Россия не выдала Молдавии гагаузского правозащитника

Гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи, который утром 26 февраля был задержан в одном из московских отделений милиции, освобожден.

Бургуджи был задержан в связи с тем, что правоохранительные Молдавии объявили его в международный розыск. Правозащитника, по информации агентства, доставили в Тушинскую межрайонную прокуратуру, которая должна была решить вопрос о его экстрадиции.


Иван Бургуджи неоднократно конфликтовал с правоохранительными органами Молдавии. В 2006 году, во время выборов главы Гагаузской автономии, он был задержан сотрудниками полиции и обвинен в хищении бюджетных средств. Речь шла о деньгах, выделенных представительству Гагаузии в непризнанной республике Приднестровье, которым ранее руководил Бургуджи. По этим обвинениям его приговорили к 12 годам тюрьмы, однако вскоре выпустили по амнистии.

Нынешние претензии властей к Ивану Бургуджи касаются оружия, которое, по данным правоохранительных органов Молдавии, было обнаружено в его гараже в Комрате (административном центре Гагаузии) осенью 2008 года. По данным МВД республики, там были найдены восемь подствольных гранатометов, 20 килограммов тротила и большое количество патронов. В МВД заявили, что Бургуджи руководит "преступной группировкой террористической направленности", и объявили его в розыск.

Сам он заявил, что оружие было ему подброшено представителями молдавских спецслужб. Его адвокат утверждает, что молдавские власти начали "охоту" на ее клиента. Их претензии, как заявляет Ирина Капаклы, "абсолютно безосновательны".

lenta.ru

Обсудить