Кризис у порога

Руководство Молдовы, как видно, неспособно реально оценить угрозу экономического кризиса для населения страны.

Мировой финансовый кризис начался с Америки и дошел до нашей страны. Но дошел уже не как финансовый кризис, а трансформировался в кризис экономический.

Современный мир стал более чувствительным к проблемам, и когда в одной большой стране громко кашляют, в небольших государствах экономика получает воспаление легких.

Руководство Молдовы, как видно, неспособно реально оценить угрозу экономического кризиса для населения страны.

В погоне за мнимой стабильностью валюты и в корыстных предвыборных целях угрозы, таящиеся в экономическом кризисе, игнорируются теми, кто должен по долгу работы предпринять меры по снижению последствий экономического кризиса.

Всем ясно, что скоро лей поплывет, сократятся поступления в бюджет.

Все видят и знают, что жители Молдовы отовариваются продуктами питания и товарами первой необходимости на Украине, тем самым нанося еще один удар по экономике собственной страны. Ничего не предпринимается со стороны Правительства Республики Молдова для обучения местных органов власти действиям в условиях кризиса. Нет даже антикризисного плана в стране.

Маленькая автономия еще в декабре создала у себя распоряжением Главы Гагаузии специальную комиссию по борьбе с экономическим кризисом, а центральное правительство все талдычит о стабильности. Россия плавно отпустила свой рубль, честно предупредив население, и тем самым не допустила шокового падения национальной валюты. Батька А. Лукашенко на 25 % девальвировал валюту Белоруссии. Казахстан, имея на своей территории природные богатства - полную таблицу Менделеева, почти в два раза девальвировал свою валюту…

А молдавские коммунисты, наверное, думают что они самые умные. Прячут голову в песок и полагают, что мировой финансовый кризис их не коснется.

Первая фаза кризиса была финансовая.

Она действительно нас не затронула. Финансовый кризис трансформировался для многих государств мира, в том числе и для Молдовы, в экономический. Теперь для нашей страны со слабо развитой экономикой, сидящей на игле импорта, может грозить третья фаза кризиса. Он может превратиться в гуманитарный кризис с катастрофическими последствиями для нашей страны. Лучше переоценить угрозу кризиса, чем недооценить ее последствия для страны. Необходимо начать информировать население и готовить его к возможным последствиям кризиса. Сообща вырабатывать какие то меры и выполнять их. В этом вопросе не должно быть равнодушных, которые полагают, что им кризис не страшен. Надо понять, что кризис страшен для всех и коснется каждого. Главное для всех жителей автономии, чтобы экономический кризис не превратился в гуманитарный. Допустить этого мы не имеем права.

Обсудить