100 дней до дефолта?

НБМ уже потерял почти четверть своих резервов
Валютные резервы Национального банка Молдовы (НБМ) каждый день уменьшаются более, чем на $10 млн., свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте НБМ www.bnm.md.

Если на 27 февраля валютные резервы НБМ составляли $1365 млн., то на 6 марта они снизились до $1279 млн., а по сравнению с 26 декабря ($1650 млн.) НБМ уже потерял почти четверть своих резервов.

НБМ ежедневно сжигает в "топке" валютного рынка огромные суммы, чтобы любой ценой удержать курс молдавского лея по отношению к доллару и евро. В условиях, когда на треть сократился экспорт, на треть импорт, и на треть - денежные переводы от работающих за рубежом гастарбайтеров, валютные резервы НБМ остались единственным денежным ресурсом, который государство может использовать для поддержания курса национальной валюты.

В минувшие выходные под страхом отзыва лицензии обменные валютные кассы получили из НБМ команду "заморозить" обменный курс доллара и евро, что привело к "инфаркту" валютного рынка. Одновременно в коммерческие банки поступил циркуляр, запрещающий выдавать кредиты физическим лицам, и резко усложняющий процедуру выдачи кредитам юридическим лицам.

Если НБМ будет "сжигать" свои резервы такими же темпами и дальше, то он полностью лишится их уже через 100 дней, и окажется в состоянии дефолта.

По мнению экспертов, стремление Партии коммунистов любой ценой удерживать курс лея до парламентских выборов может иметь только краткосрочный эффект, и в конечном счете такая "тактика" приведет к еще большему финансово-экономическому краху.

Владимир Сорокин
vedomosti.md

Обсудить

Другие материалы рубрики