Башкан Гагаузии Михаил Формузал обвинил прокуратуру автономии в коррупции и покрывательстве беззакония многих экономических агентов

В Молдове лишь члены правящей ПКРМ и святые не имеют уголовных дел

В среду на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" Формузал сказал, что с 2002 г. по 2006 г. исполком Гагаузии необоснованно принял 24 постановления, которые по закону могло принимать только Народное собрание.

"На заседаниях исполкома всегда присутствовал представитель прокуратуры, но он никак не отреагировал на беззакония. Общий ущерб бюджету региона оценивается в 5 млн. леев", - отметил башкан.
По его словам, решения касались освобождения от НДС, списания задолженностей, пени предприятий.

"В прошлом году к нам обратился директор молдо-турецкого лицея, чтобы освободить от НДС работы по ремонту здания. Мы отправили заявление в Народное собрание. Но прокуратура сразу отреагировала, что от НДС можно освободить компанию, но не работы. Очень странно, что в прежних 24 решениях, где были нарушения, прокуроры нарушений не усмотрели", - сказал Формузал.

Он обратился с просьбой расследовать ситуацию в Генеральную прокуратуру и Центр по борьбе с экономическими преступлениям и коррупцией.

"К сожалению, никто из них не отреагировал. Я обратился к NGO, которые занимаются борьбой с коррупцией. У меня сложилось впечатление, что они получают гранты и просто их проедают, ни принося никаких результатов",- сказал Формузал.

Он высказался за создание независимой комиссии, которая расследовала бы нарушения.
По мнению башкана в Молдове расследуется только те дела, в которых можно обвинить оппозицию.

"В Молдове лишь члены правящей ПКРМ и святые не имеют уголовных дел", - заявил башкан Гагаузии Михаил Формузал.

По его словам, практически все политики Молдовы имеют уголовные дела.
"В Молдове, тот, кто решил заняться политикой и не поддерживает ПКРМ, просто обязан иметь уголовное дело", - считает глава автономии.

Он подтвердил, что есть несколько дел и против него.
"Я четыре года не хотел говорить о них, так как это политический заказ. Но сегодня скажу, в чем меня обвиняют", - сказал Формузал.
Он представил журналистам список дел. Максимальный ущерб, который он своими действиями, якобы, нанес автономии, составляет 27 тыс. леев.
"В большинство же обвинений суммы не превышают 50 леев. Эти дела сфабрикованы", - сказал Формузал.
ИНФОТАГ

Обсудить