«Равноправие» поддержало на выборах в парламент Центристский союз Молдовы

Клименко сделал свой личный прогноз, сказав, что Василий Тарлев станет следующим президентом Молдовы.


Политическое движение «Равноправие» поддержит на предстоящих 5 апреля выборах в парламент Центристский союз Молдовы (ЦСМ), который возглавляет экс-премьер Василий Тарлев.

Как заявил на пресс-конференции в среду в агентстве «ИНФОТАГ» лидер движения Валерий Клименко (баллотируется по спискам ЦСМ под седьмым номером), Союз сможет защитить интересы русскоязычного населения Молдовы.

«Чтобы ни один голос русскоязычных избирателей не достался ПКРМ и ХДНП, мы решили поддержать партию Тарлева, которая выступает за укрепление государственности Молдовы, сохранение дружественных отношений с Россией, развитие русского языка, добрососедские отношения с Украиной и Румынией», - сказал Клименко.

Он считает, что ЦСМ сможет проводить реформы ради благосостояния всего населения Молдовы, а не «кучки дельцов».

«Нас привлек ЦСМ и тем фактом, что это единственная партия, в списках которой более 30% кандидатов в депутаты представляют национальные меньшинства» - отметил лидер «Равноправия».

По его словам, Тарлева активно поддерживают видные политики России, среди которых он назвал Владимира Путина и Юрия Лужкова.

На замечания журналистов о том, что Клименко раньше называл Тарлева «проектом Воронина», лидер «Равноправия» сказал, что делал это от «неведения».

«Мы полагали, что многие проблемы у бизнеса Молдовы из-за действий Тарлева на посту премьер-министра. Нам это так преподносили, но, как оказалось, на самом деле все исходило от окружения президента Владимира Воронина», - сказал Клименко.

Он назвал «истинную» причину отставки Тарлева с поста премьер-министра. По версии Клименко, Тарлев хотел поставить заслон импорту в Молдову многих позиций товаров, которые производятся в Молдове, чтоб поддержать отечественных производителей.

«В этом деле схлестнулись интересы крупного бизнеса. Победили те, у которых много денег в карманах, и которых поддержал Воронин» - объяснил Клименко.

Касаясь визита главы МИДа России Сергея Лаврова в Кишинев, лидер «Равноправия» сказал, что визит не преследовал цели поддержки коммунистов.

«России все равно, кто победит на выборах. Россия готова сотрудничать с теми, кто будет готов к такому сотрудничеству», - считает Клименко, который говорит, что в Москве с визитами побывали лидеры всех молдавских партий, говоривших, что они готовы сотрудничать с Россией.

В списках ЦСМ четыре кандидата от движения «Равноправие», которое претендует на поддержку русскоязычного населения Молдовы и Приднестровья.

Клименко считает, что ПРКМ не заинтересована в том, чтобы население Приднестровья активно участвовало в выборах, потому что жители региона, по его мнению, будет голосовать против коммунистов.

Лидер «Равноправия» отказался назвать примерное количество избирателей левобережья Днестра, которое примет участие в выборах 5 апреля, сказав, что большая часть тех, кто придет на участки, будет голосовать за ЦСМ.

Клименко сделал свой личный прогноз, сказав, что Василий Тарлев станет следующим президентом Молдовы.

«На сегодня в Молдове ему нет альтернативы», - заключил лидер движения «Равноправие».
«ИНФОТАГ»

Обсудить