Французская писательница считает, что для Молдовы намного важнее демократизация, чем присоединение к НАТО

«Фрaнцузы не могут решить проблемы молдаван вместо них», - заявила в Бэлць Катрин Дюранден, известная французская писательница и историк.

Это заявление писательница сделала в среду на встрече со студентами и преподавателями бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо.

Катрин Дюранден утверждает, что в общих чертах европейское сообщество приветствует намерение Молдовы продвигать европейские ценности, но присоединение к Европейскому Союзу станет возможным лишь, когда молдавское общество станет по-настоящему демократичным.
«Республика Молдова не должна просить европейских партнеров решать ее проблемы, а пытаться решать их самостоятельно», - утверждает Катрин Дюранден.

В то же время писательница считает, что в контексте европейской интеграции демократическое развитие намного важнее, чем присоединение к НАТО.

Катрин Дюранден является профессором парижского национального Института восточных языков и цивилизаций. Она автор многих книг об евроатлантических отношениях, о США, а также о Румынии. Из под ее пера вышел роман „Le Bel ete des camarades” (1998).


ДЕКА-пресс

Обсудить