МОЛДПРЕС и «Независимая Молдова» вынуждены признать, что ПКРМ не пользуется авторитетом в обществе

Газета «Независимая Молдова» опубликовала интервью агентству МОЛДПРЕС председателя Ассоциации социологов и демографов Республики Молдова, доктора социологии Виктора МОКАНУ


- Уважаемый господин Мокану, как Вы объясните тот факт, что в разгар избирательной кампании СМИ, гражданское общество, конкуренты на выборах, организаторы выборов руководствуются, я бы сказал, лишь сомнительными уточнениями, прогнозами? Почему молчат социологи? Какова в этот период роль социологии, науки об обществе?

- Позвольте не согласиться с Вами по поводу того, что социологи ничего не предпринимают, то есть не изучают процессы в обществе, в том числе процессы социально-политического характера. Я лично знаю руководителей социологических компаний, которые хорошо знакомы с положением на местах на основе социологических исследований. Также и в этой избирательной кампании мы начали большие социологические исследования.

- Господин Мокану, все-таки мы просим Вас от имени читателей сделать некоторые прогнозы относительно результатов выборов.

- Прогнозы делаются лишь на основе научных исследований. Сейчас могу Вас ознакомить лишь с некоторыми результатами пилотного исследования, проведенного 10-12 марта в Яловенском районе. Мы попросили респондентов продолжить фразу "Я пойду на парламентские выборы, только если...". Лишь 13% из них заявили, что придут к урнам для голосования при любых условиях, будут голосовать в любых обстоятельствах, что их голос значит очень много, что это - их долг и их право.

23% проголосуют, если партии вернут доверие граждан хорошо продуманными действиями и решениями, если представители этих партий поддержат их в решении проблем, с которыми они сталкиваются; если в списках кандидатов в депутаты они увидят заслуживающих доверия людей; если будут уверены, что те, за кого они должны будут голосовать, в состоянии изменить положение дел в стране; если партии вернут населению уверенность в завтрашнем дне простыми, но убедительными аргументами.

21% респондентов высказали мнение, что примут участие в выборах, если будут уверены, что выборы свободные, корректные и впоследствии окажутся эффективными, пройдут без нарушений и фальсификаций, если во время голосования не будет проводиться агитация, если их голос будет решать судьбу страны и пойдет на пользу процветанию республики; если изменится их отношение к тому, что предпринимается в стране.

19% отметили, что придут к урнам, если выборы изменят жизнь граждан к лучшему, если хоть сколько-нибудь улучшится уровень жизни, если будут повышены пенсии и зарплаты, если будут снижены цены на коммунальные услуги и продукты питания; если в квартирах будет тепло; если откроются рабочие места для молодежи, если улучшится деятельность полиции, откроется больше бюджетных мест в университетских учреждениях, снизятся налоги и будут предприниматься действия, касающиеся качества жизни и повышения ее уровня.

14% жителей Яловенского района намного пессимистичнее отнеслись к выборам и заявили, что выборы пройдут и без их участия, что их голос ничего не значит, что придут на выборы лишь для того, чтобы разорвать бюллетень, что утратили веру во всё и во всех, что примут участие, только если будет настроение, если им будет грозить какое-либо наказание, если организаторы выборов приедут к избирателям на дом, если будет хороший теплый день.

6% сослались на проблемы со здоровьем (если буду хорошо себя чувствовать, если не заболею, если никто в семье не заболеет, если за мной приедут на машине, я стар, я болен и т.д.).

Только 2% сказали, что не придут к урнам, потому что в удостоверении личности проставляют печать; столько же респондентов предложили заплатить им, то есть предоставить некоторую денежную сумму за "оказанную услугу" политическим партиям.

- Господин Мокану, благодарим за интервью, с нетерпением ждем результатов исследований, проведенных Ассоциацией социологов и демографов в надежде узнать прогнозы специалистов, ученых по поводу состава будущего законодательного органа страны.

- Я тоже благодарю Вас и желаю успехов в работе.
nm.md

Примечание:

Обратите внимание, что около 80 процентов избирателей, по разным причинам, не приняли решение, не только за кого голосовать, но и участвовать в выборах. И эти 80% не доверяют партии власти, она не пользуется у них авторитетом. Это итог правление Партии коммунистов. Итог, в результате которого население разочаровалось во всем и не верит, что в стране может что-то измениться. Спрашивается, откуда тогда появляется информация, что более половины избирателей готовы голосовать за коммунистов? Неужели социологи в самый последний момент фальсифицируют свои данные и приводят их к таким результатам, которые выгодны правящей партии? Вероятно, зная, какие результаты потом будут доведены до публики, «Молдпрес» и «Независимая Молдова» опубликовала это интервью. Но они не учли, что его внимательно прочтут. Мы также будет ждать результатов исследований, проведенных Ассоциацией социологов и демографов в надежде узнать прогнозы специалистов, ученых по поводу состава будущего законодательного органа страны. И будем надеться, что совесть ученых выше «предложений, от которых невозможно отказаться».

Обсудить