Враг не дремлет. СИБ предупредил шпионскую атаку на Молдову

С IP-адресов в приднестровском регионе и за рубежом компьютерные системы органов публичной власти были атакованы специальными программами-шпионами

Служба информации и безопасности (СИБ) обнаружила и предупредила попытку нелегального проникновения в компьютерную сеть правительства и информационные ресурсы большинства государственных учреждений.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на пресс-службу СИБ, в канун парламентских выборов с IP-адресов в приднестровском регионе и за рубежом компьютерные системы органов публичной власти были атакованы специальными программами-шпионами, разработанными таким образом, чтобы ни одна из существующих антивирусных систем не смогла их распознать.

В сообщении говорится, что деятельность электронных шпионов была направлена на скрытый и несанкционированный сбор информации с заражённых компьютеров и последующую отправку информации в закодированном виде на интернет-ресурсы компании InterDnestrCom (Г. Тирасполь) и за рубеж.

В результате оперативно-розыскных и специальных контрольных мероприятий сотрудники СИБа "обнаружили и ликвидировали источник компьютерной угрозы, а также пути его рассылки государственным компьютерным сетям".

СИБ совместно с Центром специальных телекоммуникаций продолжают проводить мониторинг информационного пространства Молдовы в целях выявления и своевременного предупреждения попыток несанкционированного проникновения в информационные сети и базы данных государственных структур Молдовы.

В сообщении говорится, что материалы оперативных проверок, проведенных СИБ, направлены в генеральную прокуратуру для начала уголовного преследования по этому делу

ИНФОТАГ

Обсудить