Судебный процесс против семьи Воронина. Это может стать реальностью после 5 апреля

Президентская семья накопила миллиардные бизнесы и ресурсы, это деньги, которые взяты из карманов граждан.

Те, кто нарушает закон, должны предстать перед лицом юстиции

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), в случае прихода к власти, намерена инициировать судебные процессы против всех представителей власти, которые нарушали закон в последние восемь лет, включая семью президента Владимира Воронина. Об этом заявил первый заместитель председателя ЛДПМ Александру Тэнасе в ходе телевизионных дебатов в среду вечером на телеканале "Молдова 1".

Тэнасе, который в качестве адвоката выиграл в Европейском суде по правам человека 25 судебных процессов, сказал, что Молдове "необходим закон о люстрации, без него мы не можем двигаться дальше".

"В эти восемь лет имели место большие беззакония. Президентская семья накопила миллиардные бизнесы и ресурсы, это деньги, которые взяты из карманов граждан. Мы никогда не сможем вернуть доверие граждан к этой стране до тех пор, пока не восстановим законность и справедливость. За эти восемь лет тюрьмы были заполнены невиновными людьми, незаконно присваивался бизнес, тысячи людей силой заставили покинуть страну", - сказал Тэнасе.

"Те, кто нарушает закон, должны предстать перед лицом юстиции, идет ли речь о коррумпированном полицейском или сыне главы государства. Все должны быть равны перед законом", - сказал он.

Отвечая на призыв ведущего предъявить доказательства, Тэнасе сказал, что "это очевидные вещи - все большие бизнесы в этой стране принадлежат президентской семье. К сожалению, в доказательствах нет нужды, эти вещи лежат на поверхности: импорт, экспорт, зерновые, хлеб, все контролируется нынешней властью. Это недопустимо, мы платим слишком высокую цену из-за этой власти".

"Именно поэтому Либерально-демократическая партия выдвинула это предложение: те, кто творил беззакония на протяжении этих восьми лет, должны предстать перед лицом юстиции, в противном случае, мы не сдвинемся вперед ни на йоту. Те, кто придет к власти в будущем, должны понимать: в государственный карман залезать нельзя", - сказал Тэнасе.

Валерий Горбулин
vedomosti.md

Обсудить