Выборы 2009: победители и возможные модели развития Молдовы

По мнению экспертов, в парламент могут пройти пять партий.


Это ПКРМ (Воронин-Ткачук), которая получит гораздо меньше, чем в 2001 и 2005 годах, но уверенно проходит в законодательный орган и может набрать около 30-32%. Правда, нельзя исключать обвала этой партии и падение доверия избирателей до 15-20%. Есть эксперты, которые считают, что обвал может быть столь сокрушительным, что партия вообще не попадет в парламент. Но мы такую позицию не разделяем.

Есть шансы попасть в парламент и у правых, либеральных партий – Альянс «Наша Молдова» (Урекян), Либеральная партия (Гимпу-Киртоакэ), Либерально-демократическая партия (Филат). В совокупности эти партии имеют шанс набрать порядка 30-35% голосов избирателей.

И еще одна партия победитель – Центристский союз Молдовы (Тарлев). Её потенциальные возможности от 15 до 25%. Такие ножницы в определении конечного результата объясняются тем, что ЦСМ решили поддержать около 10 партий и известных общественных организаций, в том числе такие как «Равноправие» (Клименко), Народно-республиканская партия (Андроник), Партия гуманистов (Мереуцэ), команда Формузала в Гагаузии и др., и пока трудно определить, как слажено сработают все эти команды, как быстро и оперативно доведут свое решение по объединению усилий с Центристским союзом Молдовы до избирателей.

О возможных моделях развития Молдовы после выборов.

Модель, которую предложат коммунисты, в общем-то, очевидна. Она апробировалась активно в последние два года. Учитывая, что Воронин уходит, партия от авторитетной модели, в которой все решения принимал один человек, переходит к новой модели, когда решение будет принимать узкий круг лиц, группа из 3 человек, образно говоря, «коллективный Воронин». В эту группу, вероятно, войдут Ткачук, Рейдман, Додон. Опорой группы будут импортеры и финансовые спекулянты. Они продолжат строить в Молдове коммунизм с олигархическим лицом. В области внешней политики эта группа будет играть на противоречиях между Западом и Востоком, сталкивая в Молдове интересы России, ЕС, США.

Национал-либералы четко и ясно определили свои позиции. В первую очередь, это вхождение Молдовы в НАТО и вытеснение России из региона. Они намерены оказать жесткое давление на Приднестровье и со временем добиться ввода туда международного воинского контингента. Возможно, под эгидой НАТО. Их политика в экономической области сведется к борьбе за передел собственности. То, что успели приватизировать коммунисты, они отберут, но государство снова будет в стороне.

Приход к власти команды Тарлева нанесет удар по импортерам и финансовым спекулянтам. Они это понимают, поэтому вкладывают громадные деньги в кампанию анти-Тарлев. Центристский союз Молдовы будет развивать экономику, основанную на развитии производственного сектора, поддерживать местных производителей. Во внешней политике – это создание пояса друзей вокруг Молдовы и развитие связей с Россией и ЕС.

Вот три модели, которые предложат партии, имеющие шанс войти в парламент. Чья модель ближе и более перспективна для Молдовы определит сам народ на выборах 5 апреля.

Обсудить