Оппозиция требует провести публичную проверку на детекторе лжи Воронина и Додона

Молдавии чиновников будут проверять на детекторе лжи. Как сообщили в пресс-службе главы молдавского государства, это предусматривает закон о применении тестирования на детекторе симуляции (полиграфе), который подписал президент Молдавии Владимир Воронин.

Документ был утвержден парламентом республики 12 декабря 2008г. Закон был разработан в целях защиты общественных интересов, обеспечения национальной безопасности, борьбы с коррупцией и протекционизмом.

Согласно закону, проверку на детекторе лжи могут проходить лица, поступающие на службу или проходящие службу в органах Министерства внутренних дел, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Службы информации и безопасности, Службы государственной охраны, Таможенной службы, Министерства обороны, Пограничной службы, Прокуратуры, Департамента пенитенциарных учреждений; граждане, поступающие или поступившие на работу, связанную с обеспечением эксплуатации особо важных, режимных или опасных производственных объектов, а также чиновники, получающие или имеющие допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.

Проверка на детекторе лжи будет осуществляться, если это предусматривает трудовой договор, если это вытекает из оперативно-розыскной деятельности, а также если лицо изъявляет желание быть опрошенным в соответствии с настоящим законом. Закон определяет основные понятия, цели, принципы и области проведения опросов с использованием детектора симуляции (полиграфа) в Молдавии, а также устанавливает основные требования к проведению таких опросов и порядок использования их результатов. Согласно закону, опросы с использованием полиграфа будут осуществляться в Молдавии в обязательном или добровольном порядке.

Оппозиция считает, что первыми проверку на детекторе лжи должны пройти Воронин и Додон, рассказав как и в чьих интересах они проводили приватизацию в Молдове, а также требует провести проверку на детекторе лжи всех высших руководителей Молдовы

Обсудить