Владимир Николаевич Ельцин-Воронин

Россия в 2000 году смогла избавиться от своего Ельцина. Там президентом стал молодой, энергичный и ответственный премьер-министр Владимир Путин. Олигархи были отдалены от политики. Собственность возвращена народу

Все политики в своей эволюции проходят определенный цикл. Горбачев, к примеру, начинал свою политическую карьеру как подающий надежды молодой политик - реформатор, некое подобие советского Джона Кеннеди. Однако, после пяти лет управления страной, Михаил Сергеевич стал напоминать Хрущева: болтливый, непредсказуемый, слабовольный, склонный к пустым экспериментам и авторитарным методам. Так же как и Хрущева, Горбачева изолировала номенклатура, отстранив от власти.

Ельцин сначала чем-то напоминал Ленина, с некой примесью Ильи Муромца. Этакого русского мужика из глубинки, рубившего правду-матушку, борющегося за права трудового народа. Однако уже к концу своего первого президентского срока, Борис Николаевич чем-то стал похож на позднего Брежнева. Как и Брежнев, Ельцин пил, страдал маразмом, завел страну в застой, организовывал различные съезды, где рапортовали о новых «достижениях» демократии и рыночных реформ, которые существовали только на бумаге.

То же самое произошло и с Владимиром Воронином, который в последние годы своего правления стал все больше напоминать позднего Ельцина. Как и Ельцин, Воронин начинал свою деятельность в качестве лидера-революционера, жестко критиковавшего систему. Воронин поднялся на беспощадной критике «дикого капитализма» и привилегий «демократов-нуворишей», (Ельцин критиковал социализм и привилегии номенклатуры). Позже, как и Ельцин, Воронин благополучно присвоил себе привилегии тех самых демократов и нуворишей, с которыми он так беспощадно боролся, многократно их увеличив. Может, для этого и боролся?

Воронин, как и Ельцин, выходец из советской номенклатуры, занимал различные посты в партийно-государственных органах. Вместе с Ельциным, Воронин участвовал в развале Советского Союза, будучи в то время ни много ни мало министром внутренних дел Молдавской ССР, допустив беспорядки в Кишиневе и ничего не сделав для их прекращения. Как и Ельцин, два срока подряд был президентом страны, переложив весь груз ответственности на премьер-министров, а сам занимался бесконечными разглагольствованиями по телевизору в промежутках между возлияниями. Как и Ельцин, Воронин ежемесячно меняет министров в своем правительстве, многие из которых узнают о своем увольнении из газет, долго не понимая реальной причины отставки.

Как и Ельцин, Воронин удерживает власть, будучи старым, больным и непредсказуемым человеком. При этом Ельцин по несколько месяцев исчезал из поля зрения, проводя большую часть времени то в больнице, то в бесконечных пьянствах. Президент Молдовы, по два раз в год едет на лечение в Карловы-Вары, и по слухам, любит злоупотреблять алкоголем.

Кстати, именно Воронин предложил ввести «праздник вина». Дочь Ельцина, Татьяна Дьяченко контролировала финансовые потоки, имела активы во многих бизнес структурах. С завидным упорством, ее поведение копирует сын президента – Олег Воронин, захвативший все самые прибыльные отрасли молдавской экономики.

Непредсказуемость Воронина очень сильно ударила по молдавской экономике в 2005-2006 годах, когда, после винной и газовой войн с Россией, развязанных по вине президента Молдовы, страна потеряла свыше 1 миллиарда долларов, были в три раза повышены цены за газ, произошел развал винной промышленности.

Вдохновленный примером своего восточного соседа, Воронин установил в стране личную диктатуру. Ельцин стрелял из танков по законно избранному Верховному Совету, Воронин арестовывал, либо завел уголовные дела почти на всех своих политических оппонентов, организовал переворот в Гагаузии, сняв с должности башкана Дмитрия Кройтора. Ельцин боролся с чеченским сепаратизмом, вследствие чего, тот только усилился. Воронин организовал блокаду Левобережья, вследствие чего прекратились на два года переговоры с Кишиневом.

За личной диктатурой Ельцина скрывался олигархический режим, прозванный в народе «семибанкирщиной». Ни для кого не секрет, что за Ельцина все решало его окружение, то есть олигархи: Березовский, Гусинский, Ходорковский, Смоленский и другие. Они контролировали страну, недра, экономику, жили в роскоши на фоне дикой бедности большинства населения.

В Молдове, при Воронине, происходит то же самое: Олег Рейдман, Марк Ткачук, Владимир Плахотнюк держат нити управления страной в своих руках. Импортеры – олигархи развалили национальную экономику, уничтожили производство. При Ельцине, как и при Воронине, страна стала полностью зависимой от внешних кредиторов, от воли иностранных держав, попав под частичное внешнее управление. Другими словами, президент Молдовы сегодня превратился в некоего Владимира Николаевича (даже отчество одинаковое!) Ельцина.

Россия в 2000 году смогла избавиться от своего Ельцина. Там президентом стал молодой, энергичный и ответственный премьер-министр Владимир Путин. Олигархи были удалены от политики. Собственность возвращена народу. Ельцина проводили на пенсию только потому, что он добровольно сдал власть, не стал сопротивляться. Выросли валютные запасы, возвращены долги, возросли зарплаты, пенсии и стипендии. Был принят закон о материнском капитале, дающий женщинам 9000 долларов за рождение второго ребенка. Поднялась экономика, национальный производитель.

Молдове еще предстоит избавиться от своего «Ельцина», который, в отличие от своего московского оригинала, ухватился за власть всеми силами. Однако любая диктатура неизбежно приходит к своему разложению и падению. 5 апреля народу Молдовы представляется уникальный шанс избавить себя и свою страну от криминально-олигархической диктатуры, спрятавшейся за спиной престарелого, больного, но страстно цепляющегося за власть Владимира Николаевича Ельцина-Воронина.

Обсудить