Борьба месседжей в избирательной кампании Молдовы

Главная проблема сводиться к тому, что у многих оппозиционных партий нет четкого и кредибильного месседжа, который бы смог вызвать доверие у большинства населения, нет способности использовать контекст

Парламентские выборы 2009 года для рядового избирателя и для беспристрастного наблюдателя покажутся лишенными интриги, борьбы, оригинальности. На первый взгляд, ПКРМ теряет в авторитете и популярности: 2001-50%, 2005-46%, 2007-34%. Значит и на этих выборах ПКРМ наберет не более 35-40%. Многие политологи не исключают обвала рейтинга Компартии, приход правоцентристской коалиции.

Но в реальности ситуация намного сложнее. Во многих районах где у власти оппозиция, экономическая ситуация ухудшилась, что привело к разочарованию части электората в "демократах". И мало кого интересует, что это произошло из-за отказа ПКРМ финансировать эти "нелояльные" районы. Нельзя сбрасывать со счетов и отсутствие у многих оппозиционных партий сильных лидеров, доступа к СМИ, финансовой блокады оппозиции, административного и полицейского давления.

В ноябре-декабре были проведены не один-два, а целых 5 соцопросов! - которые в унисон давали коммунистам 40-50% голосов. То есть, формировали установку у избирателей что ПКРМ – победит на выборах.

Во время выборов в Молдову, прибыл С.Лавров, создав впечатление, что Россия поддерживает ПКРМ. До этого, Воронин участвовал в церемонии возведения на престол Патриарха Кирилла, рядом с Медведевым и Путиным. В декабре ЕС предложил Кишиневу Восточное Партнерство, а Китай - инвестиции в несколько миллиардов долларов. То есть внешний контекст - благоприятствует ПКРМ.

Все эти факторы оставляют свой отпечаток на избирателя. Но главная проблема сводиться к тому, что у многих оппозиционных партий нет четкого и кредибильного месседжа, который бы смог вызвать доверие у большинства населения, нет способности использовать контекст. А ведь выборы проходят в условиях мирового экономического кризиса, следовательно, кризис, а вернее борьба с ним должна была стать центральной темой кампании.

Что же происходит в Молдове? Попробуем проанализировать. Три либеральные партии – ЛДПМ, АМН, и ЛП приходят с почти одинаковым месседжем: долой коммунистов! Возможно, часть населения устало от коммунистов, (протестный электорат), но большая часть ждет решения конкретных проблем: рабочие места, гарантия вкладов, зарплаты и пенсии.

ЛДПМ приходит с довольно сухим слоганом "Стоп Коммунизм. Молдове - зеленый цвет", пытаясь ассоциировать себя с весной. Используя боевую, мобилизационную риторику, ЛДПМ выбрал себе зеленый цвет, который наоборот, действует успокаивающе. Фраза Стоп коммунизм – понятна всем, так как отражает антикоммунистический месседж. Но что означает "Молдове - зеленый цвет" не совсем ясно. К тому же зеленый мало имеет общего с либерализмом: в Европе это цвет экологистов, в Азии – ислама. ЛДПМ предлагает почти все, и обращаются почти ко всем избирателям. Угрожая еще недавно подать на Газпром в Суд, ЛДПМ снял видеоролики на русском! При этом, в месседже не без усилия можно разглядеть обещания построить правовое государство и гарантировать права человека, что подкрепляется серьезными юристами А.Тэнасе и В.Нагачевским. Вся беда в кредибильности: лидер ЛДПМ голосовал за Воронина в качестве президента страны, а сегодня весь месседж строит на "долой Воронина". В опросах, не без « помощи» ХДНП, партия стала ассоциироваться с коррупцией. В кампании ЛДПМ есть некоторые моменты, напоминающие СДПМ 2005 года: цвет листовок (зеленый), акцент на команду, связка с весной, удар на митинги и правонарушения со стороны ПКРМ, акцент на интеллигенцию и средний класс. Мы будем только рады, если ЛДПМ не повторит и результат СДПМ 2005 года!

