Молдова проигрывает вместе с ПКРМ

Коммунисты – это тормоз в развитии Молдовы. Стране нужны перемены.

Вожди ПКРМ утверждают «что с ними Молдова выигрывает». ПКРМ позиционирует себя как «партия стабильности и перемен», благодаря которой, Молдова добилась впечатляющих побед: рост ВВП, пенсий и зарплат, уменьшение внешнего долга.

Но факты свидетельствуют об обратном. О том, что с ПКРМ Молдова проигрывает.

Молдова в 1985-1989 благодаря ошибочной политике КПМ (чьим наследником считает себя ПКРМ) потеряла приднестровский регион. Благодаря иррациональным действиям ПКРМ, Молдова потеряла шанс разрешить приднестровскую проблему.

Молдова в 2001-2008 растеряла своих граждан. А государство без граждан - это нонсенс. Сегодня в Молдове около 100 тысяч граждан России, столько же - Украины и Болгарии. Около 800.000 молдаван ждут румынского гражданства, если верить словам Траяна Бэсеску, президенту Румынии.

Вследствие контроля ПКРМ над судебной властью, Молдова проиграла свыше 120 процессов в Европейском Суде по Правам Человека. Сумма убытков – свыше 18 миллионов евро. Молдова абсолютный лидер относительно проигранных сумм на душу человека.

Приход к власти в Молдове коммунистов приостановил на 5 лет финансирование нашей страны со стороны МВФ, из-за чего Молдова потеряла более миллиарда долларов грантов и инвестиций.

В результате конфликта с Россией в 2005-2006 годах, мы только за один год потеряли свыше около 500 миллионов долларов, рынки сбыта винной продукции (в 2005 контролировали 65% рынка России, сегодня около 15%), газ подорожал в три раза (с 80 до 240 долларов за 1000 кубометров).

За последние 8 лет молдавская экономика потеряла около 700 тысяч рабочих мест. Многие квалифицированные рабочие уехали поддерживать экономику других стран. При этом следует обратить особое внимание на то факт, что доля промышленности в структуре ВВП неуклонно сокращалась, а вот доля государственных услуг, неуклонно росла, дойдя до баснословной цифры в 5000 тысяч! Для этого ПКРМ создало огромный чиновничий аппарат – в 60.000тысяч человек, которые превратили государственные органы в частные корпорации. Если проще, то государство обогащается за счет того, что продает свои услуги: всевозможные справки, свидетельство о рождении, смерти, регистрации брака, о приватизации, получение паспорта и так далее.

Внешний совокупный долг вырос: от 1,677 миллиарда долларов США в 2001, до 4 077 миллиардов долларов в 2009.

Если в 2000 году мы экспортировали 1000 товарных единиц, сегодня только 700. Импорт представляет 4, 9 миллиарда долларов, экспорт-1,9 миллиарда. То есть, страна потеряла только в 2008 около 3 миллиардов долларов, которые высасываются импортерами и супермаркетами за границу. Таким образом, Молдова рискует потерять полностью экономический суверенитет. В этих условиях, государство вместо того чтобы поддерживать местного производителя, вело 20% НДС в сельское хозяйство, урезав в 2002-2005 году почти полностью субсидии в сельском хозяйстве, что нанесло сокрушительный удар по местному производителю. А ведь в 2001, субсидии были 75 лей на гектар, что конечно было мало, но лучше чем ничего. Вывод суров: власть практически уничтожила национального производителя.

За 7 лет молдавские граждане работающие заграницей, перевели по официальным данным в Молдову около 6 миллиардов долларов, по неофициальным - около 10 миллиардов. Но они не были инвестированы в производство, в национальную экономику, а были потрачены на потребление, ушли обратно за границу. А ведь на эти деньги можно было построить как минимум несколько сотен тысяч рабочих мест.

Молдова благодаря усилиям ПКРМ сделала шаг назад в области образования. Если в 2001 году было 47 университетов, то в 2008 только 31. Если в 2001 мы имели 60 колледжей, то сегодня 49, лицеев и школ -1566, сегодня только 1539.

Следовательно, с коммунистами Молдова проигрывает! В 2001 мы были одной из самых бедных стран, сегодня Молдова самая бедная страна в Европе. Даже нищая Албания обогнала нас.
Коммунисты – это тормоз в развитии Молдовы. Стране нужны перемены.

Обсудить