Представители либеральных партий отмечали объединение Бессарабии с Румынией

На площади Великого национального собрания звучали патриотические пенсии: „Hora Unirii", „Noi suntem romani" /"Мы - румыны"/ и „Desteapta-te, romane!" /"Пробудитесь, румыны!/. Молодые люди скандировали лозунги и держали в руках плакаты с унионистскими воззваниями: „Unire!" /"Объединение!"/

В Кишинэу вспоминали депутатов Сфатул Цэрий, проголосовавших за Объединение Бессарабии с Румынией. Депутаты Сфатул Цэрий, проголосовавшие за Объединение Бессарабии с Румынией 27 марта 1918 года, чествовались в пятницу, 27 марта, в Кишинэу.


Утром священнослужители Митрополии Бессарабии провели богослужение в Церкви Святой Теодоры из Сихлы за вечную память людей, содействовавших реализации Объединения. Политики, деятели искусства и культуры Республики Молдова возложили цветы и зажгли свечи на могилах депутатов Сфатул Цэрий на Центральном кладбище по ул. Армянской.

Сначала участники церемонии возложили цветы к могиле депутата Антона Крихана, самого молодого и вместе с тем главного долгожителя из членов Сфатул Цэрий, голосовавших за Объединение. Адвокат, экономист, политик, педагог и публицист, бессарабский румын Крихан скончался в возрасте 100 лет в США и был похоронен, согласно завещанию, в Кишинэу. Настоятель Церкви Святой Теодоры из Сихлы Иоан Чунту и писатель Валериу Матей вспомнили, как проводили его в последний путь в 1993 году.

Участники акции организовали минуты молчания и у других могил депутатов, содействовавших реализации Объединения. Часть из этих могил, однако, разрушена и стоило больших трудов отыскать их сегодня на Центральном кладбище.

„27 марта - это не только дата исторического события" - заявил Валериу Матей. "Это священный день для всех бессарабских румын и для всех румын в целом, потому что в этот день 91 год назад было положено начало восстановлению единого национального румынского государства, а Бессарабия шла в авангарде тех событий. Идеал 27 марта остается устремлением всех, кто живет с национальным и гражданским сознанием", - подчеркнул писатель.

Историк Михай Ташкэ утверждает, что Объединение 27 марта „это момент, который мы переживаем с большими эмоциями, момент, который ни в коем случае не должны забывать". "Даст Бог, мы как можно быстрее приблизимся к тому дню, когда скажем, что мы - рядом со страной, рядом с нашими братьями из-за Прута", - добавил историк. Ташкэ выразил сожаление, что сегодняшние власти не придают значения этому событию. "Им нравится говорить о государственности Республики Молдова, о красных днях советского календаря, но они не вспоминают об очень особенном событии, произошедшем 91 год назад".
В мероприятии участвовали члены и сторонники двух оппозиционных партий. Первый вице-председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Александру Тэнасе заявил, что пришел почтить память тех, "кто 91 год назад проявил большую смелость и мудрость, подписав акт об Объединении Бессарабии с Румынией". "Это поворотный день в истории жителей этой территории, румын Бессарабии. Если бы не было того акта об объединении, наверняка сегодня на этой территории не жили бы люди, говорящие на румынском языке, была бы такая ситуация, как в Приднестровье. Это было единственным возможным решением защитить этих людей от вторжения и большевистской чумы, обрушившейся на этот регион бывшей Царской империи", - отметил Тэнасе.

"В Сфатул Цэрий были и румыны, и украинцы, и русские, и евреи, все объединились во имя одного дела и, таким образом, достигли цели. То же самое можем сделать и мы сегодня. Надо, чтобы народ Республики Молдова был един и 5 апреля сделал выбор за будущее", - заявил вице-председатель Молодежной организации Либеральной партии (ЛП) Ион Барган.

После возложения цветов последовал торжества в здании Сфатул Цэрий, где было принято Объединение. Ныне в этом помещении находится Академия музыки, театра и изобразительного искусства. Затем были возложены цветы к памятнику Штефана чел Маре. В полдень Ассоциация историков Республики Молдова, Союз писателей Молдовы и Демократический форум румын Молдовы организуют научный симпозиум "Объединение 27 марта 1918 года: история и современность", с участием историков со всего румынского пространства. В течение дня в Союзе писателей пройдут презентации книг и журнал, а также культурно-художественная программа.

С 16.00 несколько неправительственных организаций и политических партий отметят День Объединения Бессарабии с Румынией на площади Великого национального собрания в столице.

Сфатул Цэрий был парламентом Бессарабской губернии, а после провозглашения Молдавской Демократической Республики стал законодательным органом новой республики, подписавшим акт об Объединении с Королевством Румыния в 1918 году. Среди 135 присутствовавших депутатов 86 проголосовали за Объединение, трое были "против", а 36 - воздержались. 13 депутатов отсутствовали. Зачитывание результатов голосования сопровождалось бурными аплодисментами и возгласами: "Да здравствует Объединение с Румынией!".
2009-03-27/18:04/ В день Объединения Бессарабии с Румынией Триумфальную арку в Кишинэу опоясал Хоровод Объединения
Несколько сотен молодых людей образовали в полдень в пятницу, 27 марта, Хоровод Объединения /Hora Unirii/ вокруг Триумфальной арки в центре столицы. Таким образом, собравшиеся отметили 91-ю годовщину Объединения Бессарабии с Румынией.

На площади Великого национального собрания звучали патриотические пенсии: „Hora Unirii", „Noi suntem romani" /"Мы - румыны"/ и „Desteapta-te, romane!" /"Пробудитесь, румыны!/. Молодые люди скандировали лозунги и держали в руках плакаты с унионистскими воззваниями: „Unire!" /"Объединение!"/, „Traiasca si-nfloreasca Moldova, Ardealul si Tara Romaneasca!" /"Пусть здравствует и процветает Молдова, Ардял и Цара Ромыняскэ!"/, „Basarabia e Romania!" /"Бессарабия - это Румыния!"/, „Aceeasi limba, aceeasi tara, am fost cu toti romani odinioara" /"Один язык, одна страна, прежде мы все были румынами"/, „Libertate pentru basarabeni" /"Свободу - бессарабцам"/, „De politicieni ignorati, de fratii nostri niciodata uitati" /"Политики игнорируют, наши братья - никогда не забывают"/ и др.

Мероприятие было организовано членами ряда неправительственных организаций, объединившимися в Инициативную группу „Spirit Romanesc" /"Румынский дух"/, провозгласившую себя аполитической.
Мероприятие не обошлось без инцидентов. Участники акции пожаловались, что главный организатор, Еуджен Русу, подавший заявление об уведомлении в примэрию муниципия Кишинэу, был задержан накануне полицией, а его друг, молодой румын по имени Георге Симион, был выдворен с территории Республики Молдова. Виорел, брат Еуджена Русу, сказал, что не знает, где тот находится, с тех пор, как его забрала полиция, задержав перед домом в секторе Ботаника, в котором живут Русу.

Кроме того, организаторы утверждают, что десятки молодых людей, румынские и молдавские студенты и учащиеся из Румынии, направлявшиеся в Кишинэу для участия в мероприятии, были возвращены обратно с границы с Республикой Молдова.

Начальник пресс-центра Министерства внутренних дел Алла Мелека сообщила, что двое молодых людей были задержаны за нарушение общественного порядка. По ее словам, Еуджен Русу находится под административным арестом в Комиссариате полиции сектора Ботаника, а Георге Симион был оштрафован и освобожден.
Ранее Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Республики Молдова предупредило румынскую сторону о "возможных избирательных действиях провокационного характера, к которым могут быть причастны румынские граждане". Посол Румынии в Республике Молдова Филип Теодореску был вызван 20 марта в МИДЕИ, где ему сообщили, что 26-28 марта в Кишинэу должны прибыть группы румынских граждан для участия в различных публичных мероприятиях избирательного характера.

Министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску заявил в пятницу, 27 марта, в ходе пресс-конференции, что "озабочен и обеспокоен" положением румын, "систематически возвращаемых" с границы с Республикой Молдова, объявив, что ожидает соответствующих объяснений от молдавского коллеги.

Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики