Василий Тарлев: «Дружба и стратегические связи с Россией - важнейший приоритет Молдовы»

Молдове нужна новая внешняя политика: мудрая, рациональная, предсказуемая, исходящая из национальных интересов страны и политического прагматизма, а не из личных амбиций определенных политиков.

Место Молдовы в современном мире, на мой взгляд, должно быть обусловлено не сиюминутной конъюнктурой и не интересами той или иной идеологической группы, а глубоко продуманной и реалистичной долгосрочной стратегией.

Эта стратегия должна быть основана на историческом опыте нашей страны, отвечать из её геополитическому расположению, учитывать этнодемографическую и конфессиональную ситуации в республике, а также быть ориентированной на необходимость восстановления территориальной целостности Молдовы и достижение согласия в обществе.

В течение длительного времени внешнеполитический вектор развития Молдовы носил односторонний и несбалансированный характер. В качестве единственного ориентира внешней политики страны был избран исключительно Запад. Все иные ориентиры либо вообще игнорировались, либо отодвигались на второй план, а в отдельные годы взаимоотношения с некоторыми странами, ранее являвшимися нашими стратегическими партнёрами, были доведены до самой критической отметки. На мой взгляд, от подобного одностороннего подхода, крайне болезненно сказывающегося на имидже и интересах страны, следует впредь решительно отказаться.

Я и мои соратники по партии Центристский союз Молдовы ни в коем случае не отрицаем важности взаимоотношений Молдовы с Евросоюзом и считаем совершенно оправданным курс на ассоциированное членство в ЕС.

Однако не менее важным, на наш взгляд, является и "восточный вектор" внешней политики Молдовы. С самых первых веков нашей истории и по сей день Россия всегда выступала в роли надёжного союзника Молдовы.

Поэтому разрыв дружеских отношений и сотрудничества с Москвой, адептами которого выступают некоторые радикальные политики, является крайне недальновидным и абсолютно ущербным.

Недружественная политика по отношению к России, характерная для первых лет молдавской независимости, обернулась для Молдовы кровавым и неразрешённым до сих пор приднестровским конфликтом и расколом страны, а неоднократное возобновление агрессивной риторики в адрес России всякий раз оборачивалось значительным ущербом для нашей экономики, обострением ситуации в Приднестровье.

Россия - это страна, обеспечивающая энергетическую стабильность Молдовы. Россия - это колоссальный рынок сбыта молдавской продукции. Россия - это страна, где работают сегодня сотни тысяч молдавских граждан. Это страна, откуда Молдова получает ежегодно свыше 1.5 миллиарда долларов в виде денежных переводов наших граждан и экспортной выручки от вина и сельхозпродукции. По этой причине продолжение конфронтационной политики в отношении России - это путь, лишённый какого-либо разумного основания. Дружба и стратегические связи с Россией - ведущий приоритет ЦСМ.

Мы предлагаем выдвинуть на первый план модель превращения Молдовы в эффективный коммуникационный "мост" между Западом и Востоком. Этот путь, наиболее полно соответствующий молдавской исторической традиции, является разумной альтернативой как изоляционизму, так и безудержному западничеству.

"Мост" между Западом и Востоком - это встраивание Молдовы в систему дружественных отношений, которая складывается между Россией и странами континентальной Европы. Молдова, являясь одновременно членом СНГ и став ассоциированным членом Евросоюза, получит наиболее благоприятные условия для развития своей национальной экономики. Для того чтобы стать эффективным "мостом" между Западом и Востоком, от нашей страны потребуется выполнение ряда принципиально важных условий.

Во-первых, мы должны будем создать "пояс дружественных государств" вокруг нашей страны. Речь идёт, прежде всего, об России, Украине, Румынии, Греции, Болгарии и Турции.

Во-вторых, Молдова должна стать подлинно нейтральным государством, причём нейтралитет нашей страны должен быть гарантирован великими державами.

В-третьих, наш козырь в качестве "моста" - это уже имеющиеся у Молдовы торговые преференции со странами ЕС и режим свободной торговли с СНГ. Добившись ассоциированного членства в ЕС, Молдова получит безвизовый режим и, соответственно, свободу передвижения людей.

В-четвертых, мы должны будем с максимальной выгодой использовать преимущества нормального, "белого" оффшора. В Молдове должны быть установлены очень низкие ставки налогов, должно стимулироваться развитие свободных экономических зон.

Отмечу ещё один важный аспект, влияющий на внешнеполитическую ориентацию Молдова, - её принадлежность к Православному миру.
Православная цивилизация остро нуждается и в политическом структурировании, и в создании надёжных инструментов для реализации жизненно важных задач Православного мира.

В заключение хочу подчеркнуть, что Молдове нужна новая внешняя политика: мудрая, рациональная, предсказуемая, исходящая из национальных интересов страны и политического прагматизма, а не из личных амбиций определенных политиков. Периоду метаний и явно затянувшейся игре на противоречиях между великими державами должен быть положен конец.

Обсудить