Либеральная партия обратилась к правительствам стран-членов ЕС

Молдавские граждане возмущены тем, что они имеют возможность проголосовать лишь на двух избирательных участках – в Риме и Болонье – максимальная пропускная способность которых составляет 10 тыс. граждан, в то время, когда численность молдаван в Италии колеблется от 200 до 300 тыс. человек

Либеральная партия (ЛП) обратилась к правительствам стран-членов ЕС с просьбой проявить в день 5 апреля 2009 г. лояльность к находящимся на их территории молдавским гражданам.

„Просим соответствующие страны способствовать нашим согражданам участвовать в выборах, обеспечить их передвижение к открытым Республикой Молдова в соответствующих государствах избирательным участкам”, отметил во вторник, 10 марта, на пресс-конференции кандидат в депутаты по списку ЛП Олег Бодруг.

Группа представителей ЛП во главе с заместителем председателя партии Дорином Киртоакэ и Олегом Бодругом участвовала 7 и 8 марта в ряде встреч с гражданами Р. Молдова, проживающими в итальянских городах Риме, Болонье и Падове. Группа ЛП установила, что проживающие за рубежом молдавские граждане не защищены властям Р. Молдова и им очень трудно добиваться минимальных прав, сказал Дорин Киртоакэ. „Им очень трудно получать паспорта, связаться с посольством и консульством Р. Молдова в Италии, им не отвечают на телефонные звонки. Они недовольны также тем, что, когда приезжают домой в гости, с них требуют денег на любом шагу”, подчеркнул заместитель председателя партии.

Он сказал также, что молдавские граждане возмущены тем, что они имеют возможность проголосовать лишь на двух избирательных участках – в Риме и Болонье – максимальная пропускная способность которых составляет 10 тыс. граждан, в то время, когда численность молдаван в Италии колеблется от 200 до 300 тыс. человек. „Проживающие за границей молдавские граждане хотели бы вернуться домой, но вместе с тем они понимают, что для этого дела в Р. Молдова должны изменяться с тем, чтобы в будущем можно было возвратиться. Они находятся в среде европейской демократии и прекрасно ощущают существующую разницу”, сказал Дорин Киртоакэ.

„Мы осуждаем тот факт, что находящаяся у власти ПКРМ не предприняла должных мер для того, чтобы проживающие за границей наши сограждане смогли проголосовать. Правительство создает им препятствия как за границей, так и тогда, когда они приезжают домой”, сказал пресс-секретарь ЛП Ион Негрей.

По официальным данным за пределами Р. Молдова находятся 630 тыс. молдаван, в то время, как партии считают, что их численность составляет один миллион.

Info-Prim Neo

Обсудить