Однако следует учесть, что у ЛДПМ есть несколько плюсов: молодая команда, динамичная кампания, солидный финансовый, административный и медийный ресурс: ПРО-ТВ, газеты Тимпул, Журнал де Кишинэу и портал Унимедия. Своим месседжем и постоянными митингами ЛДПМ рассчитывает на протестный электорат, величина которого выросла за последнее время в диапазоне 30%-35%. С нашей точки зрения, основной плюс, и следовательно месседж ЛДПМ - это профессиональная команда. Это и позволило ЛДПМ быстро набрать рейтинг в 8-12%.

У АМН тоже антикоммунистический месседж: Сила которая побеждает!
Если на вопрос что побеждает, ответ есть - коммунизм, то на вопрос зачем, ответа нет. При этом в рекламе АМН, стрела (сила) разрушает стену. Это говорит об отсутствии конструктива. Чуть ниже мы покажем, что это тоже частично играет против правых. Расчет пиарщиков АМН на те 15-20% электората, которые голосуют за силу, то есть за партию имеющую шансы пройти в парламент. Другой аспект состоит в том, что многие избиратели голосуют за победителей.
Аргумент АМН на первый взгляд убедителен – 23 руководителя районов, 182 примара, 2205 консильера.

Но если посмотреть внимательней, сила АМН (рейтинг партии, лидера, реальные голоса, электоральная активность), как раз в упадке. Да и "победитель" АМН не важный, в 2003, 2005, проиграв выборы у ПКРМ. В 2007 АМН набрал в два раза меньше голосов, чем ПКРМ. Ни одной "сильной личности", то есть борца, чемпиона, спасателя в АМН нет.

Большим минусом АМН является отсутствие новых лиц в партии (исключении М.Чимпой), что не вписывается в ожидания электората о переменах. Ни одного митинга в 20.000 человек как это делает ЛДПМ, партия Урекяна собрать не может. Лозунг "Долой коммунистов" трудно сочетается с номенклатурным составом списков, чем непременно воспользуется Дорин Киртоакэ и ЛП. Одни и те же индивидуумы занимают бессменно списки АМН не позволяя молодым и способным людям пробиться вперед (поучителен скандал с Олегом Чернеем). Другая проблема АМН – это отсутствие команды. По этой причине, АМН поставил акцент на лидере – С.Урекяне, у которого, увы, последние годы рейтинг неуклонно падал. Но в случае АМН можно с почти 100% уверенностью сказать, что вопрос прохождения порога не стоит, несмотря на низкий рейтинг партии в опросах. АМН скорее всего будет бороться за 8-14% голосов.

Либеральная Партия Михая Гимпу и его внука Дорина Киртоакэ идет с тем же месседжем что и в 2005: "Долой коммунистов", "долой номенклатуру и старый политический класс" и "Перемены". Расчет либералов на усталость 40-50% населения от старой элиты, желания реальных перемен.

Надо признать, что ЛП намного кредибильней других партий в этом месседже. Эту кредибильность дает либералам Киртоакэ. Особенно этот месседж воздействует в Кишиневе, где у примара высокий рейтинг, сформированный не без помощи ПКРМ. В глазах населения, Киртоакэ выступает в роли страдальца, которому мешают коммунисты. Следует признать, что "мешают" Киртоакэ очень профессионально, аккуратно, дабы не навредить рейтингу.

В селе ситуация у ЛП другая – здесь либералами стали пугать. Дескать, хотите перемен, вот Киртоакэ вам даст. И без тепла оставит, и без компенсаций, и постоянный хаос устроит. Он уже в Кишиневе показал перемены! Скоро, он придет и к вам!
Тем не менее, ЛП является черной лошадкой на этих выборах. Хотя ЛП лишена структур, людей, программ, пространство для маневра у нее большое – от 6 до 15% голосов. Большим плюсом ЛП является то, что по ним реально никто не бьет. Поэтому, Кишинев, города, и Запад Молдовы являются вероятными зонами, где либералы будут иметь определенный успех.

