"Сергей Лавров высказался очень осторожно по поводу возможной встречи между Медведевым, Ворониным и Смирновым"

Однако не менее важно и то, о чем Лавров не сказал. Суверенитет, независимость и нейтральный статус, - это понятно. А как насчет "территориальной целостности" Молдовы?

Официальное коммюнике об этой встрече весьма скупо и никакие нюансы, в которых чаще всего и кроется самое главное, нам неизвестны и вряд ли скоро станут достоянием общественности. На всевозможные инсинуации противников русско-молдовского сближения вряд ли стоит обращать внимание, - люди в поте лица отрабатывают свои подачки. А нам остается лишь внимательно прочитать, о чем говориться на сайте президента Молдовы, и о чем там умалчивается. А жизнь покажет, в каком направлении пойдет развитие событий. И очень скоро.

Итак, Лавров заявил, что Россия уважает суверенитет и независимость Молдовы, как и ее нейтральный статус. Это означает, что Россия даже не рассматривает в качестве каких-то возможных вариантов изменение статуса Молдовы, ее присоединение к Румынии, или какой бы то ни было размен территории Приднестровья с Северной Буковиной, Южной Бессарабией или еще кого-то с кем-то. Горячие головы в Молдове уже почти два десятилетия пытаются откупиться от России и Украины тем, что им не принадлежит, - Приднестровьем и пишут всевозможные прожекты на этот счет. Желание уйти в Румынию столь сильно, что от ненавистного им Приднестровья эти головы готовы отказаться без особых сожалений, да еще и поживиться кое-какими территориями самой Украины. И суд в Гааге, признавший за Румынией право на украинский остров Змеиный, - еще одно подтверждение готовящимся территориальным переделам в Черноморско-Дунайском бассейне. Заявление Лаврова низводит все подобные прожекты (не только в Молдове, но и в Румынии, и в самой России, и еще, возможно, где-то) до уровня сорной корзины.

Однако не менее важно и то, о чем Лавров не сказал. Суверенитет, независимость и нейтральный статус, - это понятно. А как насчет "территориальной целостности" Молдовы? Что-то мы ничего не услышали! А ведь сайт президента Молдовы об этом бы прокричал на весь мир, если бы нечто подобное было бы сказано. Как, впрочем, подобных заявлений мы не слышали и на встрече Медведева с Ворониным в начале сентября прошлого года. Оно и понятно. Время, когда заклинания в территориальной целостности тех или иных держав являлись основным принципом решения всех существующих конфликтов, безвозвратно ушло в прошлое. После наглого раздела Сербии и признания полусотней стран государственной независимости Косово серьезные люди о территориальной целостности современных государств больше не говорят. И жалкие мяуканья о том, что Косово это какой-то уникальный и особый случай, никого больше не убеждают. Как сказал Владимир Путин, - вранье это все! Нашелся на свете один неверующий, который не отнесся серьезно к русским предупреждениям, - Саакашвили. Ну так сейчас за территориальную целостность его страны никто не поставит и ломанного цента! Верит ли Воронин новой российской политике в новом послекосовском мире? Видимо,- да. Воленс–ноленс, а приходится. Но о такой "священной корове" прошлого как "территориальная целостность" придется забыть. Волей-неволей! Вообще, европейцы, кажется, до сих пор не осознали, в какую ловушку для себя они влезли со своим желанием обязательно покорнейше угождать всем капризам своего американского дядюшки Сэма. Захотелось ему на Балканах создать военную базу, сразу же, - пожалуйте, вот вам Косово с его албанскими головорезами и наркотрафиком! Чувствуйте себя как дома! Мусульманские фанатики (которых с нашей помощью израильтяне в Газе убивают сотнями и тысячами) более 400 православных церквей и монастырей к вашему приходу уже уничтожили, даже покойников повыкапывали из могил православных кладбищ! При полном сочувствии и невмешательстве сил Кей-Фор!

И все бы преотлично. Но для испанских басков, для северных ирландцев, для шотландцев, для валлонов и фламандцев, для жителей Гренландии, да Бог знает, еще для кого, капризы дядюшки Сэма не имеют ровно никакого значения. У них есть свои цели. Они хотят достижения собственной независимой государственности и они этого будут добиваться всеми силами. Что же тогда заговорят европейские политики, уйдут в отставку как Чемберлен, творец мюнхенского сговора? И этого джина в бутылку снова не вогнать. А какие интересные пасьянсы этот джин может разыграть на территории Трансильвании, Добруджи, Буковины и во многих других районах мира, мы еще сможем с интересом понаблюдать! И кто поручится, что ему не придет в голову поиграть в свои игры на территории даже Североамериканских Соединенных Штатов?!

Но вернемся к переговорам Воронина и Лаврова. Как заявлено в официальном сообщении Молдовы, "Сергей Лавров заверил, что российская сторона и в будущем продолжит действовать для выполнения договоренностей, достигнутых в этой связи между Владимиром Ворониным и Дмитрием Медведевым". Насколько помнится, тогда Воронин получил простую и прямую рекомендацию, - договаривайтесь с Тирасполем, ищите компромиссы, найдите взаимоприемлемые решения, и Россия вас поддержит сразу без всяких сомнений. Значит, и сейчас Лавров на этом настаивал. Но ведь Воронин уже сто раз заявлял, что не о чем ему в Тирасполе разговаривать и не с кем, что скоро он "приднестровский режим" сбросит на мусорную свалку, и прочее в этом же духе. Это не есть речи ответственного за судьбы своей Родины политика. Это есть рассуждения на уровне крикливой торговки зеленью на кишиневском рынке. Следовательно, Воронин не собирался и не собирается выполнять никаких обещаний, видимо, данных им в прошлом году президенту России. Ничего обнадеживающего не пообещал и министру иностранных дел, своему партнеру по переговорам.

Понимают ли это в самой России? Скорее всего, - да. Во всяком случае, Сергей Лавров высказался очень осторожно по поводу возможной встречи между Медведевым, Ворониным и Смирновым. Более того, он подчеркнул, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена, ибо импровизации здесь никому не нужны. Все еще раз обозначат и еще раз подтвердят свои позиции, на том и разойдутся. Кому нужна такая политика? Очевидно, Москва давно потеряла всякие иллюзии по поводу договороспособности кишиневского лидера. Но сказать об этом во всеуслышание главный дипломат России конечно же не мог.

И еще одна малозначительная деталь. Владимир Воронин заверил московского гостя, что "реинтеграция страны при содействии Российской Федерации откроет новые горизонты для развития молдавско-российских отношений в различных планах". Переведем на наш обычный язык этот пассаж, - вы там, в России, помогите нам приднестровцев на колени поставить, к блокаде нашей присоединяйтесь, прекратите поддерживать их пенсионеров, уберите своих миротворцев и помогите нам "реинтегрироваться" с помощью Кей-Фор и НАТО, а уж за нами не заржавеет! Понимает ли Воронин всю абсурдность подобных предложений, всю их неприемлемость для страны, которая увидела уже свое место в новом мире? Трудно сказать наверняка. Возможно эта зазубренная за столькие годы речевка, которая просто лишена всякого смысла. А может быть это и тихое расшаркивание перед собственными "евроинтеграторами" и союзниками из Народного фронта. Может и прикрытие каких-то своих новых ходов перед оппозицией. Время покажет. Для нас, приднестровцев, эта встреча не принесла ничего неожиданного. И слава Богу!
портал "Приднестровье XXI"

Обсудить