ДАЕ требует от президента Воронина не использовать деньги из государственного бюджета в избирательной кампании

"Ради Бога, просим вас прекратить растрачивать и без того ужатый бюджет Республики Молдова, побуждая коллег по списку использовать общественные средства в пользу собственной избирательной кампании".

Движение Actiunea Europeana (ДAE) заявляет, что "позиция кандидатов Партии коммунистов, пользующихся деньгами из государственного бюджета для поддержки мероприятий в рамках избирательной кампании, - недостойная и аморальная". Председатель ДАЕ Анатол Петренку заявил в ходе пресс-конференции в Агентстве Info-Prim Neo, что направил открытое письмо президенту Владимиру Воронину, в котором среди прочего говорится: "Ради Бога, просим вас прекратить растрачивать и без того ужатый бюджет Республики Молдова, побуждая коллег по списку использовать общественные средства в пользу собственной избирательной кампании".

"Ежегодно государство теряет около 1,5 миллиарда евро из-за коррупции в верхах", - процитировал Анатол Петренку сообщение, распространенное на пресс-конференции. "Действия лидеров за последние 18 лет полностью разорили и изолировали страну. Сейчас трудности повседневной жизни – это бремя, которое несут на себе десятки тысяч добропорядочных жителей Молдовы", - заявила кандидат на пост депутата по списку ДАЕ Александра Кан, выдвинутая формированием на пост премьер-министра.

ДАЕ поддерживает безотлагательное принятие законопроекта о конфискации имущества, приобретенного незаконным путем нынешними и бывшими государственными лицами. "Республика Молдова в настоящее время нуждается в энергичных мерах с сильным эффектом, чтобы те, кто пользовался должностями для воровства общественных денег, отчитались за состояния, заработанные в годы, когда им следовало работать на благо обычных людей", - говорится в сообщении для прессы формирования. Виталия Павличенко, предложенная формированием на пост председателя парламента, заявила, что "ДАЕ подготовило план мер, с помощью которого имущество государственных лиц, которые не смогут обосновать его происхождение, конфисковалось без права на судебную апелляцию".

На прошлой неделе ДАЕ предложила партиям проект соглашения: Национальный пакт против коррупции. По словам лидеров формирования, документ пока подписан Альянсом "Наша Молдова". Пакт предусматривает создание Национального бюро честности, которое будет проверять, достоверны ли декларации об имуществе, подаваемые государственными лицами. Инспектора этого бюро должны выявлять лиц, которые, например, строят шикарные дома, тогда как их зарплата не может им этого позволить. Если суд констатирует нарушения и признает государственных чиновников виновными, их имущество будет автоматически конфисковаться, уточняется в сообщении.

В открытом письме к президенту Владимиру Воронину Анатол Петренку рекомендует: "Сейчас у вас есть возможность завершить мандат, сделав что-то хорошее и для простых, после того как в течение 10 лет вы патронировали коррупцию в государстве. Пришло время всем государственным чиновникам выйти из шикарных машин и увидеть настоящую Молдову на их деньги, а не на деньги народа, которому они напрасно обещали лучшую жизнь в течение 10 лет".

Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики