«Золотая акция» Тарлева

Мы видим особую роль партии Тарлева в парламенте. Это роль объединителя. Возможно, именно Центристский союз Молдовы сможет реализовать идею создания Большой коалиции, в которую войдут все парламентские фракции.

При любом исходе выборов, у Центристского союза Молдовы в новом парламенте в руках окажется «золотая акция», которая может определить будущее Молдовы.

В настоящее время в предвыборной гонке расклад таков – примерно по 35 процентов набирают коммунисты и либеральная оппозиция (АНМ, ЛДПМ, ЛП). Остальные проценты будут разделены между другими партиями и независимыми кандидатами. Из их числа шанс пройти в парламент есть только у Центристского союза Молдовы Василия Тарлева.

Правда, в последнее время поговаривают о возможном взлете независимого кандидата Сергея Банаря, который вытянул счастливый билет, став действующим лицом самых последних теледебатов 3 апреля в 22.30 на канале Молдова 1 с Партией коммунистов. Жесткая и аргументированная критика ПКРМ может привлечь к нему внимание тех, кто разочаровался в коммунистах, но еще не сделал свой выбор. Но если Сергей Банарь наберет 3 процента, а это свыше 40 тыс. избирателей, то станет «молдавским чудом» и сможет попасть в книгу рекордов Гиннеса, прославив себя и Молдову на весь мир. Эксперты в такое чудо не верят. Но логику избирателей иногда так трудно понять...

Однако вернемся к партийным тяжеловесам. Пофантазируем, какой политический пасьянс может возникнуть в новом парламенте.
Известно, что либеральные партии договорились о совместной деятельности в будущем парламенте. Их объединение больше базируется на ненависти к коммунистам, чем на общности политических и личных интересов. А свежие примеры из истории соседних младогосударств ярко показывают, что дружба против кого-то мгновенно оборачивается свирепой враждой между самими «друзьями», как только прежний враг уничтожен.

Непримиримую и жесткую позицию занимают и коммунисты. Кто не с ними, тот против них. А с ними только ХДНП Юрия Рошки. Даже СДП, которая через Эдуарда Мушука пошла на сближение с коммунистами, сегодня пытается дистанцироваться от ПКРМ.

В этой ситуации возрастает роль центра. В плюсах Василия Тарлева то, что он сумел объединить в списках ЦСМ политиков, которые ранее занимали прямо противоположные позиции. Разве кто-то мог год назад представить, что в одном списке, во главе с Василием Тарлевым, будут Михай Петраки, Валерий Клименко, Николай Андроник, Валерий Яниогло, Фёдор Гагауз. Но то, что сделал Тарлев – это единственно возможная модель согласия в обществе, объединения людей и страны.
И, учитывая все это, мы видим особую роль партии Тарлева в парламенте. Это роль объединителя. Возможно, именно Центристский союз Молдовы сможет реализовать идею создания Большой коалиции, в которую войдут все парламентские фракции.

Партиям необходимо осознать, что в условиях мирового кризиса у молдавского политического класса нет права на ошибку и нет времени на длительное противостояние. С другой стороны, очевидно что, если политический класс пойдет на согласие, то он должен предложить на властные посты в системе государственного управления (президент, парламент, правительство), тех, кого поддержит большинство граждан страны. Следовательно, от власти должны быть удалены вызывающие негативную реакцию в обществе представители нынешнего режима Воронина-Ткачука-Додона-Рейдмана (это не коммунисты, а те силы, которые узурпировали власть в партии и стране), а также Михай Гимпу и ему подобные, доказавшие свою полную некомпетентность и неспособность к сотрудничеству с другими политическими силами.
Граждане Молдовы не хотят, чтобы власть сохранил нынешний режим. Пугает их и возможность силовых акций. К добру это также не приведет. Граждане Молдовы хотят политической стабильности и мудрых решений.
Идем голосовать с надеждой на лучшее!

Обсудить