Сергей Лавров: "Никаких изменений форматов не ожидается"

Любой конфликт, в том числе и приднестровский, может быть урегулирован только путем прямых договоренностей между сторонами.


Сегодня мы с Министром иностранных дел Румынии К.Дьяконеску провели обстоятельный обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия и по международным делам. Мы согласны с тем, что необходимо развивать политический диалог, придавать ему поступательный характер, повышать его продуктивность. Согласны с тем, что необходимо совершенствовать договорно-правовую базу наших отношений. На этот счет уже есть целый ряд проектов, которые обсуждаются нашими представителями.

Особенно заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества, которое, безусловно, станет локомотивом развития всего комплекса взаимоотношений. В этой связи рассчитываем на скорое проведение десятого заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Безусловно, дальнейшую динамику сотрудничеству может придать углубление культурных, гуманитарных, образовательных связей, тем более, что в этом заинтересованы народы наших стран.

Мы уделили внимание и международной тематике, прежде всего, необходимости укреплять безопасность в Европе. В этом контексте обсудили предложение, которое в июне прошлого года выдвинул Президент России Д.А.Медведев о разработке нового Договора о европейской безопасности. Признательны румынским коллегам за готовность к дальнейшему обсуждению этой темы, которое, конечно, продолжится.

Затронули и круг вопросов, связанных с отношениями между Россией и Евросоюзом, с необходимостью возобновления деятельности Совета Россия-НАТО, с взаимодействием в рамках ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества. Обсудили также вопросы укрепления безопасности в Черноморском регионе.

В целом, по моей оценке, обмен мнениями был полезным, отразил стремление обеих сторон к дальнейшему развитию российско-румынских отношений, решению стоящих на повестке дня этих отношений вопросов путем диалога и взаимного учета интересов.

Вопрос: Недавно Вы были в Кишиневе, где господин В.Воронин заявил, что скоро состоится встреча с участием его, И.Смирнова и Д.Медведева. Ожидается ли преобразование формата переговоров по урегулированию в Приднестровье из 5+2 в 2+1?

С.В.Лавров: Никаких изменений форматов не ожидается. Я подробно говорил об этом на пресс-конференции в Кишиневе. Любой конфликт, в том числе и приднестровский, может быть урегулирован только путем прямых договоренностей между сторонами. Различные же форматы с участием «внешних игроков» должны использоваться, прежде всего, для того, чтобы побуждать стороны к прямым переговорам и содействовать достижению ими договоренностей.

Как сторона – участник формата 5+2 Россия использует свои возможности для того, чтобы способствовать подготовке продуктивной основы, которая позволит сторонам и напрямую, и в формате 5+2 возобновить переговорный процесс. Никакого формата 2+1 никто не создает. Когда, скажем, специальный представитель ЕС в Молдавии господин К.Мижей ездит в Кишинев и Тирасполь, никто же не подозревает ЕС в стремлении поломать формат 5+2.

Наши усилия направлены на то, чтобы подготовить хорошую почву для возобновления работы формата 5+2. Надеюсь, что все другие участники этого формата в своих контактах со сторонами также будут способствовать этому без каких-либо геополитических замыслов, которые не имеют отношения к задаче скорейшего урегулирования приднестровского конфликта.

Вопрос: Обсуждался ли вопрос о прямых поставках газа «Газпромом» в Румынию так, как предлагал это В.В.Путин? К какому выводу вы пришли? Обсуждался ли вопрос о возможности присоединения Румынии к проекту «Южный поток»?

С.В.Лавров (отвечает после К.Дьяконеску): Со своей стороны могу сказать, что для нашего сотрудничества в газовой сфере нет никаких препятствий. Как абсолютно правильно сказал Министр К.Дьяконеску, важно посылать импульсы на политическом уровне и главное, чтобы они были последовательными. Все остальное – это вопросы договоренностей между экономическими операторами, коммерческие аспекты, и здесь уже роль политиков минимальна.

Что касается контактов на высшем уровне, то в прошлом году они имели место. В этом году Президент и Председатель Правительства России разговаривали с Президентом Румынии Т.Бэсеску по телефону. Исходим из того, что такие контакты будут продолжены.

Вопрос: Есть ли окончательная договоренность о встрече ближневосточного «квартета» в марте? Известны ли объемы поставок гуманитарной помощи со стороны России в Палестину?

С.В.Лавров: Действительно, 2 марта в Египте состоится Конференция в поддержку палестинской экономики для реконструкции Газы. Россия, как и остальные участники этого мероприятия, объявит о своем вкладе в ходе этого мероприятия.

Что касается вопроса о встрече «квартета» в Египте, на Конференции будут все участники этой «четверки». Рассчитываю, что нам удастся провести там встречу. По крайней мере, Россия выступает за это.

Вопрос: Ожидаются ли какие-либо новые импульсы в сотрудничестве по афганскому вопросу после предстоящей встречи с Государственным секретарем США Х.Клинтон?

С.В.Лавров: На встрече с Х.Клинтон 6 марта рассчитываем обсудить все основные вопросы российско-американских отношений, прежде всего, в контексте подготовки встречи президентов Д.А.Медведева и Б.Обамы, которая должна состояться «на полях» саммита «двадцатки» 2 апреля в Лондоне.

Конечно, проблематика стратегических наступательных вооружений будет одной из приоритетных. С нетерпением ждем завершения формирования разоруженческой команды Госдепартамента США.

Пресс-служба МИД России

Обсудить

Другие материалы рубрики