Молдавская полиция использует пытки

Докладчик Манфред Новак констатировал факт широкого распространения бесчеловечного обращения в период предварительного ареста. Он слышал также о серьезных обвинениях в пытках в некоторых участках полиции.

Доклад ООН основывается на фактах, накопленных во время визита специальным докладчиком по проблемам пыток и специальным докладчикам по проблемам насилия против женщин.

Специальный докладчик по проблемам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Манфред Новак представил Совету по правам человека ООН итоговый доклад, в котором отметил обязательство правительства Республики Молдова поддерживать и продвигать права человека и достижeния с момента провозглашения независимости в 1991 году. В сообщении для прессы, переданном Организацией Объединенных Наций, говорится, что Манфред Новак приветствовал инициативы по предупреждению пыток, в частности создание национального предупредительного механизма в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.


Доклад основывается на фактах, накопленных во время визита специальным докладчиком по проблемам пыток и специальным докладчикам по проблемам насилия против женщин Якином Ертурком в Республику Молдова, в том числе в приднестровский регион, в июле 2008 года.


Основываясь на дискуссиях с властями, судьями, адвокатами и представителями гражданского общества, беседах с жертвами и лицами, находящимися в заключении, на медицинских подтверждениях, специальный докладчик Манфред Новак констатировал факт широкого распространения бесчеловечного обращения в период предварительного ареста. Он слышал также о серьезных обвинениях в пытках в некоторых участках полиции. Докладчик узнал о случаях бесчеловечного обращения в пенитенциарных учреждениях, в частности в среде заключенных. Хотя недавно некоторые дела о применении пыток попали в суды, специальный докладчик констатировал, что в целом большинство механизмов по подаче жалоб не эффективны.

Более того, докладчик констатировал, что в изоляторах временного содержания условия не отвечают международным стандартам и не отвечают требованиям для продолжительного содержания людей. Заключение в подобных условиях может длится до не 89;кольких месяцев, как часто происходит в Молдове, и может быть квалифицировано на бесчеловечное обращение. Некоторые учреждения, в том числе изолятор временного содержания в Кишинэу, переполнены. Специальный докладчик получил многочисленные жалобы об ограниченном доступе к медицинским услугам и о низком качестве питания.

Коснувшись правовых рамок, докладчик приветствовал тот факт, что пытка была квалифицирована как преступление в законодательстве, которое также дает гарантии. Од нако для того, чтобы эти гарантии были эффективными, докладчик рекомендует участникам уголовного процесса проявлять большую ответственность и сообщать о случаях пыток. Манфред Новак рекомендует правительству Республики Молдова внедрить в полной мере свои обязательства согласно международному законодательству о правах человека.

В том, что касается приднестровского региона Республики Молдова, докладчик особенно озабочен отсутствием там механизмов мониторинга и подачи жалоб.

В сообщении говорится, что специальный докладчик призывает международное сообщество помочь правительству Республики Молдова в борьбе против пыток, оказав техническую и финансовую помощь.

Info-Prim

Обсудить