По сути, все либеральные партии рассчитывают на протестный электорат. То есть голос не за, а против. Поэтому в их месседже отсутствуют конкретные предложения, конструктив. А жаль. Ведь это бы только повысило количество их сторонников. Месседж "долой коммунистов" а там разберемся, показал в Кишиневе свои последствия.
ХДНП – идет со слоганом Построим успешную Молдову!

Но как не странно, вместо того чтобы развивать такие темы как инвестиции, рабочие места, социальная политика, то есть показывать как она будет строить успешную страну, и что это такое, ХДНП разразилась громкими критиками в адрес оппозиции. Получается, что главная тема кампании у ХДНП это борьба с коррупцией и "антинациональными силами", связанными с Москвой и мировым масонством. Юрий Рошка пытается сохранить имидж "борца", не важно против кого: против коммунизма, оппозиции, "номенклатурщиков" или "коррупционеров". Но сегодня у ХДНП большие проблемы с кредибильностью месседжа: объявив, что он объединился с ПКРМ против Путина, Рошка ставит себя в неприятную позицию, когда Воронин говорит об укреплении дружбы с Россией, встречается с Путиным и так далее. Но ставить крест на ХДНП рано: у партии есть несколько десятков примаров, которые пользуются непререкаемым авторитетом в своих селах, решив некоторые проблемы села (газ, дорога, вода).

Кстати, благодаря финансам из госбюджета, щедро подаренные коммунистами своим союзникам.
Очень неоднозначная ситуация на левоцентристком фланге.
ЦСМ – идет с месседжем Новый Курс для Молдовы. Месседж ЦСМ с нашей точки зрения доступен и ясен: развитие производства и создание рабочих мест, создание пояса дружбы вокруг Молдовы, углубление сотрудничества с СНГ. Проблема ЦСМ однако, в том, что деятельность партии пока не заметна и не совсем ясно, сможет ли она донести свой месседж. У ЦСМ отсутствует то, что политтехнологи называют "визибильностью", то есть баннеры, листовки, плакаты, митинги, демонстрации. И это вопреки тому факту, что вокруг ЦСМ объединилось приблизительно 8 политформирований и у лидера высокий рейтинг.

Следует признать, что ЦСМ тоже является темной лошадкой на этом фланге, которая гипотетически может набрать неплохой процент. Все зависит от способности партии мобилизовать ресурсы и сторонников.

СДП – идет на этот раз с довольно четким месседжем "сильное государство и рабочие места". Плюс месседжа в том, что он актуален, соответствует ожиданиям многих людей во время кризиса. Следует отметить, что отдельной темой у СДП служит тема патриотизма, гордости за Родину и страну. У СДП есть еще один плюс: это, похоже, одна из немногих партий, у которой есть не только солидная программа, но и антикризисный план. Вся проблема СДП в том, если сумеет она донести месседж и обеспечить его кредибильность. Отметим еще один нюанс: партия никогда не имела такого административного и человеческого ресурса как в этот раз и такой динамичной кампании. Последние опросы дают партии 6% -9%, с медленным, но уверенным ростом.

Демократическая партия предлагает месседж – Молдова достойна большего. Следует отметить, что слоган Демпартии страдает незавершенностью. Поэтому, конкуренты Демократов быстро дополнят конструкцию простой фразой: когда смотришь на них, понимаешь что Молдова действительно, достойна большего!
Месседж не лишен логики: избиратель сам должен додумать чего он достоин, для этого на улице демократы расставили стенды. Слоган демократов напоминает рекламу французской компании L'Oreal "Ведь я этого достойна" или "Ведь вы этого достойны"…Но у Лореаль все ясно: вы достойны, быть красивой, вечно молодой. У Демпартии все сложнее: их меседж ни о чем не говорит. Похоже на то что, нам внушают, что мы, граждане, достойны такой Партии. При этом, в листовках Демпартии, Дьякова просто нет. И это назло тому, что он фигурирует первым по списку. И эти "фокусы" могут сыграть с партией злую шутку. Кстати, ДП единственная партия в Молдове, у которой рейтинг лидера ниже рейтинга партии. Неплохо смотрятся некоторые члены команды ДП: Кирилл Лучинский, Олег Серебрян. Если у либералов месседж антикоммунистической, то у ДП между строк можно заметить обращение к ПКРМ: "в Молдове необходимо сотрудничество исполнительной, законодательной и судебной властей". То есть, готовность Демпартии в будущем парламенте "сотрудничать" с коммунистами. Интересен и другой факт: рейтинг партии полгода "замерз" в пределе 4-5%.

