Гагаузия развивает сотрудничество с Россией

Одними из первых шагов в двустороннем сотрудничестве станет закупка российской стороной семенного материала и виноматериалов из Гагаузии.

Известно, что Гагаузия наладила прямые связи с Московской областью и Татарстаном. А на днях подписан договор о сотрудничестве с Брянской областью. Договор подписали башкан Гагаузии Михаил Формузал и губернатор Брянской области Николай Денин.

Одними из первых шагов в двустороннем сотрудничестве станет закупка российской стороной семенного материала и виноматериалов из Гагаузии.

В настоящее время правительство Гагаузии готовится к ответному визиту брянской делегации в Комрат, который намечен на вторую половину марта.

По словам представителя Исполкома, в рамках своего визита в Россию Михаил Формузал встретился и с председателем государственной Думы Российской Федерации Борисом Грызловым, с которым обсудил перспективы развития гагаузско-российских отношений и, пользуясь случаем, поблагодарил Грызлова за оказанную автономии в прошлом году гуманитарную помощь в виде 5 тыс. тонн зерна.

Такая направленность в сотрудничестве Гагаузии не нравится кое-кому из молдавских политиков. Одного из таких политиков прорвало на встрече с избирателями в Чадыр-Лунге. Досталось гагаузскому народу и башкану Гагаузии.

Впрочем, гагаузы и башкан отреагировали на этот демарш достаточно спокойно. Караван идет. Связи с Россией будут укрепляться. Это стратегический курс Гагаузии, да и всей Молдовы.

Обсудить