Воронин оговорился?

Оговорку Воронина, которой он кардинально изменил роли участников «семерки», следует оценивать и как подведение печальных итогов работы коммунистов на «приднестровском направлении».

В очередном интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент Воронин по-своему и неожиданно по-новому определил роли места участников переговорного процесса по урегулированию, действующих в формате «5+2». «Этот формат, сказал глава государства, состоит из ЕС, из ОБСЕ, из США.., Украины и России. Это пять и плюс два – Кишинев и Тирасполь». Под занавес своей президентской карьеры Воронин фактически отвел главным участникам процесса – Кишиневу и Тирасполю роль наблюдателей. Те есть, ту роль, которую всегда занимали и занимают сейчас представители от ЕС и США и которая не дает им право на свое мнение по тому или иному вопросу урегулирования и тем более права влиять на то или иное решение.

Оговорку Воронина, которой он кардинально изменил роли участников «семерки», следует оценивать и как подведение печальных итогов работы коммунистов на «приднестровском направлении». Кишинев за эти годы, так и не показав молдавской общественности свой план урегулирования конфликта на Днестре, активно обсуждал и хвалил федерализационный план ОБСЕ и «меморандум Козака», а затем с таким же усердием их ругал и подозревал, как часть антимолдавского заговора. В эти же годы сам Воронин публично искал «ключи от приднестровской проблемы» и находил их то в Москве, то в Брюсселе и Вашингтоне… Он менял себе зарубежных партнеров в поисках вариантов урегулирования, чем был похож на политика, торгующегося исключительно о своем будущем и о своих личных интересах, и, наконец, честно определил истинную роль руководимой им страны (говорить за Приднестровье ему право никто не давал): сегодня Молдова в переговорах – лишь безвольный наблюдатель.

НИКА-пресс

Инофрмация к размышлению

Воронин и федерализация

Воронин активный сторонник федерализации

«Федерализация – это единственный цивилизованный, демократический путь воссоединения государства, этот путь поддержан всеми странами-гарантами, ОБСЕ, Европейским союзом, США, Советом Европы. Те, кто выступают сегодня против федерализации, фактически выступают против объединения страны, за сохранение очага напряженности, за сохранение иностранного военного присутствия, то есть именно они делают невозможной возможность европейской интеграции» (из интервью, 21 ноября 2003 года). На встрече с аккредитованными в Кишиневе дипломатами Владимир Воронин выразил надежду, что предложенный Меморандум удастся подписать в ближайшее время. Он сказал, что Конституция может быть разработана до апреля 2004 г., после чего ее текст будет согласовываться с международными организациями, а затем Конституцию вынесут на всенародный референдум. Воронин заявил, что согласно этому сценарию, выборы в двухпалатный парламент федеративного государства могут состояться уже в апреле 2005 года

Воронин активный противник федерализации

Воронин подчеркнул, что не допустит федерализации Молдавии, которую предусматривал российский план трехлетней давности по урегулированию приднестровского конфликта.

Воронин и Приднестровье

Воронин большой друг Приднестровья

Мы с вами знаем и помним причины, приведшие к отделению этих территорий от всей республики. Мы будем всегда помнить братоубийственную войну и тех, кто ее развязал. Придет время, и всем будет воздано “по заслугам” (Владимир Воронин, из выступления на первом съезде ПКРМ, 24 декабря 1994 года).

Воронин признает самостоятельность Приднестровья как государства

«Простая, но очень жесткая истина состоит в том, что по ту сторону Днестра де-факто существует вполне самостоятельное государство. С которым можно договориться о тех или иных формах совместного бытия только как именно с государством». “Коммунист”, январь 1997 г.

Воронин восхищается экономической моделью Приднестровья

«Молдова уже погрязла в омуте дикой капитализации с ее беззаконной приватизацией, обманной бонизацией, засильем паразитарных банков, распродажей всего и вся, вплоть до предстоящего превращения земли в товар. Власти ПМР на это не пошли, они продвигаются к рынку осторожно, с оглядкой и на экономический фактор, и на социальный. Пройдет время - и мы увидим очевидные преимущества экономической модели ПМР, которой не грех будет поучиться. Если коммунисты намерены существенно влиять на социально-экономический курс Молдовы как реальная политическая сила, - надо бы пристальнее присмотреться к тому, что ныне происходит за Днестром, потому что легче дается полезный опыт, когда он изучается в развитии, чем если берется состоявшаяся данность. И первое, от чего следует отказаться, - это от крайне неумного и столь же высокомерного отношения к восточному соседу, которое культивируется официальными кругами Кишинева». “Коммунист”, январь 1997 г.

Воронин считает, что Косово это демократия, а Приднестровье это сепаратисты, бандиты и контрабанда

Президент отверг возможность проводить параллели между ситуацией в Приднестровье и статусом Косова, которое вскоре может получить независимость. "Приднестровье с самого начала было сепаратистской зоной для отмывания денег и контрабанды. Там мы имеем клановое правление, последнее слово всегда принадлежит спецслужбам. Там нет свободных выборов, нет политических партий, государственных структур или общественных организаций. С положением в Косове нет ничего общего", - сказал он.

Воронин считает, что Приднестровье вооружало Хусейна

По информации Воронина, 13 предприятий Приднестровья, "производящих оружие в режиме нон-стоп", оснащали в свое время армию Саддама Хусейна. Именно оснащали, а не штучно продавали иракскому диктатору раритетные берданки времен Первой мировой. "Через Приднестровье в Ирак шло не только оружие, а целые линии по производству вооружений. Это сейчас расследуется молдавской стороной", - заявил Воронин.

Воронин обвиняет российских миротворцев в Приднестровье

«За приднестровским режимом стоят российские миротворческие силы... и силы, которые должны были нам помочь решить проблему и которые фактически больше защищают этого Смирнова, нежели способствуют решению проблемы”.

Воронин обвиняет Россию и Украину в поддержки Приднестровья

Цель приднестровского режима, а также России и Украины заключается в том, чтобы заморозить нынешнее положение дел в Приднестровье на более долгий срок, за который оно сможет в дальнейшем укрепить так называемую государственность”.

Обсудить