ПКРМ начала кампанию еще в декабре, с очень простым месседжем: "ПКРМ – это стабильность, Оппозиция – это Хаос" и Оппозиция проголосует за ПКРМ.

Никто из оппозиции поначалу не обратил внимания на эту хитроумную конструкцию, имеющую глубокие психологические корни. А зря.
Логика политтехнологов ПКРМ проста. Всеми своими действиями в 2007-2009 оппозиция доказывала что она дестабилизирует обстановку в стране. В 2007-2009 оппозиция выясняла отношения в Кишиневском Муниципальном Совете, а в конце 2008 года и в Парламенте. В самом начале кампании, либеральные фракции сняли с поста председателя МСК Эдуарда Мушука, рискуя тем самым парализовать хозяйственную деятельность муниципия. До этого, оппозиция не смогла договориться насчет номинальных компенсаций за тепло, переложив все платежи на плечи кишиневцев. ЛДПМ, ЛП, МАЕ (Движение Европейское Действие В.Павличенко) организовывали нескончаемые митинги, марши и демонстрации, по любому поводу, а часто и без оного. К примеру, демарш ЛП "Русская армия вон из Молдовы" привела к драке в Бельцах.

В условиях кризиса, правые партии без устали кричали о том, что в Молдове кризис, что скоро лей рухнет, сея панику и страх среди и без того не на шутку напуганного населения. В этих условиях выдержка лидеров ПКРМ вызывает удивление. Говоря о Молдове как "острове стабильности", они тем самым создавали у части населения ощущение, что если коммунисты уйдут - наступит хаос, что только ПКРМ могут гарантировать стабильность, а значит и денежные вклады. Многие граждане, которые разочаровались в ПКРМ, начали снова присматриваться к ним. То есть вместо того, чтобы говорить что ПКРМ – это партия кризиса, правые сами связали себя с хаосом, организовывая повсеместно этот хаос. В этом ПКРМ помогает ХДНП, говорящий о готовившемся покушении на Ю.Рошку. В этом сценарии вписываются и нахождение оружия у И.Бургуджи, и у некоторых кандидатов АМН. Напомним один маленький нюанс: в 2005 оппозиция тоже готовила "оранжевую революцию", то есть готовила хаос. ПКРМ ответила удачно: Революция –это Мы.

Мы уверены, что этот сценарий (оппозиция готовит хаос) будет и дальше разыгрываться против правой оппозиции. Поэтому, голосуя за оппозицию, вы голосуете за хаос. Из вышесказанного следует, что в 2009 повторится ситуация 2005 года: Оппозиция проголосует за ПКРМ.
Возникает лишь один вопрос: откуда у ПКРМ эта уверенность?
Слоган "Перемены к лучшему – только с ПКРМ!" - взят у Либеральной партии. Но ведь это бессмыслица: после 8 лет говорить что ПКРМ партия перемен. В реальности, здесь использована технология подмены понятия: "перемены" подменяются "изменениями", что означает, что ПКРМ может остаться у власти. Процедура хитроумная, но мы не уверены что она сработает. Куда удачней идея "Европейскую Молдову - строим вместе!". Здесь у ПКРМ аргументы есть, хотя их и немного.

Самое страшное однако, произойдет если кризис вытолкнет на передовую линию лидеров с авторитарными и радикально-национальными месседжами. Тогда Молдове и возможно Приднестровью, гарантирован реальный, а не вымышленный хаос. И некоторые члены СНГ, и ГУАМ являются поучительным примером.
портал "Приднестровье XXI"

Обсудить