Генерал Воронин покинет тонущий корабль последним?

Тридцать минут, которые могут потрясти Молдову.

Появилась информация, что лидер правящей партии и по совместительству президент Молдовы Владимир Воронин принял решение в самый последний день, когда разрешается проводить агитацию – 3 апреля, принять участие в теледебатах на молдавском общественном телевидении.

Ирония судьбы в том, что согласно жеребьевке электоральным конкурентом Воронина (если он не откажется от принятого решения) будет независимый кандидат, депутат Бельцкого муниципального совета Сергей Банарь.

Пикантность ситуации состоит в том, что Сергей Банарь на этой дискуссии намерен обнародовать информацию, доказывающую, что нынешний режим является преступным по отношению к Молдове, её государственности, молдавскому народу.

Интерес к этой дискуссии будет подогреваться еще и тем, что Владимир Воронин входит в десятку самых пожилых кандидатов, а Сергей Банарь - в десятку самых молодых. В общественном сознании Воронин ассоциируется со старым поколением политиков, вышедшим из советской партийно-бюрократической системы, а Банарь представляет молодое поколение молдавских политиков.

Отметим еще одну особенность будущей политической дуэли. Оппонент Воронина не принадлежит к лагерю унионистов, сторонников вхождения Молдовы в НАТО, он не связан с грабительской приватизацией 90-х годов. К тому же Сергей Банарь -последовательный сторонник не только евроинтеграции, но и развития дружеских связей с Россией. Более того, он член Бюро общества «Друзей России в Молдове». Того самого общества, которое Минюст Молдовы по прямому указанию Владимира Воронина трижды отказывается регистрировать. Все это лишает Воронина возможности использовать те пропагандистские шаблоны, которые он постоянно использует против «демократов».

С нетерпением будем ждать этой дискуссии. Она пройдет 3 апреля 22.30 на первом канале молдавского общественного телевидения.

Будем надеяться, что генерал Воронин в последний момент не отступит, не дрогнет…

Обсудить

Другие материалы рубрики