"Молдова без Воронина» - это та идея, которая объединила сегодня здравомыслящих людей

Все здравомыслящие люди давно осознали неадекватность нынешнего молдавского лидера, авторитарная и бестолковая власть которого стала настоящие трагедией для всего народа

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) высоко оценило то, что 66 телерадиовещательных компаний Республики Молдова, среди которых 31 телеканал с эфирным вещанием, три телеканала с кабельным вещанием, 31 радиостанция с эфирным вещанием и одна радиостанция с проводным вещанием, включились в освещение избирательной кампании по парламентским выборам 5 апреля 2009 года, передает NEWS MOLDOVA.

Среди них 19 телеканалов и шесть радиостанций заявили, что будут организовывать избирательные дебаты. Отказались освещать избирательную кампанию такие вещательные компании, как: „Prime”, „2 plus”, „Sanatatea”, „Kiss FM”, „Catrin TV”, „Veritas FM” si „Micul Samaritean”.

Следует отметить, что две из вещательных компаний, отказавшихся освещать избирательную компанию, принадлежат человеку из ближайшего окружения Владимира и Олега Воронина.

Фактическим владельцем „Prime” TV (Первый в Молдове) и „2 plus”, двух телевизионных каналов с национальным покрытием, является скандально известный молдавский бизнесмен Влад Плахотнюк, чье имя стало синонимом рейдерских захватов чужих бизнесов. Согласно нашим источникам, у Плахотнюка в последнее время сильно испортились взаимоотношения с президентской Семьей и то, что Плахотнюк отказывается размещать рекламу правящей партии на самом рейтинговом телеканале Молдовы, только подтверждает эту версию.

Чтобы не испортить окончательно изрядно напряженные отношения с Владимиром Ворониным, Плахотнюк отказался размещать на своих медийных носителях и предвыборные материалы других партий. Исходя из упущенной „Prime” TV финансовой выгоды, которая, согласно действующим на данном телевидении коммерческим тарифам, могла за 60 дней предвыборной агитации достичь уровня от 750.000 до 1 млн. долларов США, можно предположить, что генеральный директор «Petrom-Moldova» занял выжидательную позицию, ожидая результатов парламентских выборов.

Это означает, что Влад не верит в безоговорочную победу бывших партнеров от власти и ему не хватает ориентиров для того, чтобы определится с именем человека, которого он будет в дальнейшем финансово поддерживать взамен на гарантии собственной безопасности. Надо отметить, что Плахотнюку действительно есть чего остерегаться.

Его запятнанная деловая репутация, легализация финансовых средств сети международных торговцев оружием, контрабанда нефтепродуктам в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов и уголовно наказуемые дела действия, предпринятые им против частной собственности и многое другое влекут за собою тяжелые последствия.

Отказ Влада Плахотнюка освещать избирательную компанию являет собою второй сигнал того, что молдавский бизнес отказывается поддерживать Владимира Воронина. Первым сигналом стало обнародование списка кандидатов в депутаты от ПКРМ: в нем, в отличие от предыдущих лет, нет имени ни одного мало-мальски серьезного бизнесмена. В списке вообще нет бизнесменов, если обойти внимание имя самого Воронина, Мишина и Степанюка, которые власть превратили в бизнес.

Например, в списках 2005 года кандидатов в депутаты от ПКРМ значился Александр Сырбу, соучредитель и хозяин известной сети SUN-TV. Его поддержка партии Воронина обошлась позже в несколько миллионов лей, заплаченных компанией по иску Антимонопольного Департамента Молдовы. Именно грабительское отношение лидера ПКРМ к молдавским бизнесменам и его легендарная предрасположенность не сдерживать своего слова и привели к тому, что у оппозиционных партий достаточно средств для проведения масштабных агитационных кампаний.

Бизнесу не все равно какой будет новая власть после того, как лидер коммунистов покинет свой трон. Он устал от воронинского маразма и начал активные действия по поддержке той или иной партии. Около полугода назад оппозиционное издание «Молдавские Ведомости» рассказывало о прошедшей в июне 2008 года встречи представителей крупного молдавского бизнеса, целью которой было обсуждение конфигурации новой власти после парламентских выборов 2009 года.

Как утверждал один из участников этой встречи, за восемь лет президентства Воронина прошла тотальная зачистка предпринимательского сообщества. Сотни людей лишились своего бизнеса, который в результате рейдерских атак был присвоен людьми из окружения ПКРМ, среди которых и небезызвестный Влад Плахотнюк, который под занавес правления коммунистов хотят довести до конца захват другого молдавского коммерческого банка – «Moldincombank». К сожалению, опыт у него в этом деле немалый, мог бы спокойно на старости лет написать учебное пособие для начинающего рейдера. К слову, именно в этом и заключается главная причина того, что Плахотнюк ищет поддержки оппозиционных лидеров, не вполне доверяя возможности «красных» удержаться у власти. Без поддержки государственного репрессивного аппарата, он останется один на один с бывшими партнерами и бизнесменами, которые были им либо разорены, либо вынуждены скитаться за рубежом. И даже то, что он сегодня «денежный мешок» не поможет избежать ему назревающей мести: против него будут действовать такие же «денежные мешки», которые уже заручились поддержкой завтрашней власти.

