Василий Тарлев: «О необходимости принятия срочных антикризисных мер для спасения сельского хозяйства и промышленности»

Центристский союз Молдовы считает, что совершенно недопустимо любое промедление с формированием Национального антикризисного комитета и принятием Национального антикризисного плана

Экономические агенты в сельском зяйстве Молдовы испытывают в настоящее время острую нехватку финансовых средств, что не позволяет им закупать в необходимых количествах дизельное топливо, семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, запчасти и другие оборотные средства для проведения в полном объёме весенних и летних полевых работ.

В строительной отрасли Молдовы стремительно растёт количество замороженных объектов, по причине чего десятки тысяч людей уже остались без работы и вынужденно находятся в неоплачиваемых отпусках.

Безработица продолжает расти и в других отраслях национальной экономики, заметно усугубляясь начавшимся возвращением молдавских гастарбайтеров из других стран, в которых также из-за кризиса падают объёмы производства и резко сокращается количество рабочих мест.

В стране всё острее ощущается дефицит в доступных кредитах для производственных предприятий, а также для среднего и малого бизнеса, для индивидуальных хозяйств.

Обвальный характер принимает сокращение объемов потребления товаров и услуг на внутреннем рынке страны, что ведёт как к сокращению объёмов импортных закупок, так и к уменьшению рыночного спроса на отечественные товары и услуги, следствием чего становится сокращение бюджетных поступлений.

Складывается чрезвычано опасная финансово-экономическая ситуация, возникает реальная угроза банкротства банков и промышленных предприятий, особенно ориентированных на экспорт.

Большую озабоченность вызывает и прогрессирующая экономическая рецессия в Приднестровье, непосредственно коснувшаяся многих бюджетообразующих предприятий региона. Например, объём производства стали на Рыбницком металлургическом заводе (ММЗ) в январе текущего года сократился в три раза по сравнению с январем прошлого года.

Осознавая масштабы существующей опасности, а также тенденции к её усилению и её возможные последствия, в целях предотвращения угрожающего стране экономического и социального коллапса, Центристский союз Молдовы считает необходимым в срочном порядке предпринять ряд мер, направленных на преодоление кризиса:

1. Срочно создать с участием президента,правительства и парламента, ведущих политических партий, представителей Приднестровья, Гагаузии и гражданского общества Национальный антикризисный комитет (НАК).

2. Оказать государственную пооддержку банковской системе. Спасая от банкротства банки, государство спасает вклады населения и создаёт условия для кредитования банками реального сектора экономики.

3. Принять к рассмотрению НАК пакет мероприятий, направленных на преодоление кризиса. В число антикризисных мер, по мнению Центристского союза Молдовы, должны войти следующие предложения:
- существенное сокращение бюджетных расходов на государственный аппарат (запрет на проведение дорогостоящих ремонтов офисов, покупку дорогих автомобилей, сокращение количества командировок);
-предоставление государственных гарантий под льготное кредитование предприятий промышленности и АПК. Осуществлять кредитование бизнеса через существенное уменьшение процентной ставки, через прямое субсидирование сельскохозяйственных предприятий и фермеров (в том числе, используя в этих целях валютные резервы Национального Банка Молдовы). Объявление "налоговых каникул" для малого бизнеса, работающего в сфере производства;
- введение протекционистских мер, направленных на поддержку местных производителей, работающих в сфере промышленности и сельского хозяйства. На государственном уровне развернуть кампанию поддержки отечественного производителя под девизом "Покупай молдавское!"
- провести национализацию (через выкуп активов) предприятий, которые находятся на грани разорения;
- приостановить приватизацию стратегических предприятий, а в отдельных случаях, пересмотреть результаты приватизации ряда объектов, которые в последние месяцы были проданы по явно заниженной цене;
- реформировать газовый и теплоэнергетический комплекс, с привлечением российских и европейских инвесторов;
- реализовать ряд национальных проектов в области инфраструктуры, с привлечением иностранных инвесторов, что даст возможность обеспечить десятки тысяч людей рабочими местами.

Василием Тарлевым было особо подчеркнуто, что запаздывание с принятием этих и других мер грозит тяжёлыми последствиями и возникновением необратимых рециссионных процессов.

По мнению лидера ЦСМ Василия Тарлева, а также академика Вячеслава Афанасьева и профессора Илие Доника, учитывая, что правительства и экономические и финансовые структуры ведущих стран мира в настоящее время активно ведут работу по поиску наиболее оптимальных вариантов эффективных антикризисных мер, молдавским властям также необходимо глубоко изучать и творчески осмысливать все их идеи и наработки, адаптировать, в случае необходимости, их к нашим молдавским условиям, в том числе, что касается усиления и развития взаимодействия и кооперации в финансовой и экономической сферах в рамках ЕС и СНГ, а также развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества Молдовы с Россией, Украиной, Румынией.

Центристский союз Молдовы, сказал Василий Тарлев, убеждён в том, что одним из важнейших факторов успеха в борьбе с последствиями мирового финансового и экономического кризиса в наших условиях стало бы восстановление отношений доверия и взаимовыгодного сотрудничества между экономическими агентами на обоих берегах Днестра, устранение всех препятствий, мешающих их взаимовыгодному взаимодействию, объединение их производственных потенциалов и координация их усилий в соответствии с положениями плана спасения национального сельского хозяйства и промышленности , разработанного Национальным антикризисным комитетом.

Центристский союз Молдовы считает, что совершенно недопустимо любое промедление с формированием Национального антикризисного комитета и принятием Национального антикризисного плана, поскольку оно увеличивает риск наступления ещё более тяжких последствий для всех сфер молдавской политической, экономической и социальной жизни, чреватых возникновением необратимых рецессионных процессов, могущих привести к дефолту и другим тяжёлым социальным последствиям, способных серьёзно дестабилизировать политическую ситуацию в стране

Обсудить

Другие материалы рубрики