МИД России сожалеет о срыве встречи Воронина и Смирнова

МИД России выразило сожаление срывом встречи президента Молдовы Владимира Воронина с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, намеченной на 25 марта.

Об этом заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко.
Он напомнил, что Воронин и Смирнов договорились 18 марта в Москве о встрече в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева.

"Тогда была достигнута конкретная договоренность - провести в Тирасполе совместный обзор подготовительной работы экспертных групп для запуска проектов сотрудничества в сферах транспорта, инфраструктуры, экологии, здравоохранения", - отметил дипломат, выразив сожаление, что "полезное, укладывавшееся в русло московских договоренностей мероприятие в последний момент отменено, какие бы проблемы ни осложнили его проведение".
По словам Нестеренко, как посредник в приднестровском урегулировании Россия "соизмеряет свои действия с общими для международного посредничества целями поощрения сторон к восстановлению доверия и продолжению на такой основе поиска компромиссов".

Он считает, что на пути возвращения Кишинева и Тирасполя к нормальной работе за последние годы скопилось много "завалов", "расчистить которые можно только упорным трудом, усилиями самих сторон, сопосредников, ОБСЕ, наблюдателей в переговорном процессе, без идеологизированных штампов и какой-либо предвзятости".

"Россия продолжит открытую, добросовестную работу в интересах формирования условий возобновления работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (формат "5+2")", - подчеркнул представитель МИД.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПОЛУЧИЛО ВТОРОЙ ТРАНШ ГУМАНТИАРНОЙ ПОМОЩИ ИЗ РОССИИ - 242 МЛН. РУБЛЕЙ ($7,2 МЛН.)

Второй транш гуманитарной финансовой помощи России поступил в Приднестровье. Согласно сообщению пресс-службы Верховного совета непризнанной ПМР, сумма транша - около 242 млн. российских рублей ($7,2 млн.).

ВС обратился в декабре 2008 г. с просьбой к России о выделении Приднестровью гуманитарной финансовой помощи под предлогом негативного влияния на регион мирового кризиса.

Первый транш помощи в 255 млн. российских рублей ($7 млн.) поступил на счет ВС в феврале. Они были направлены на выплаты дополнительных пенсий пенсионерам ($15 каждому в месяц), а также на улучшение питания детей в школах-интернатах и детских домах, новорожденных и матерей в родильных домах, стариков в домах престарелых.
Лидер Приднестровья Игорь Смирнов сообщил по итогам визита в Москву на прошлой неделе и встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, что Россия предоставит в 2009 г. $200 млн. на поддержку "приднестровской промышленности, национальной валюты и пенсионного фонда".

Справка "ИНФОТАГ": В декабре 2007 г. регион получил от РФ помощь в 640 млн. российских рублей ($27,2 млн.) на преодоление последствий засухи. Они были направлены на персональные доплаты пенсионерам по 85 приднестровских рублей ($10), на обеспечение питания детей в интернатах и в дошкольных учреждениях, а также на кредитование сельхозпроизводителей. В 2006 г. российская помощь составила $77 млн. под предлогом "экономической блокады Приднестровья со стороны Молдовы и Украины".
INFOTAG

Обсудить