Проект Брагиша - предвыборный трюк или реальный план?

Плюс предложенного проекта заключается в том, что он встряхнул молдавскую элиту, обозначил новый подход к процессу приднестровского урегулирования, напоминающий во многом "день сурка".

Предложенный председателем Социал-демократической партии Молдовы проект по сдаче Приднестровья в концессию России на 30 лет имеет значительную электоральную составляющую и представляет собой попытку социал-демократов перетянуть русскоязычных избирателей на свою сторону.

Для правильного понимания инициативы председателя СДП, важно почувствовать контекст.

После проигрыша на местных выборах 2007 года, ПКРМ сделала значительные усилия, чтобы вернуть себе русский электорат. Это и Мартовский съезд (2008), проведенный полностью на русском языке, и встречи с Путиным, и заявления Воронина о возможном выходе из ГУАМ, и участие в саммитах СНГ, и заявление президента о том, что «восточное партнерство с ЕС-это попытка окружить Россию». Приходится только догадываться, каких усилий стоило власти добиться личного присутствия Воронина на инаугурации патриарха Кирилла.

Однако, вечером 24 марта, под давлением Запада, президент Молдавии Владимир Воронин отказался от ранее обговоренной встречи с Игорем Смирновым. В принципе Воронин повторил историю с Планом Козака, доказав свою неспособность разрешить приднестровский конфликт и полную зависимость от Запада. Это сделало позицию ПКРМ очень уязвимой, еще раз показав марионеточную суть режима.

Получается, что за неделю до выборов, ПКРМ нанесла себе собственноручно серьезный удар. В сущности, Компартия рискует потерять от 10 до 20% электората, ранее голосовавшего за нее. Если это произойдет, то коммунисты не наберут более 30%. Именно этим объясняется начавшаяся «дипломатическая война с Румынией», имеющая одну явную цель – вновь прельстить русский электорат.
Проект Брагиша: плюсы и минусы

Плюс предложенного проекта заключается в том, что он встряхнул молдавскую элиту, обозначил новый подход к процессу приднестровского урегулирования, напоминающий во многом "день сурка".

Следует признать что документ, предложенный Дмитрием Брагишем, страдает некоторой незавершенностью. Хотя в проекте предусматривается, по существу, совместное с Россией управление, эта мысль не четко развита. Оппоненты Брагиша тут же ухватились за термин "концессия", то есть аренда территории, обвинив эсдеков в намерении торговать Родиной. Мысль о «разделенном» суверенитете прослеживается четко в следующей фразе: «На территории Приднестровья будут функционировать государственные институты и органы власти РМ для обеспечения конституционных прав граждан Молдовы на территории Приднестровья».

Однако авторы документа дают очень общее определение «совместного управления». Документ предусматривает общую с Россией энергетическую политику, (совместное использование РМ и РФ Дубоссарской ГЭС и Молдавской ГРЭС), введение совместных стандартов в образовании и здравоохранении. И это, в принципе, все.
В проекте есть и некоторые радикальные предложения, которые могут не понравиться политической элите Приднестровья и России. Речь идет о роспуске органов власти Приднестровья, о выводе российских войск, о списании долгов.

Видно, что документ готовился в спешке, так как в нем фигурируют понятия, которые плохо состыковываются с международным правом. Не совсем понятно, как, например, будет Украина гарантировать, что Россия уйдет через 30 лет? Дай Бог самой Украине к этому времени сохранить суверенитет и территориальную целостность. Вообще, подобное предложение нужно было вынести задолго до выборов или после них, чтобы спокойно объяснить суть предложенного, подготовить общественное мнение. За две недели до выборов делать подобные предложения довольно рискованно.

Многие радикальные партии Молдовы отреагировали очень жестко, назвав проект планом по продаже страны, превращения ее в колонию России, предательством национальных интересов, сдачей в аренду своих граждан. Достаточное число жителей Молдовы сомневаются в том, что Россия вернет после 30 лет Приднестровье. Сам срок длиною в 30 лет воспринимается очень долгим и тревожным.

Рассмотрим подробнее предложение партии Брагиша.
Председатель СДП выдвинул не план, как об этом говорят радикальные партии, а проект принципов урегулирования приднестровского конфликта. Проект был предложен экспертам, гражданскому обществу, СМИ для обсуждения, внесения предложений, изменений. И только после общественного обсуждения предполагается сделать окончательное предложение для международного сообщества и для жителей Молдавии и Приднестровского региона. Проект предусматривает не отказ Молдавии от Приднестровского региона, а передачу под совместное с Россией управление сроком на 30 лет, по истечению которых, территория переходит под полное управление Молдавии. Гарантами того, что Россия сдержит свое слово, названы ОБСЕ и Европейский союз.

При составлении данного документа его авторы исходили из ряда предпосылок. Договор подписывает российская сторона, потому что сам народ Приднестровья неоднократно высказывался за объединение с Россией. Главным игроком в разрешении приднестровского конфликта является Россия, а не Украина или ОБСЕ. В регионе присутствуют российские миротворцы, бизнес, церковь. Многие приднестровцы обладают российским гражданством. ЕС, ОБСЕ и США являются наблюдателями, лишенными даже права голоса в переговорном процессе. ОБСЕ не имеет на своем счету ни одного успешно разрешенного международного конфликта, поэтому опрометчиво было бы возлагать надежды на эту организацию в указанном вопросе.

