Отставка Огрызко доказала, что преемник Ющенко будет пророссийским?

Если говорить о большой политике, то в любом случае в последние месяцы она движется от западного вектора до восточного, и любой новый президент остановит дипломатическую войну Виктора Ющенко с Россией и будет развивать более пророссийскую ориентацию

Совместное голосование Партии регионов и части фракции БЮТ за увольнение министра иностранных дел Владимира Огрызко означает, что БЮТ может рассчитывать на голоса "регионалов" при рассмотрении кадровых вопросов, считает директор института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.

Такое мнение он выразил в экспертном опросе, проведенном Центром политического консалтинга.

"За этой отставкой - с одной стороны противостояние вокруг фигуры министра иностранных дел, поскольку президент, очевидно, не отпустит Огрызко, а с другой стороны, фактически, можно сказать, что БЮТ может рассчитывать на голоса ПР и КПУ при назначении на должности вице-премьеров. Скажем, Тигипко и других министров, которые назначаются по квоте правительства", - сказал Бондаренко.

По его мнению, "противостояние не то, что будет углубляться, поскольку оно уже углубилось, оно будет просто продолжаться".

"Огрызко - это не та фигура, которая бы могла спровоцировать нечто значительно большее, его переоценивают", - считает политолог.

В свою очередь глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов считает, что отставка Огрызко продемонстрировала то, что "большинство в Верховной Раде, и следующий президент Украины склоняются к пророссийской политике".

"Если говорить о большой политике, то в любом случае в последние месяцы она движется от западного вектора до восточного, и любой новый президент остановит дипломатическую войну Виктора Ющенко с Россией и будет развивать более пророссийскую ориентацию", - сказал он.

"Что касается малой политики, то, конечно, могут быть какие-то призывы, что кто-то кого-то предал, потому что и коалиция, которая есть на сегодняшний день в парламенте, не договаривалась о таких действиях", - добавил Попов.

Однако, по его мнению, все это вряд ли чем-то закончиться, "потому что все равно, есть ли у коалиции формально 206 депутатов или 204, это мало повлияет на расклад сил в парламенте, на предвидение действий".

Украинская правда

Обсудить