Игорь Смирнов: "Мы аннулируем все предыдущие договоренности о встречах, как на высшем, так и на экспертном уровне"

По словам Смирнова, «Тирасполь не играет, а занимается серьезной работой на благо народа, в то время, как Молдавия предпочла, в ущерб интересам своего народа, «защитить» США, ЕС и НАТО».

Сегодня подтвердились вчерашние сообщения СМИ о том, что президент РМ Владимир Воронин не приедет на встречу в Тирасполь со своим приднестровским коллегой Игорем Смирновым.

Выставленные с утра по всему городу посты ГАИ и плотное кольцо охраны вокруг бывшего Дворца пионеров , где должны были состояться переговоры так и остались не востребованными. Так же зря потеряли время многочисленные приднестровские чиновники в ранге министров и зам министров, которые должны были участвовать в обсуждении конкретных вопросов по таким направлениям, как экономика, здравоохранение, социальная сфера, экология, безопасность и ряду других.

Вышедший к журналистам президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что встреча сорвана молдавской стороной без объяснения причин. Это вопиющий факт не договороспособности Воронина. В этой связи мы аннулируем все предыдущие договоренности о встречах, как на высшем, так и на экспертном уровне.

Глава приднестровского государства, открывая сегодняшнюю встречу, заявил, что Тирасполь не получал никакого официального уведомления об отказе молдавской стороны, при том, что ранее Кишинев дал письменное подтверждение своего участия в переговорах 25 марта.

По словам Смирнова, «Тирасполь не играет, а занимается серьезной работой на благо народа, в то время, как Молдавия предпочла, в ущерб интересам своего народа, «защитить» США, ЕС и НАТО».

«Это просто смешно», – сказал Смирнов, отметив, что Тирасполь, не отказываясь от проведения этой важной работы, принял решение провести саммит без участия Молдавии.

Также Игорь Смирнов пояснил, что руководители приднестровских рабочих групп подготовили к сегодняшнему дню обширные доклады о прошедших ранее встречах с молдавскими коллегами и наиболее актуальных проблемах экономики, здравоохранения, экологии, транспорта и других отраслей.

В настоящее время эксперты фактически зачитывают свои доклады только представителям СМИ ввиду отсутствия молдавской делегации.


Приднестровская сторона до сих пор не получила официального подтверждения об отказе президента РМ Владимира Воронина приехать сегодня в Тирасполь на встречу с главой ПМР Игорем Смирновым.

Об этом сегодня заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, выступая в утреннем эфире телеканала ТСВ.

«У наших молдавских партнеров появилась не очень хорошая привычка общаться через СМИ», – сказал министр, подчеркнув, что «если сохраняется хоть 1% вероятности того, что встреча состоится, приднестровская сторона к ней готова».

«В этот момент все находится в режиме готовности и ожидания, хотя мы понимаем, что если такие сообщения озвучены через средства массовой информации, то встреча, скорее всего, не состоится», – отметил Ястребчак.

Причина отказа молдавского президента от встречи – объявленный накануне Тирасполем запрет на въезд в Приднестровье представителей США и ЕС – главе внешнеполитического ведомства ПМР непонятна.

«Видно, что у молдавской стороны просто не было готовности общаться сегодня, поэтому пришлось находить какие-то причины, которые не вяжутся ни с духом совместного соглашения, подписанного в Москве 18 марта, ни с договоренностями, достигнутыми ранее», – считает Ястребчак.

Он напомнил, что договоренность о сегодняшней встрече президентов была достигнута в Москве в присутствии главы РФ Дмитрия Медведева, и это должно было стать реализацией первого пункта соглашения, где говорится, что стороны продолжат прямые контакты целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию.

Ястребчак добавил, что в Приднестровье предполагали, что молдавский президент может не приехать на встречу, однако обоснование отказа «стало неожиданностью».

«В ограничение на въезд европейских дипломатов в Приднестровье введены соответствующие исключения, запрет может временно сниматься для контактов и в рамках переговорного процесса и для развития двусторонних отношений», – пояснил он.

«Это право каждого государства устанавливать те или иные ограничения, и то, что это прозвучало открыто, говорит о развитости государственных институтов и об их открытости», – сказал Владимир Ястребчак.

Он с сожалением констатировал, что когда ЕС и США вводили очередные ограничения против руководства ПМР со стороны ЕС и США, «реакции со стороны РМ в плане возмущения и прекращения контактов с международными структурами не было».

nr2.ru

Обсудить