Обращение председателя СДП Думитру Брагиша к общественности и СМИ

«У Молдовы три выбора: отказаться от территории Приднестровья, что противоречит конституции; с помощью силы восстановить конституционный порядок на территории Приднестровья, что также противоречит принципам конституции; и есть наш третий выбор – мирно и цивилизованно в рамках международного права, базируясь на волеизъявлении граждан РМ, проживающих на территории Приднестровья, изменив ряд законодательных актов, решить приднестровский конфликт раз и навсегда»

«В связи с участившимися заявлениями политических оппонентов, а также попыткой оказать психологическое давление на членов Социал-демократической партии и их сторонников, дезинформирования общественности о сути предложений партии, изложенных в проекте „Принципы урегулирования Приднестровского конфликта” заявляем, что никто не вправе запрещать нам вносить предложения для общества, как необходимо изменить законы Республики Молдова, как необходимо изменить конституцию, чтобы решить накопившиеся проблемы жителей, проживающих на обоих берегах Днестра и сделать их жизнь лучше. Мы констатируем лозунг нашей предвыборной компании: Патриоты за сильную Молдову, сильную экономику, лучшую жизнь - всех жителей Молдовы в границах Республики от Украины до Румынии». Об этом говорится в обращении председателя Социал-демократической партии (СДП) Думитру Брагиша к общественности и СМИ.

«Ни одна из партий, участвующих в выборах, не решила Приднестровскую проблему, все отвернулись от жителей Приднестровья. Мы знаем, что не получим голоса избирателей, проживающих в Приднестровье, так как им не созданы условия для голосования. Мы заявляем о готовности решить эту проблему как политическая сила, способная это сделать через восстановление стратегических отношений с Россией и создание реальных условий Европейской интеграции», - отмечается в обращении председателя СДП.

По словам Брагиша, «никогда граждане Молдовы не смогут интегрироваться в Европу, если на левом берегу будут функционировать непризнанные мировым сообществом органы власти».

«У Молдовы три выбора: отказаться от территории Приднестровья, что противоречит конституции; с помощью силы восстановить конституционный порядок на территории Приднестровья, что также противоречит принципам конституции; и есть наш третий выбор – мирно и цивилизованно в рамках международного права, базируясь на волеизъявлении граждан РМ, проживающих на территории Приднестровья, изменив ряд законодательных актов, решить приднестровский конфликт раз и навсегда», - говорится в обращении лидера социал-демократов.

В обращении СДП отмечается, что «статья 110 Конституции Республики Молдова говорит, что населенным пунктам левобережья Днестра могут быть предоставлены особые формы и условия автономии в соответствии с особым статусом, установленным органическим законом 173 от 21.07.2005 года».

«Мы выступаем за пересмотр этого закона. Мы выступаем за реальный механизм урегулирования Приднестровского конфликта», - заявляют социал-демократы.

«Если Социал-демократическая партия в Парламенте не сумеет принять необходимые решения, мы инициируем республиканский референдум и уверены, что жители страны поддержат реальный механизм для сохранения целостности страны, установления функционирования государственных органов власти РМ на территории Приднестровья, развития экономики, для того, чтобы добиться лучшей жизни на обоих берегах Днестра», - подытоживается в обращении председателя СДП.

Обсудить