Кроме того, Плахотнюк прекрасно понимает, что его имя стало слишком одиозным в Молдове. Сам того не замечая, с помощью либо без помощи Воронина, он стал громоотводом негативных эмоций, направленных против него бизнес-сообществом. Он допустил промах, недопоняв до конца двойственности своего положения вблизи Олега Воронина. Ему уготовлена роль отдушины, через которую будет направлена оправданная агрессия финансово уничтоженных тандемом Воронин-Плахотнюк бизнесменов и невинно брошенных на нары людей. В том, что Семья морально готова, при необходимости, начать «слив» своего партнера можно не сомневаться. И сам Влад это понял.

Конечно, крупные представители бизнеса не выходят на митинги оппозиции, предпочитая действовать в тихих кабинетах офисов и банковских зданий и то, что все они собрались чтобы решить что же делать с Ворониным после 5 апреля говорит о многом: слишком уж их достал воронинский режим.

По словам крупных предпринимателей, им уже тесно в тех рамках, в которых их держит Воронин, сохраняя пространство для маневра своему сыну. Они достигли определенного уровня развития и их попытки предпринять что-то новое или расшириться сталкиваются с параноидальной подозрительностью лидера молдавских коммунистов, который считает, что ни один более-менее серьезный проект не может обойтись без участия Семьи. А что значит «не в обход», всем известно, и примеров тому масса – начиная от приватизации гостиница «Дачия» и заканчивая Джурджулештским терминалом, чья история в ближайшие дни появится на нашем портале.

Направление, в котором действует сегодня молдавский бизнес, сводится к тому, чтобы опустить рейтинг опостылевшего «хозяина» до определенного уровня, лишив его той полноты власти, которой он располагал все это время.

«Мы не хотим, чтобы Воронин опять получил 50% голосов. Это была бы беда для всех, в том числе и для нас. Выход в том, чтобы опустить опустить результат Воронина до 30, максимум 35% голосов»,- такова логика рассуждений бизнес-сообщества.

Бизнесменам вовсе не улыбается возможность еще 4 года иметь дело эксклюзивно с Ворониным и его приспешниками. Они хотели бы иметь дело с такой властью, при которой ни одна партия, ни одна группировка не имели бы абсолютного превосходства. Бизнесмены хотели бы иметь дело с несколькими центрами власти, которые влияют на принятие решений.

Бизнесмены согласны на то, чтобы на смену нынешней кажущейся «стабильности» власти, которая на самом деле представляет из себя монополию, ведущую к стагнации и загниванию, пришла власть внешне нестабильная, при которой ни у кого нет «контрольного пакета», но которая, в реальности, привела бы к большему динамизму и свободе в стране, в том числе и в сфере бизнеса.

В определенной мере, сегодняшний крупный бизнес в Молдове можно считать оппозицией Ворониным, потому что бизнес хочет изменить те «неправильные» правила, которые установил в стране ее третий президент. И в том, что бизнесмены, которых Воронин на протяжении восьми лет держал на коротком поводке, готовы укусить ведущую их руку, можно не сомневаться: им хочется воли и свободы действий.

Примечательно, что стремление бизнеса опустить Воронина совпадает с желанием как политической оппозиции внутри страны, внешних сил на Западе и в России, так и группировки «младокоммунистов», которые прекрасно понимают, что с Ворониным и его окружением никаких шансов на право собственных решений у них нет.

Все здравомыслящие люди давно осознали неадекватность нынешнего молдавского лидера, авторитарная и бестолковая власть которого стала настоящие трагедией для всего народа. Воронин превратил Молдову в посмешище на международной арене. Одна его выходка с «украденными» из Эрмитажа картинами чего стоит! Непонятно на кого он похож, то ли на позднего Брежнева, то ли на очень позднего Ельцина. В любом случае, таких лидеров шутовского типа не осталось не то что в Европе, на постсоветском пространстве их днем с огнем не сыщешь. Везде у власти люди грамотные и серьезные, и только молдаванам почему-то не везет.

Уничижительное отношение иностранцев к руководству Молдовы, а значит и ко всей представляемой им страны, негативно влияет на экономическое развитие страны и на инвестиции. А значит, и на частный бизнес. Экономика страны, фактически, застыла на месте, серьезные инвестиции, из-за страха их потерять, как в случае с гостиницей «Дачия», в страну не идут. Главной статьей молдавского экспорта стали сами молдаване. А все остальное – вино, стройиндустрия, транспорт, банковская деятельность в большинстве своем принадлежат Семье и не способны быть устойчивой основой динамичной и конкурентоспособной экономики. И то, что крупный бизнес понял это и начал спонсировать оппозицию, может иметь серьезные последствия для нынешней власти. А в случае недобора коммунистами 30%, эти последствия могут быть кое для кого из окружения Воронина и катастрофическими.

Бизнес прекрасно понимает, что еще 4 года воронинщины Молдова может не пережить. И здесь интересы молдавской бизнес-элиты полностью совпадают с интересами простого народа, часть из которых получает зарплату в их структурах. «Молдова без Воронина» - это та идея, которая объединила сегодня здравомыслящих людей.//NEWS MOLDOVA

Обсудить