Общественный телеканал Moldova 1 дезинформировал общественность при участии государственного агентства "Молдпрес"

Общественный телеканл „Moldova 1" был обязан предоставить Центристскому союзу Молдовы право на реплику, поскольку в ходе выпуска новостей „Mesager" было искажено и прокомментировано не в пользу ЦСМ заявление экс-председателя Народной республиканской партии Николае Андроника.

Решение о предупреждении канала „Moldova 1" было единогласно утверждено Центральной избирательной комиссией (ЦИК) на заседании во вторник, 24 марта.

Андроник заявил в ходе передачи на Jurnal TV, что "на данный момент не стоит ставить проблему выхода или дальнейшего пребывания (Республики Молдова, наше примечание) в Содружестве Независимых Государств (СНГ)". По словам представителя ЦСМ в ЦИК Иона Крецу, канал Moldova 1 рассказал о заявлении Андроника, однако исказил его посыл, в том смысле, что "Андроник, НРП и в целом ЦСМ считают необходимым выход Молдовы из СНГ". Крецу добавил, что на общественном телеканале был сделан и комментарий, в котором говорится, что "резкая перемена позиции партией Тарлева объясняется отсутствием достаточной поддержки со стороны русскоязычного электората".

Ион Крецу заявил, что "Moldova 1" не имел никакого основания делать подобные заключения, тем более, что в этот период Андроник еще не объявлял о своей поддержке ЦСМ и сделал соответствующее заявление как простой гражданин. Андроник считает, что таким образом был нанесен ущерб ЦСМ, потребовав права на реплику в ходе той же передачи, в этих же условиях и в тот же час.

Представитель компании „Teleradio-Moldova", начальник юридической службы предприятия Алеко Викол заявил, что информация, в той форме, в которой она была представлена в „Mesager", была заимствована у Государственного информационного агентства "Молдпрес". Он добавил, что обжалует решение Центральной избирательной комиссии в суде, не уточнив, выполнит ли „Moldova 1" решение избирательного органа.

Info-Prim Neo

Обсудить