Аргумент, что Молдавия превращается, в случае осуществления этого проекта, в колонию России, не выдерживает критики. Проект предусматривает, в отличие от "Плана Козака", полную демилитаризацию Приднестровья, вывод российских военных сил и арсеналов из региона.
Пафосные заявления некоторых политиков о том, что проект предусматривает «аренду граждан» Молдовы – являются не более чем словесной акробатикой. Проект, напротив, предусматривает вхождение Приднестровского региона в международное правовое поле. Это означает для граждан Приднестровья дополнительную защиту: возможность на законных основаниях работать в Молдавии, России, ЕС, получать признанные дипломы. Для бизнеса открывается молдавский, европейский и российский рынки, создается общее экономическое, гуманитарное и, частично, правовое пространство. Таким образом, приднестровцы получат возможность качественно улучшить свою жизнь. Стабилизация в Приднестровском регионе увеличит в несколько раз иностранные и российские инвестиции в молдавскую экономику.

Понятна простая истина: если конфликтная ситуация в регионе не разрешится, возможно, лет через 10-15 Молдова и Приднестровье по разным причинам потеряют большую часть своих граждан. Ведь за последние 18 лет из Приднестровья уехало несколько сотен тысяч граждан, как, впрочем, и из Молдовы. Еще немного, еще чуть-чуть, тогда в аренду и сдавать будет некого! Кстати, в ПМР 100 тысяч человек – граждане России, столько же - Украины, есть граждане Молдовы и других стран. В Молдове более 1миллиона работают за границей, а порядка 800.000 стоят в очереди за румынским гражданством. Сколько граждан имеют украинское и российское гражданство, сказать трудно.

Выгоды проекта для Молдовы, Приднестровья и для России

Экономические и политические выгоды для Молдовы и жителей Приднестровья очевидны. Это будет способствовать прекращению контрабанды, которая убивает нашего производителя, а, значит ,забирает рабочие места. При этом в контрабанде замешаны, по мнению некоторых политологов, как приднестровские, так и молдавские субъекты. Об объеме контрабанды можно только предполагать, учитывая и тот факт, что теневая экономика в Молдове достигает 50%-70% от официальной экономики, то есть от 3 до 4,2 миллиарда долларов США. Утверждать, что вся эта контрабанда идет с левого берега, несерьезно.

Этот проект может позволить списать приблизительно $2,140 миллиарда долгов за российский газ, а так же обеспечить поставку газа и электроэнергии по сниженным ценам для Молдовы и Приднестровья, привлечь порядка 100 миллиардов рублей (около $3 миллиардов) инвестиций в молдавскую экономику и столько же - в Левобережье. Это совместные молдавско-российские проекты в области производства и экспорта электроэнергии, строительство дорог, путей сообщения. То есть, экономическое возрождение страны, выход из нищеты. Это и гарантии для молдавских рабочих в России, и режим свободной торговли для молдавских товаров.

Проект имеет ряд выгод для России, хотя они и не однозначны и большей частью, скорее второстепенны для Москвы. Главную цель России - создание военной базы или хотя бы сохранение военного контингента – проект не удовлетворяет. К тому же многие скажут, что Россия и так контролирует все в регионе – зачем ей «концессия», которая, к тому же, требует миллиардных инвестиций? Здесь можно ответить, что в последнее время влияние Украины на регион заметно возросло. Да и Приднестровье начало проводить «многовекторную политику», заигрывая с ЕС, Украиной, США.

Так в чем же выгоды России, по мнению авторов проекта?
Первое: Молдавия сохраняет нейтралитет, не вступает в НАТО, сотрудничает в рамках СНГ. Однако, при этом не стоит забывать, что Молдова находится в программе НАТО по Индивидуальному партнерству, что означает модернизацию молдавской армии по стандартам НАТО.

Второе: Россия создает себе образ миротворца, объединителя, восстанавливает свой имидж после осетино-грузинского конфликта в глазах Запада. Хотя и здесь скептик может спросить: а оно России надо?

Третье: Россия сохраняет свою собственность, которая таким образом легализуется, признается Молдавией.

Четвертое: Россия участвует с Молдовой в энергетических, экономических, инфраструктурных проектах, в том числе с использованием потенциала Приднестровья. Но ведь Россия может участвовать в этих проектах и без концессии.

Наконец, пятое: Россия стабилизирует свои юго-восточные рубежи, замораживает продвижение НАТО на восток как минимум на 30 лет.

Из проведенного анализа, ясно одно: проект социал-демократов не идеален, эклектичен, имеет много минусов. Но так же, ясно и другое: он предлагает конкретные пути решения приднестровского конфликта. Многие молдавские партии ничего не предлагают или говорят о переговорах, которые длятся уже 18 лет, и конца им нет. А это консервирует бедность, территориальное раздробление, отсталость Молдавии и Приднестровья.

Обсудить