Владимир Воронин отказался от встречи с Игорем Смирновым

Президент Республики Молдова Владимир Воронин заявил об отказе от намеченной на 25 марта в Тирасполе встречи с Игорем Смирновым из-за введенного Приднестровьем запрета на въезд дипломатов ЕС и США.

Как передает «Новый Регион», об этом говорится в специальном заявлении министерства реинтеграции РМ, поступившем в редакцию агентства. В Кишиневе напоминают, что в рамках прошедшей в Москве 18 марта встречи Дмитрия Медведева, Владимира Воронина и Игоря Смирнова «наметилось сближение позиций сторон по ряду принципиальных вопросов», отмечается в коммюнике министерства.

В ведомстве имеют в виду «незыблемость переговорного формата 5+2 и готовность сторон приступить к переговорам в рамках этого формата еще в первой половине 2009 года». Однако объявленный Тирасполем запрет на въезд в Приднестровье представителей США и ЕС «свидетельствует о неготовности приднестровской стороны к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога»

Министерство реинтеграции Молдавии сообщает, что из-за указанного запрета для западных дипломатов «президент РМ Владимир Воронин воздерживается от участия в запланированной на 25 марта встрече в Тирасполе».

В Кишиневе выражают надежду на то, что «приднестровская сторона сделает все необходимое для того, чтобы дух конструктивности, открытости и сотрудничества вновь возобладает в позиции Тирасполя, а введенные ограничения на въезд в регион участников переговорного процесса будут отменены». Только при таком подходе РМ видит целесообразным и продуктивным продолжение консультаций, говорится в заявлении.

«Новый Регион – Приднестровье

Обсудить