Почему Тарлев и Центристский союз Молдовы? Мнение гагаузского эксперта

У Молдовы, как у птицы есть два крыла - Гагаузия и Приднестровье. Только с двумя крыльями Молдова сможет снова взлететь и обеспечить достойную жизнь своим гражданам

Решение, принятое членами Движения «Единая Гагаузия» относительно поддержки Центристского Союза Василия Тарлева на выборах в Парламент Республики Молдова, широко обсуждается жителями автономии и комментируется различными политическими партиями. При этом приводятся аргументы как «за» так и «против» такого решения. Предлагаю читателям свою точку зрения на решение ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «Единой Гагаузии» - самой серьезной и последовательной общественной организации, сформировавшейся в последние пять лет.


Гагаузии не нужен хаос в Молдове.

Руководство и члены движения ЕГ понимают, что на этих выборах партия коммунистов потерпит поражение, и состав будущего парламента РМ будет коалиционным. Об этом говорят все политические аналитики страны. Высока степень риска возникновения сразу после выборов парламентского кризиса, так как создание коалиции – дело сложное, и мы вместо дееспособного парламента можем получить маленькую копию Верховной Рады Украины. Жители автономии этого не хотят. Мы хотим динамичного движения вперед по пути демократии, сохранения стабильности в единой экономически развитой Молдове. На мой взгляд, в будущем Парламенте Республики Молдова самой компромиссной фигурой, которая позволит избежать хаоса, станет именно Василий Тарлев. Никто лучше него не сможет обеспечить плавный переход от диктаторского режима Владимира Воронина к демократическому строю без потрясений. За годы работы премьер-министром он смог действовать без скандалов и, что самое важное, он не позволял себе оскорбительных высказываний в адрес политических лидеров страны и сохранил спокойные и уравновешенные отношения с каждым из них. Когда идет политическая война между крайне левой партией коммунистов и крайне правыми Урекяном , Филатом, Киртоакой, ясно, что они не договорятся без конфликта. В условиях финансового и экономического кризиса возникновение политического кризиса для нашей страны означает катастрофу и развал. Чтобы этого не случилось, опыт и выдержка Василия Тарлева в будущем парламенте, прежде всего, нужна всем гражданам страны, которые хотят спокойного эволюционного развития. Нашей стране не нужны революции и потрясения. Вот первый аргумент, чем руководствовались члены движения «Единая Гагаузия», определяя свой выбор Центристского Союза Василия Тарлева.

Молдове нужны друзья, а не враги.

Второй аргумент - это программа Василия Тарлева по созданию пояса дружественных государств вокруг Молдовы. Этот документ точно вписывается в программу движения «Единая Гагаузия» и находит очень большую поддержку в автономии. Мы считаем, что Молдова должна проводить собственную политику в интересах своих граждан, а не плыть в фарватере геополитических интересов других стран. Уравновешенный и прагматичный Василий Тарлев сможет эту программу эффективно реализовать. В отличие от Владимира Воронина, который сначала декларировал союз России и Беларуси, потом ругал Россию, поменяв вектор на западный, а теперь вдруг перед выборами снова «полюбил» Россию, Василий Тарлев для нас более предсказуемый и прогнозируемый политик. Он ломать ничего не будет. Отношения со всеми странами-соседями будут хорошими. А это означает, что наши товары, капитал и люди свободно смогут перемещаться в поясе дружественных стран. Это означает, что наши вина и товары вернутся на рынок России в полном объеме. Это значит, что на границах при виде наших паспортов нас будут приветливо встречать, а не смотреть с подозрением на каждого гражданина нашей страны, как на потенциального гастарбайтера, бандита или представительницу древнейшей профессии. Жители автономии хотят пересекать границы наших соседей без виз. Я уверен, что того желают все граждане страны.

Молдове нужно единство.

