Василий Тарлев: «Выборы 5 апреля - момент истины для молдавской государственности»

Назовем вещи своими именами. Власть в ПКРМ захватили люди, которым безразличны проблемы Молдовы. Они, фактически приватизировали президентуру, парламент и правительство. Теперь их цель – подмять под себя всю Молдову.

Обращение к гражданам Молдовы!

4 года назад, в 2005 году, я, будучи беспартийным, баллотировался на выборах от ПКРМ. Избиратели, отдавшие свои голоса компартии, оказали доверие и мне. Я благодарен за поддержку, ставшую залогом успешной деятельности нашего правительства в 2001 – 2005 годах.

Мы работали вместе и добились успехов, трудясь на благо страны, а не партии или олигархической группировки.

Приняв страну в состоянии банкротства и разрухи, правительство под моим руководством, сумело в четыре раза увеличить бюджет, улучшить жизнь самым обездоленным. Главными причинами экономического роста стали кропотливый труд и просто человеческое отношение к людям: пенсионерам, педагогам и медикам, крестьянам. Правительство приняло решение об индексации вкладов, и населению стали возвращать деньги, повысили пенсии в восемь раз. В несколько раз выросли зарплаты.

Мы вернули многим людям надежду на лучшее будущее. И это главный результат деятельности правительства. Надо отметить, что успехи в значительной степени были связаны с тем, что в этот период активно развивались молдавско-российские отношения. Молдова получала газ по достаточно низким ценам, беспрепятственным был доступ нашей винодельческой и плодоовощной продукции на российский рынок. Российский бизнес активно инвестировал средства в развитие молдавской экономики. В то же время мы развивали связи с нашими соседями – Румынией и Украиной, активно сотрудничали с ЕС.

Однако курс правительства на развитие реального сектора экономики, на поддержку местного производителя, на построение социального государства был не всем по нраву. В окружении президента стали играть значительную роль олигархи, лоббисты импортеров, финансовые спекулянты. У них были другие интересы, другие заботы. Находясь под их влиянием, президент стал отдаляться от народа, от его реальных проблем и бед. Он также перестал прислушиваться к мнению правительства.

Эти люди, вопреки усилиям кабинета министров, начали проталкивать законы, ставящие преграды малому бизнесу, местному производителю. В своих корыстных интересах они снизили импортные пошлины, провели сомнительную приватизацию, разорили многие предприятия, скупив их потом за бесценок. Они поставили себя выше закона, а значит и выше народа.

Под влиянием этих групп отношения с Россией (а потом с Украиной и Румынией) были испорчены. Их действия нанесли тяжелый удар по молдавской экономике. Мы потеряли российский винный рынок, газ подорожал в три раза, выросла инфляция, цены на товары первой необходимости.

Работать правительству и премьер-министру становилось очень сложно. Президент все больше поддавался представителей олигархов-импортеров и финансовых спекулянтов. Была надежда, что Партия коммунистов сумеет изменить ситуацию, подействовать на лидера партии, остановить зарвавшихся штатных и внештатных «советников». Но в партии воцарился страх и отчаяние. С мнением рядовых коммунистов, ветеранов партии, перестали считаться. Назовем вещи своими именами. Власть в ПКРМ захватили люди, которым безразличны проблемы Молдовы. Они, фактически приватизировали президентуру, парламент и правительство. Теперь их цель – подмять под себя всю Молдову.

Своими действиями, эти, так называемые «коммунистические младо реформаторы», разрушают государство, разбивают семьи, вынуждая людей уезжать за границу, разоряют экономику, углубляют кризис. Они ставят под удар все то, что нам с вами так дорого: Семью, Родину, Веру, Справедливость.

Страна нуждалась в Новом Курсе. В курсе, направленном на развитие производства, создание рабочих мест, на защиту бедных, создание пояса дружбы вокруг Молдовы, на улучшение отношений с Россией и ЕС. Но сделать подобное с той «командой» было невозможно. Мне стало ясно, что это уже не тот президент Воронин, с которым мы работали раньше. Президента словно подменили. Той партии коммунистов, которая была раньше, также больше нет. Стало ясно, что далее работать в правительстве невозможно. Практически все мои начинания и инициативы блокировались. Я принял решение уйти в отставку.

Этот мой шаг с пониманием был встречен многими. Ко мне стали обращаться производственники, крестьяне, пенсионеры, управленцы. Люди, которым не безразлично будущее страны, семьи, наши устои и традиций. Мы объединились вокруг партии Центристский союз Молдовы, партии государственников и патриотов.


Уважаемые избиратели!

Центристский союз Молдовы - это сильная и профессиональная команда. У нас реальная программа вывода страны из кризиса и построения социального государства с эффективной экономикой. Мы – партия реальных дел, мы обязательно решим поставленные задачи.

Но для этого необходимо 5 апреля отстранить от власти группировку, представляющую интересы олигархов-импортеров и финансовых спекулянтов. Каждый день, час, минута их нахождения у власти или около власти – это угроза безопасности, суверенитету и независимости страны, самой идее молдавской государственности.

Сегодня они бездарно растрачивают тот запас стабильности и прочности, которое наше правительство создавало 7 лет. Они явно растерялись и не знают, что делать, как противостоять кризису. Отсюда поиск врагов и попытка свалить все проблемы экономики на других, на оппозицию. Завтра – они заберут награбленное и убегут из страны.

Я призываю всех вас, кто верит в Молдову, в будущее нашей страны, кто не хочет терпеть криминально-олигархическую группировку у власти, прийти 5 апреля 2009 года на избирательные участки и отдать свои голоса Центристскому Союзу Молдовы.

Голосуйте за Новый Курс, за развитие молдавской государственности, за Молдову!

Обсудить

Другие материалы рубрики