Спецоперация «Раскол Молдовы»

Если все это объединить, то просматривается сценарий по дестабилизации ситуации в Гагаузии, а затем и во всей Молдове.

Кто-то решил, что Гагаузия может и должна стать "слабым звеном" Молдовы.Но по другому думают большинство гагаузов.

Большинство гагаузских политиков и избирателей сделали свой выбор. Это выбор в пользу укрепления молдавской государственности, в пользу Центристского союза Молдовы, председателем которого является неформальный лидер молдавских государственников Василий Тарлев.

Команда Формузала еще раз показала, что пока она контролирует ситуацию в регионе, Гагаузия была, есть и будет с Молдовой. И более того, Михаил Формузал и «Единая Гагаузия» не только обозначили себя как политики, стоящие на позициях государственности и единства Молдовы, но и проводят большую работу по консолидации государственников и патриотов Молдовы.

Надо признать, что этот выбор вызвал недовольство не только у отдельных политиков Молдовы, имевших планы на голоса гагаузских избирателей, но и у определенных сил за пределами Молдовы.
Этот выбор сильно ударил по тем, кто планировал превратить Гагаузию в новый очаг сепаратизма, дестабилизировать ситуацию в Молдове, расколоть страну.

Те, кто внимательно отслеживал публикации в различных СМИ, в первую очередь, в электронных, наверняка обратили внимание на несколько идей, которые постоянно озвучивались в этих публикациях.

Основная их цель была том, чтобы, вопреки реальным фактам, показать Гагаузию, как новый и опасный очаг напряженности.

Вначале была вброшена идея, что Формузал - это «гагаузский Дудаев». Дальнейшего развития эта идея не получила из-за своей явной абсурдности, но некоторое время она кочевала из одного СМИ в другое.

Потом смаковалась тема «оружия в Гагаузии». Те, кто её запустил, а также те, кто создал условия для её запуска, явно хотели убедить общественность, что «ружье рано или позже выстрелит».

Далее начала раскручиваться идея отказа гагаузов от участия в выборах. Надо признать, что и сегодня она еще витает, правда активности вокруг этой темы поубавилось.

И последняя тема - стремление убедить элиту Гагаузии в том, что это «не их выборы», поэтому не надо ни за кого агитировать, пусть люди сами решают, кого поддержать, идти на выборы или нет. В общем, это идея «мягкого бойкота». Но её цель та же: вытолкнуть гагаузов из политической жизни всей Молдовы.

Если все это объединить, то просматривается сценарий по дестабилизации ситуации в Гагаузии, а затем и во всей Молдове.

Кто стоит за этим сценарием, и какие глубинные цели он преследует?
Если говорить о целях, то кое-кому не терпится скопировать в этом регионе то, что делают определенные силы на Балканах. Там раскручивается проект «Великой Албании», а тут есть желание запустить проект «Великая Гагаузия». В случае запуска этого проекта дестабилизируется ситуация в Молдове и на Украине. Напомним, что в Одесской области проживает значительное число гагаузов. Объективно этот сценарий выгоден Румынии, имеющей территориальные претензии к Молдове и Украине, а также отдельным маргинальным политикам в России. И те и другие хотят раздела, как Молдовы, так и Украины.

Есть и в Кишиневе политики, которым подобный сценарий явно симпатичен. В какой-то мере это выгодно и правящей элите Приднестровья, считающей, что чем хуже будет Молдове, тем лучше будет им.

Поразительно то, что идеи, направленные на развитие этого сценария, одновременно распространялись как прокоммунистическими СМИ, так и антикоммунистическими.

Вероятной целью развития такого рода сценариев можно считать и попытку дестабилизации политической ситуации в Молдове с последующим введением в стране чрезвычайного положения. Понятно, кому это может быть выгодно.

Кто же стоит за всем этим? Кто может манипулировать различными СМИ?
Такое впечатление, что они получают идеи и кормятся из одной руки.

Признаемся, что нам не понятна позиция тех, кто отвечает за национальную безопасность в Молдове. Складывается впечатление, что эти органы не на стороне тех, кто защищает молдавскую государственность, в частности, башкана Гагаузии и его команды, а на стороне тех, кто подрывает основы государственности, стремясь расшатать в Гагаузии позиции государственников и патриотов. Или следует предположить, что эта «безопасность» работает не в интересах страны, а в интересах отдельных персон….

Обсудить