Красный столб над Молдовой

Тактически Молдова, может быть, и выиграла, но проиграла стратегически.

Пенсионеры выбирали пенсии и спокойствие. Альтернативы коммунистам они не увидели и снова проголосовали за стабильность. Это стабильность по-коммунистически. В обмен на регулярную выплату пенсий коммунисты получили карт-бланш еще на 4 года правления со всеми вытекающими, точнее сказать, втекающими для них благами.

Но ситуация не так проста, как сегодня хотят представить победители. Общество разделилось ровно на две части. Одна часть за коммунистов, вторая – против.

Но если коммунисты едины, то оппозиция разобщена.
Поэтому интереснее всего сегодня, что будет делать оппозиция?
Одна часть, как в известном анекдоте, вероятнее всего, будет завидовать. Другая будет бороться с режимом Воронина-Ткачука и готовиться к местным выборам.

Основная интрига в том, удастся ли объединиться левоцентристским партиям. Именно из-за их разобщенности было потеряно порядка 10% голосов избирателей.

Консолидация левоцентристов во многом будет зависть от того, сумеют ли они представить обществу альтернативный проект политического развития Молдовы. Альтернативный относительно и либерального, и коммунистического. Многое зависит также от того, кто станет лидерами «обновленных левоцентристов». Безусловно, это будут уже не те люди, которые вели эти партии на выборы. Несомненно, это будет новое поколение политиков. Шансы стать такими лидерам есть у Кирилла Лучинского и Сергея Банаря. Свое слово еще может сказать Василий Тарлев. Для первого раза он выглядел вполне прилично. Возможно появление и других политиков.

Нам представляется важным, чтобы произошла консолидация и на правоцентристском фланге. Так очень многое зависит от того, сумеют ли договориться между собой Дорин Киртоакэ и Влад Филат.
В общем, выборы состоялись. Пора готовиться к новым выборам.

Обсудить