Игорь Смирнов: Кризисы в регионе Кишинев создает еще и для того, чтобы требовать различных уступок от России

Ответной мерой со стороны ПМР, как сообщил сегодня Игорь Смирнов, стал объявление персонами «нон-грата» трех западных дипломатов - спецпредставителя ЕС в РМ Кальмана Мижея, Посла США в РМ – Асифа Чодри и Посла председательствующей в ЕС Чехии Петра Кипра

Подписанное 18 марта в Москве Совместное заявление президентов ПМР, Молдовы и России еще раз закрепило два основных принципа в молдо-приднестровском урегулировании – равноправие сторон и мирный путь разрешения конфликта. Важно также и то, что в документе подчеркивается миротворческая роль России.

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам поездки в Москву, заявил Президент ПМР Игорь Смирнов. На пресс-конференции присутствовали представители более 30 средств массовой информации (не только приднестровских, но также российских и молдавских).

По словам Игоря Смирнова, Совместное заявление стало плодом серьезной подготовительной работы. «Перед встречей мы представили наши предложения по содержанию документа, и часть из них вошла в текст заявления», - отметил Игорь Смирнов.

Президент ПМР подчеркнул, что Кишинев на определенном этапе хотел отказаться от участия в московской встрече. «Однако Россия, думаю, нашла аргументы, убедившие молдавскую сторону», - добавил Игорь Смирнов.

Сама встреча трех президентов тоже не была спонтанной. Ей предшествовала работа с участием российского министерства иностранных дел и администрации Президента РФ, а также визиты в Тирасполь представителей России и Украины по молдо-приднестровскому урегулированию. «После моей встречи с Владимиром Ворониным 24 декабря приднестровская сторона продолжила консультации с Россией и Украиной о том, как нам дальше продолжать работу в процессе урегулирования», - отметил сегодня Игорь Смирнов. По его словам, в ходе консультаций российские и украинские дипломаты были ознакомлены с проектом Соглашения о гарантиях в молдо-приднестровском урегулировании. Этот проект был затем вручен Владимиру Воронину на встрече 18 марта.

«Мы поставили вопрос о необходимости соглашения, которое бы страховало переговорный процесс от невыполнения договоренностей – как уже имеющихся, так и будущих», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Напомним, что Республика Молдова сегодня не исполняет более 80 ранее подписанных сторонами документов.

Игорь Смирнов отметил, что помимо трехсторонней встречи президентов, в Москве состоялись его переговоры с Дмитрием Медведевым. Беседа продлилась около 40 минут. Главы государств, в частности, обсудили проблемы, связанные с состоянием переговорного процесса между ПМР и РМ. «Я подчеркнул, что Молдова сегодня действует теми же методами, что и Грузия, только без военной составляющей. Она создает искусственные экономические кризисы, организует нам экономические блокады, несмотря на то, что есть Меморандум 1997 года, дающий нам право на самостоятельную экономическую деятельность», - сказал Смирнов. По его словам, кризисы в регионе Кишинев создает еще и для того, чтобы требовать различных уступок от России.

Президент ПМР подчеркнул, что в переговорах с РМ сегодня нет продвижения ни в военной, ни в политической, ни в социально-экономической сферах.

Игорь Смирнов обратил внимание Дмитрия Медведева на то, что Молдова использует российских граждан, проживающих в ПМР, «как заложников своей политики», угрожая им санкциями якобы за незаконное пребывание на территории РМ.

В целом, оценивая переговорный процесс, Президент ПМР отметил, что Молдова «продолжает действовать в одностороннем порядке, навязывая Приднестровью унитарную модель».

По словам Игоря Смирнова, нужно признать реальность – сегодня есть два государства, ПМР и Молдова, и необходимо говорить об установлении добрососедских отношений между ними.

Глава приднестровского государства обратил внимание на то, что Евросоюз и США сегодня во многом заняли необъективную позицию по отношению к ПМР. Брюссель, например, в нынешнем году продлил запрет на въезд в европейские страны 19 представителям Приднестровья.

Ответной мерой со стороны ПМР, как сообщил сегодня Игорь Смирнов, стал объявление персонами «нон-грата» трех западных дипломатов - спецпредставителя ЕС в РМ Кальмана Мижея, Посла США в РМ – Асифа Чодри и Посла председательствующей в ЕС Чехии Петра Кипра.

Журналисты задали главе государства вопрос о том, каковы будут действия Приднестровья, если власти Молдовы на предстоящих 5 апреля парламентских выборах попытаются организовать участок в дубоссарском микрорайоне Коржево. Напомним, что РМ считает Коржево своим левобережным селом.

Игорь Смирнов отметил, что «ПМР в этом случае будет действовать в соответствии со своим законодательством». Власти Республики Молдова не обращались к ПМР с просьбой об открытии избирательных участков на приднестровской территории. Потому любые попытки создать эти участки будут незаконными.

Андрей Моспанов

Обсудить