Василий Тарлев готов предоставить возможность национальным меньшинствам принять активное участие и адекватное представительство в управлении государством. Нам импонирует идея Василия Тарлева о том, что высшие должности в стране должны распределяться с учетом интересов Приднестровья и Гагаузии. Должны быть гарантии представительства в парламенте для Гагаузии, выборы должны проходить по одномандатным округам и необходимо вернуться к прямым выборам Президента страны. Вот далеко не полный перечень интересных программных предложений. Мы поняли, что только Тарлев предлагает очень привлекательные условия для национальных меньшинств, имея конечную цель объединить страну, как через согласие в обществе, так и территориально. Эти шаги, без сомнения, снимут многие вопросы в отношениях с Приднестровьем и, уверен, смогут, наконец, сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем. Мы, жители автономии и все нормальные граждане Молдовы, искренне хотим объединения страны. Однажды глава Гагаузии Михаил Формузал сказал, что у Молдовы, как у птицы есть два крыла - Гагаузия и Приднестровье. Только с двумя крыльями Молдова сможет снова взлететь и обеспечить достойную жизнь своим гражданам. Вот третий аргумент, почему жители автономии в большинстве своем поддерживают Василия Тарлева. Важно, чтобы все жители Молдовы поняли, что сейчас у нас есть реальный шанс объединить страну, поддержав Василия Тарлева на выборах 5 апреля. Мы такой вывод сделали, исходя из личных качеств Василия Тарлева. Он человек не мстительный, не злопамятный, как Владимир Воронин, он не ищет врагов. Тарлев всегда стремился находить союзников и решать проблемы, а не создавать, как все восемь лет делал это Воронин.

Молдова сильна регионами.

Поддержав Василия Тарлева на выборах, мы дадим ему возможность довести до логического конца начатую еще в годы его премьерства программу регионального развития Молдовы. Современная Европа, как и мир, постепенно становится сильна именно регионами. Источником быстрого и качественного улучшения жизни является эффективная региональная политика и привлечение дополнительных средств в региональное развитие. Для всех районов Молдовы, для Гагаузии и Приднестровья эта программа очень интересна. Она позволит серьезно изменить весь облик Молдовы, обеспечив каждого жителя страны всем комплексом современной инфраструктуры. В свою очередь, реализация этой программы привлечет в регионы инвестиции, что приведет к открытию новых рабочих мест. Сегодня, чтобы не говорили коммунисты , как бы они не хвастались победами , ни один приличный инвестор в страну, где у власти коммунисты, идти не спешит. Они знают, что надо идти и договариваться с «семьей» и только потом принимать решение о вхождении на рынок Молдовы. В современном мире такой подход выглядит диким, но он у нас в Молдове существует. Жители автономии хотят, чтобы каждый экономический агент районов нашей страны мог свободно вести свой бизнес без необходимости давать мзду «коммунистической семье». Мы не хотим, чтобы по вине «семьи» нашим виноделам запрещали вывозить вино наливом из Гагаузии и Молдовы. Мы не хотим, чтобы предприниматели из «семьи» имели право завозить в страну мясо, реализуя его потом по завышенным ценам. Мы не хотим, чтобы «семейные» фирмы вывозили зерновые из страны, а для других экономических агентов железная дорога Молдовы не может найти вагоны, которые стоят пустыми на вокзале. Мы хотим равных возможностей для всех экономических агентов, а не дальнейшего расширения сети супермаркетов, банков и страховых компаний семьи Воронина и сына. Вот четвертый аргумент в поддержку Василия Тарлева.

Поддержка местного производителя и развитие экспорта

В бытность свою премьером Василий Тарлев начал программу поддержки собственного производителя и очень много внимания уделял сельскохозяйственному сектору экономики. Именно при нем Молдова начала программу субсидирования сельского хозяйства, которую коммунисты спешно свернули в интересах импортеров, близких к Воронину-Рейдману-Ткачуку. Василий Тарлев остановит наступление импортеров на внутренний рынок страны и снова возобновит поддержку сельскохозяйственного сектора. В отличие от лидера коммунистов Воронина, которому семьдесят лет и он больше думает о своей обеспеченной старости, Василий Тарлев полон сил и энергии, ему только 45 лет. Мы в Гагаузии реально видим разницу между старым башканом и новыми властями автономии. Тот из кредитов не вылезал и оставил Гагаузию в долгах как в шелках, а новая команда и кредиты не берет, и долги закрывает, да еще и новые социальные проекты реализует. При Тарлеве валютные резервы национального банка росли как на дрожжах, а без него скоро по сусекам скрести начнут, а резервы тают на глазах. Программа Василия Тарлева предусматривает поддержку прежде всего собственного товаропроизводителя. Для будущего Молдовы крайне важно задействовать все, наработанные им связи и договоренности с ассоциациями товаропроизводителей других стран. Очень важны договоренности Василия Тарлева с Россией, они выгодны для наших товаропроизводителей. Можно продолжать приводить десятки аргументов в поддержку необходимости перемен в нашей стране. Для членов движения «Единая Гагаузия» ясно, что реальные, спокойные без революций перемены возможны именно с Василием Тарлевым. Вот почему программе Василия Тарлева и его команде оказано доверие членов движения и руководства «Единой Гагаузии». Вот почему мы считаем, что все нормальные граждане страны поддержат Василия Тарлева 5 апреля.

Обсудить

Другие материалы рубрики