Ангела Меркель предлагает России «быстро и легко» решить приднестровский вопрос

«Здесь Москва может дать сигнал, свидетельствующий о ее доброй воле. Это приведет нас к прогрессу во многих вопросах», – подчеркнул канцлер.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в четверг на заседании Бундестага – нижней палаты парламента страны, призвала НАТО укрепить сотрудничество с Россией, а Москве предложила «послать сигнал для построения доверия», например, в деле урегулирования приднестровского конфликта.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на агентство Reuters, Меркель заявила, что Альянс, который на следующей неделе отметит 60-летие, должен принять новые вызовы, такие как терроризм и энергетическая безопасность, и выстроить новые партнерские отношения в мире после окончания «холодной войны».

«НАТО хочет видеть Россию хорошим партнером, – сказала канцлер Бундестагу. – В течение 20 лет мы не были противниками. Времена «холодной войны» безвозвратно ушли». «Мы должны построить взаимное доверие», – продолжила она.

Некоторые конфликты можно разрешить «довольно быстро и легко», добавила Меркель, имея в виду 19-летний конфликт между Молдавией и Приднестровьем. «Здесь Москва может дать сигнал, свидетельствующий о ее доброй воле. Это приведет нас к прогрессу во многих вопросах», – подчеркнул канцлер.

Она сообщила немецким парламентариям, что на будущей неделе встретится в Берлине с Дмитрием Медведевым и обсудит с ним вопросы безопасности. Глава правительства также призвала НАТО к открытому обсуждению совместных вызовов, ссылаясь на решение Альянса возобновить контакты с Москвой.

Новый Регион, Эрнест Варданян

Обсудить