Предвыборная операция «Коммунистический кнут и пряник». Слабонервным наблюдателям из миссии ОБСЕ не читать

Эти выборы для коммунистических вождей решающие. Они идут на них с одним лозунгом: «Победа или тюрьма», так как прекрасно понимают, что по совокупности совершенных нарушений закона и коррупционных деяний, в случае победы оппозиции, их ждет суд и конфискация неправедно нажитых миллионов.

Давно прошли те времена, когда молдавские избиратели штурмовали избирательные участки, голосуя за партию коммунистов, искренне веря в их идеологию и обещания. Голосовали за партию, которая, по их мнению, искренне выражала интересы простого народа, гарантировала социальную справедливость. Но маски сорваны, и народ видит перед собой партию самых богатых и зажравшихся псевдо коммунистов. Да, они еще сохранили для внешнего употребления старые лозунги, еще клянутся верности красным знаменам и периодически носят цветы к памятнику В.И.Ленина. Но все эти ритуалы не имеют ничего общество с тем, как действительно живут коммунистические вожди. На самом деле, у них другие идеалы и другие жизненные цели. Сегодня это вожди-капиталисты, имеющие солидную собственность, недвижимость и кругленькие суммы на счетах в местных и зарубежных банках. Режим Воронина–Ткачука-Рейдмана-Додона дискредитировал коммунистическую идеологию, превратив Молдову сначала в Общество с Ограниченной Ответственностью «ООО Семья», а затем преобразовали ее в индивидуальное предприятие «Воронин и сын».

Однако время идет, и раз в четыре года народу в самой бедной стране Европы предоставляют право якобы демократических выборов. Правила игры установлены Европой, поэтому хочешь, не хочешь, но видимость их соблюдения президент Воронин обязан изобразить. Это он уяснил хорошо. Вот и приходится придумывать все новые и новые ухищрения, чтобы и дальше индивидуальное предприятие процветало.
На этот раз они проводят спецоперацию «Кнут и пряник».

Суть очень проста. В каждом населенном пункте за каждыми двадцатью домовладениями закрепляется один коммунистический агитатор, который получает 1000 лей в месяц. В его обязанности, кроме агитации, входит определение круга людей, лояльных к коммунистам, и явных противников. К лояльным стараются применять меры поощрения, а к противникам применяют механизмы запугивания и угроз. При необходимости меры воздействия применяют и правоохранительные органы, обслуживающие правящий режим.

Каждому агитатору спущен персональный план. В день выборов агитаторы обязаны привести на избирательные участки лояльных коммунистам избирателей. За каждого из приведенных на избирательный участок агитатор получит 50 лей. Но это еще не все. После подсчета голосов на избирательном участке при выполнении намеченного плана на всех агитаторов населенного пункта сразу начинает действовать дополнительная система поощрения премиальными из расчета еще 20-50 лей (в зависимости от региона) за каждый голос избирателя. Каждый гражданин Молдовы, проголосовавший за партию коммунистов должен знать, что его голос коммунисты оценили в 70-100 лей.

Предусмотрены также поощрения в случае перевыполнения плана. Премиальные могут составлять 1000 леев. Тому члену избирательной комиссии, кто сможет опустить в урну бюллетень не проголосовавшего избирателя ( это, как правило, те, кого нет в селе), положено от 50 до 150 лей. Для этого и были президентом заявлены заниженные цифры выехавших за границу граждан, чтобы увеличить списки избирателей.

Что можно противопоставить этой циничной операции «Коммунистический кнут и пряник»?

Первое. Если Вы опасаетесь коммунистов, не говорите агитаторам, за кого вы намерены голосовать. Скажите лучше, что еще не определились, или, что будет голосовать за коммунистов. Можете попросить материальную помощь, пообещав сагитировать еще 3-5 человек. Просите минимум 100 лей. Для коммунистов это мелочь, наворовали они миллионы.

Второе. Помните, что голосуя за партию коммунистов, вы помогаете получить за Ваш голос 70-100 лей агитатору от партии коммунистов. Эти деньги получит именно тот человек, который приходит к вам как агитатор за коммунистов.

Третье. Обязательно примите участие в выборах! Как вы проголосуете, это ваше личное дело. Но не голосуйте за тех, кто последние 8 лет обкрадывал народ, переплюнув в этом деле даже демократов 90-х годов. Можете даже испортить бюллетень, перечеркнув его. Тем самым вы исключите возможность воспользоваться вашим бюллетенем и не дадите коммунистам заработать на вашем голосе. Будьте уверены, в случае победы, коммунисты вернут себе потраченные деньги, вытащив их из ваших же карманов.

Однако, все вышеизложенное – лишь маленькая часть операции «Коммунистический кнут и пряник».

В отдельных селах лидерам сельхозпредприятий обещаны ордена и медали взамен на их активное участие в выборах. Эти люди докладывают секретарям парторганизаций, кому, чего и сколько они выделили, чтобы подкупить селян и заставить их голосовать за коммунистов. Если сумма, затраченная руководителем сельхозпредприятия на означенные цели, превышает десять тысяч долларов, лидер получит медаль. Если сумма более двадцати пяти тысяч долларов значит, положен орден. Доведенных до нищеты стариков это не интересует. Они хотят получить эти лукавые подачки сегодня и сейчас. А то, что руководитель потом, прикрывшись орденом, будет обдирать крестьянина четыре года, и его дети будут батрачить на чужбине, в данный момент не важно. Если же руководитель отказывается вносить свой вклад в победу коммунистов, его ждут проверки налоговой, наезды полиции, прокуратуры и т.д.

Следующим звеном операции «Коммунистический кнут и пряник» стали руководители бюджетных учреждений. Каждому директору школы, гимназии или лицея, руководителю учреждения здравоохранения, культуры и других организаций четко дали понять, что им грозит, если они не выполнят установки коммунистов.

Отдельная работа проводится с предпринимателями. Их также сумели сильно запугать. К примеру, директорам компаний, расположенных в городах и занимающихся изготовлением и установкой металлопластиковых окон и дверей, даны указания установить металлопластиковые окна и двери бюджетным учреждениям взамен деревянных бесплатно. Для них сумма вклада более значительная. Пятьдесят тысяч долларов - медаль, а за орден надо выложиться на сто тысяч долларов. Для компаний, занимающихся продажей автомобилей, точно такие же расценки за ордена и медали. Это только отдельные пункты из грандиозного плана коммунистов.

Вот так молдавские коммунисты с миру по нитке обеспечивают себе на четыре года шелковую рубашку. Конечная цель операции «Коммунистический кнут и пряник» ясна: пока другие партии борются за голоса избирателей, коммунисты разными способами их скупают. Цинично. Прагматично. Никакой идеологии.

Обсудить