при власти Воронин идет еще дальше. С целью в очередной раз подчеркнуть свою "пророссийскость" и тем самым привлечь на свою сторону русскоязычное население, Воронин даже позволил себе весьма резко отозваться о ГУАМ, членом которого Молдова является, и вопреки мнению Запада обвинить эту антироссийскую организацию в "нежизнеспособности и бесперспективности". А внешнеполитический курс на европейскую интеграцию призвал не воспринимать "как некую дружбу против России" или попытку отгородиться от России и СНГ.

Но если припомнить, сколько раз господин Воронин поворачивался к России и сколько раз так же легко от нее отворачивался, то возникает правомерный вопрос: останутся ли слова и красивые обещания главы государства в силе после парламентских выборов? Можно быть уверенным, что нет, а вот разворот внешнеполитического курса на 180 градусов после успешных для него перевыборов гарантирован.

И еще. В предвыборной гонке Воронин судорожно цепляется за приднестровский вопрос. Любая активизация контактов официального Кишинева с Приднестровьем по проблемам так называемого "объединения" связана с предвыборной агитацией. Это объясняется тем, что чем больше представители ПКРМ встречаются с лидерами Приднестровья, в том числе и с руководителями приднестровских политических партий и общественных организаций, тем больше положительных дивидендов и Воронин, и его партия получают в предвыборный период. И хотя ПКРМ считается фаворитом предвыборной кампании, любые подвижки в приднестровском направлении ей идут только на пользу.

Многие политические наблюдатели делают вывод: чтобы победить на выборах, Воронин стремится расшевелить, поднять пророссийский электорат и привлечь его на свою сторону, потому что население Молдовы поделилось пополам: одна часть будет голосовать за Россию, другая – за евроинтеграцию и членство в НАТО. Поэтому у коммунистов главная задача – заручиться поддержкой пророссийски ориентированного электората, а точнее – убедить его прийти на избирательные участки. В 2007 году Воронин во время местных выборов проиграл Кишинев либералам (Киртоакэ и Гимпу) именно по причине неявки на выборы русскоязычного избирателя. Вот почему для Воронина очень важно, чтобы население ПМР, имеющее гражданство Молдовы, приняло участие в выборах и проголосовало за кого угодно, только бы против его оппозиции. Это будет лить воду на мельницу ПКРМ.

В заключение позволю заметить, что, на мой взгляд, исход выборов предопределен. Ни одна из политических партий 5 апреля не наберет необходимого числа парламентских мест, чтобы получить право сформировать правительство, а тем более – избрать президента. Воронин это понимает, потому и мечется. Его судорожные метания из одной крайности в другую напоминают предсмертную агонию, предшествующую политическому фиаско. И случись повторные выборы – ПКРМ уйдет в политическое небытие.

С. ЗАЙЧЕНКО.

pridnestrovie-daily.net

Обсудить

Другие материалы рубрики