МВФ разрушает миф коммунистов об «островке стабильности»

По словам Матиссена «негативное влияние на реальный сектор экономики будет более существенным, чем предполагалось, Судя по всему, могут уменьшиться объемы иностранных инвестиций и денежных переводов молдавских граждан из-за рубежа».

«Начиная с декабря 2008 года и по настоящее время, стали постепенно проявляться две экономические тенденции, которые позволяют говорить о том, что влияние мирового финансового кризиса на Молдову будет большим, чем это прогнозировалось ранее», - заявил глава постоянного представительства МФВ в РМ Йохан Матиссен (Johan Mathisen).

«Во-первых, реальное влияние кризиса на региональных соседей Молдовы, оказалось гораздо более значительным, чем предполагали эксперты. Это привело к сокращению уровня инвестиций, уменьшению экспорта и пересмотру прогнозов экономического развития этих стран с увеличением сроков их выхода из кризиса. Во-вторых, - в мире отмечается не только сильное падение экспорта, но также и сильное падение импортных операций. Если же это же применить к Молдове, где высокий процент импортных операций, то сами понимаете, это серьезно может ухудшить экономическую ситуацию в Молдове», - отметил глава представительства МВФ.

По словам Матиссена, выводы, которые можно сделать, проанализировав экономическую ситуацию в нашей стране – «негативное влияние на реальный сектор экономики будет более существенным, чем предполагалось, Судя по всему, могут уменьшиться объемы иностранных инвестиций и денежных переводов молдавских граждан из-за рубежа». «Похоже, что мировой кризис будет более продолжительным, и его влияние на Молдову окажется существеннее, чем предполагалось ранее», - подчеркнул он.

ИА Новости-Молдова

Обсудить

Другие материалы рубрики