Василий Тарлев позитивно оценивает роль России в урегулировании Приднестровского вопроса

«Я не строю никаких иллюзий относительно того, что урегулирование конфликта после встречи в Москве Воронина и Смирнова случится немедленно. Администрация Президента Молдовы за восемь лет президентства убедительно доказала, что на роль миротворца она не годится.

Отвечая на вопрос редакции еженедельника «Коммерсант ПЛЮС» о том, как он оценивает встречу Владимира Воронина и Игоря Смирнова в Москве, организованную президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, лидер Центристского союза Молдовы Василий Тарлев сказал:

«Я не строю никаких иллюзий относительно того, что урегулирование конфликта после встречи в Москве Воронина и Смирнова случится немедленно. Администрация Президента Молдовы за восемь лет президентства убедительно доказала, что на роль миротворца она не годится. Непоследовательность в отношении Приднестровья привела к тому, что в Тирасполе Кишиневу просто не верят.

Не вижу я ничего плохого или неприемлемого и в варианте ведения переговоров об урегулировании конфликта в различных форматах, в том числе и формате «2+1». Не исключаю и формат «1+1».

Когда представители Молдовы и Приднестровья договорятся обо всём сами, это будет куда более прочная и справедливая договоренность, чем, если бы за них кто-то другой выработал для них проект соглашения. Тогда существовала бы опасность того, что одна или другая сторона могли бы при всяком удобном случае заявлять, что соглашение ей навязали, что оно её не устраивает. А это провоцировало бы новые конфликты.

Что касается России, то она нам никогда не навязывала и не навязывает никаких решений, добросовестно выполняя роль миротворца и посредника. Россия – наш исторический верный и добрый друг, и её интерес в нашем регионе состоит в том, чтобы здесь воцарились мир и дружба, чтобы здесь не было никаких конфликтов, особенно вооруженных.

Россия прямо заявила, что как только мы договоримся обо всём между собой, она готова перевести свою миротворческую операцию на берегах Днестра под эгиду ОБСЕ.

После прихода к власти нашей партии, мы сделаем всё от нас зависящее для того, чтобы с максимальной пользой использовать всё для возобновления полномасштабного процесса урегулирования, немедленно приступив к переговорам с Тирасполем без каких-либо ультиматумов.

Мы, прежде всего, устраним всё то, что нагромоздила на этом пути администрация Воронина, что дискриминирует и унижает приднестровцев, мешает им поверить в добрые намерения Кишинёва. Уверен, что это единственно правильный путь, двигаясь по которому, можно будет достичь поставленной цели – восстановить политическое и территориальное единство нашей страны».

Пресс-служба Центристского Союза Молдловы
www.tarlev.md
www.ucm.md

Обсудить

Другие материалы рубрики