Реквием по Комсомольскому озеру

Катастрофа общенационального масштаба прошла тихо – мирно под звуки осанны, звучащей во славу «мудрой» политики, проводимой ПКРМ и ее лидером Ворониным последние восемь лет.

Выпускники кишиневских школ, прилегающих к Долине Семи Ручьев, просили передать меня для действующей власти, что они почтили минутой молчания бывшее Комсомольское Озеро, впоследствии переименованное и в таком виде ушедшее в небытие.

Катастрофа общенационального масштаба прошла тихо – мирно под звуки осанны, звучащей во славу «мудрой» политики, проводимой ПКРМ и ее лидером Ворониным последние восемь лет.

Можно по-разному относиться к Леониду Брежневу и периоду его правления страной загнивающего социализма, но факт остается фактом: именно он инициировал создание рукотворного озера в центре Кишинева, бедного на водоемы, и остался в истории Молдовы, как созидатель.

Сюда, в Центральный парк культуры и отдыха стекался народ со всего города. По выходным в этом райском уголке звучала музыка, молодежи было где развлечься, потанцевать, пожилым отдохнуть, в брызжущих буркутной водой фонтанах плавали золотые рыбки, а по глади самого озера скользили прогулочные и спортивные лодки, в укромных местах на берегу под ивами рыбаки порой наряду с карасями и раками вытягивали экземпляры карпов и сазанов килограмма на два каждый.

Для нас же, учеников 5-й школы, из окон которой все часы занятий нас манила водная гладь или белизна катка, Комсомольское озеро стало неотъемлемой частью детства и школьной юности. (Думаю, Примадонна оперной сцены Мария Биешу поддержит меня в этом, поскольку ее дом как раз напротив нашей бывшей школы.) Вокруг озера мы бегали кроссы, готовились к экзаменам, выступали в Зеленом Театре и на открытой летней эстраде и первые робкие признания звучали также здесь.

Помнится, на пике перестроечного экстаза в конце восьмидесятых «Зеленые» под предводительством академика Иона Дедю – устраивали акции с требованиями обратить внимание на необходимость очистки водоема и в ту пору им удалось подвигнуть власти на определенные экологические мероприятия.

Но вот прошло десятилетие, потом еще одно. Пятилетняя борьба за власть коммунистов в Парламенте завершилась в 2001 сокрушительной победой, причем, крушение по-живому продолжается до сих пор.

В данный момент я стою фактически на могиле нашего детства и школьной юности в виде дна мертвого Комсомольского озера и задаю себе вопрос, который переадресовываю своим друзьям – одноклассникам Олегу Продану, Вале Постолаки, Володе Епуру, Олегу Балтаге, Фиме Трахтенбергу, Гале Држевицкой и другим: «Как мы смогли допустить, чтобы кучка авантюристов, соединившаяся по интересам наживы без оглядки на последствия, сумела захватить всю полноту власти и теперь рвет страну на части, разгоняет нас, истинных хозяев этой земли по своим квартирам, а кое-кому создает условия, невыносимые для достойной жизни в своей родной Отчизне, родине наших предков?!».

МАДН передает из Кишинева

Обсудить