На выборах в Молдавии голоса приднестровцев будут считать отдельно

Для бюллетеней приднестровских избирателей предусмотрены отдельные урны с пометкой "Специальная урна", а их голоса будут подсчитываться отдельно.


На парламентских выборах в Молдавии голоса избирателей из Приднестровского региона будут считать отдельно, сообщили в Центральной избирательной комиссии республики.

Там уточнили, что граждане Молдавии, проживающие в населенных пунктах Приднестровского региона, которые находятся вне суверенного контроля конституционных властей, смогут проголосовать на 10 избирательных участках, открытых в населенных пунктах на правом берегу Днестра.

В соответствии с решением, принятым Центризбиркомом Молдавии, избиратели из населенных пунктов Приднестровского региона будут включены в дополнительные списки. Для бюллетеней приднестровских избирателей предусмотрены отдельные урны с пометкой "Специальная урна", а их голоса будут подсчитываться отдельно.

ЦИК Молдавии призвал Министерство внутренних дел Молдавии обеспечить общественный порядок в населенных пунктах, где будут открыты избирательные участки для граждан из Приднестровского региона. ЦИК Молдавии призвал также национальных и международных наблюдателей, Объединенную контрольную комиссию провести мониторинг проведения выборов на соответствующих избирательных участках.

Вместе с тем общественные организации и партии Приднестровья призвали жителей Приднестровской Молдавской Республики, имеющих молдавские паспорта, бойкотировать выборы. Как отмечается в обращении Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий ПМР, голоса приднестровцев "очень нужны" официальному Кишиневу, чтобы продемонстрировать странам Запада, Украине, России и всему миру примирение народов двух берегов Днестра.

Как отмечается в обращении, "из уст сменяющихся президентов Молдавии жителями Приднестровья так и не было услышано слов раскаяния и осуждения преступлений бывшего руководства Молдавии против мирного народа Приднестровья". Как считают в Тирасполе, поэтому нет никакой гарантии, что и новые вожди "прорумынской Молдавии" не возьмутся решать вопросы урегулирования силой оружия. Как подчеркивается в обращении, "у Приднестровья другие ориентиры, другой вектор развития - Россия, о чем приднестровцы прямо и недвусмысленно высказались на референдуме 2006г.".

РБК

Обсудить

Другие материалы рубрики